Сливовая шарлотка. Нежный бисквитный пирог со сливами и заварным кремом

Сливовая шарлотка. Нежный бисквитный пирог со сливами и заварным кремом

Октябрь, сливовый сезон.
Сегодня снова шарлотка, как вы наверняка догадались, со сливами! Бисквитное тесто на молоке, а в качестве «изюминки» — украшение из заварного крема.
Чем больше рецептов простых, быстрых и вкусных пирогов тем лучше, правда?
Подборка любимых рецептов разнообразных шарлоток — по этой ссылке.

Состав:

Для заварного крема:

  • Яйца — 1 штука, 
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Молоко — 200 мл
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Для бисквитного теста:

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 180 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Молоко — 4 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы
  • Сливы для начинки — 300 грамм
  • Корица — пара щепоток, по желанию

Как приготовить сливовую шарлотку. Простой вкусный бисквитный пирог со сливами, украшенный запеченным заварным кремом

Любителям выпечки со сливами рекомендую простые рецепты: сливовый пирог перевертыш, американский пирог из газеты Нью-Йорк Таймснасыпной сливово-яблочный песочный пирог.
Начнем с заварного крема. Соединить яйцо с сахаром, ванилином и мукой.

Соединить продукты
Для украшения из крема соединить яйцо с сахаром, ванилином и мукой

Добавить немного молока, хорошо, размешать, влить остальное молоко, размешать до однородного состояния.

Добавить молоко
Добавить молоко в два приема, размешать до однородного состояния

И сварить, постоянно размешивая венчиком, густой заварной крем. Накрыть крем пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает, я емкость с кремом ставлю в холодную воду.

Заварной крем
Заварной крем для украшения верхушки сливовой шарлотки

Для бисквитного теста яйца с сахаром взбить миксером, увеличив скорость до максимума, взбивать в течение 5 минут. Добавить молоко, перемешать.

Взбить яйца с сахаром, молоко
Взбить яйца с сахаром, добавить молоко

Всыпать порциями просеянную с разрыхлителем муку, снова перемешать на низкой скорости. Бисквитное тесто для сливовой шарлотки готово.

Тесто для нежного и воздушного бисквита
Тесто для воздушного бисквита

Разъемную форму (22-23 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и вылить тесто. Густота теста видна на фото.

Вылить тесто
Вылить тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом

Сливы освободить от косточек, нарезать на половинки, очень крупные — на четвертушки.

Сливы
Подготовить сливы для начинки

Выложить сливы, утопив в бисквитное тесто.

Выложить сливы
Выложить сливы, утопив ломтики в бисквитное тесто

Остывший заварной крем переложить в кондитерский мешок. Чтобы не стирать кондитерский мешок, я быстро делаю одноразовый из любого плотного пакета, у меня пакет из-под молока. Установить пакет в чашку, выложить заварной крем.

Густой заварной крем
Заварной крем для верхушки переложить в кондитерский мешок

Срезать у пакета уголок и украсить заварном кремом верхушку сливовой шарлотки.

Украсить верхушку
Украсить верхушку сливовой шарлотки заварным кремом

При желании посыпать корицей, люблю уютный аромат корицы в осенних пирогах.

Посыпать корицей
Украшенный заварным кремом бисквитный сливовый пирог посыпать корицей

Выпекать сливовый бисквитный пирог при 180 градусах, в моей духовке 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Бисквитный пирог со сливами и украшением из заварного крема готов.

Сливовая шарлотка с заварным кремом
Сливовая шарлотка с заварным кремом готова

Освободить сливовую шарлотку от формы и оставить до полного остывания.

Сливовая шарлотка
Сливовая шарлотка с корицей и украшением из заварного крема

Можно пробовать!

Бисквитный пирог со сливами
Пирог со сливами из бисквитного теста на молоке с запеченным заварным кремом

В разрезе видно, какое пышное бисквитное тесто на молоке, как хорошо пропекся пирог.

Ароматная сливовая шарлотка
Ароматная сливовая шарлотка (бисквитный пирог со сливами)

Сливовый пирог получается потрясающе вкусным, несмотря на простоту приготовления. В нем гармонично сочетаются почти не сладкий нежный заварной крем, сладкое пушистое бисквитное тесто и приятная кислинка ломтиков сливы.

Нежный бисквитный пирог со сливами
Нежный ароматный бисквитный пирог со сливами, заварным кремом и корицей

Аромат сказочный  ваниль, слива, корица, одно из моих любимых сочетаний.

Сливовая шарлотка
Сливовая шарлотка из бисквитного теста на молоке с запеченным заварным кремом

Сливовая шарлотка уютный, ароматный и красивый пирог по простому рецепту. Кусочек шарлотки на десерт добавит красок золотой осени, а в хмурый день поднимет настроение 🙂

Сливовый пирог
Красивый ароматный пышный и нежный осенний бисквитный пирог (шарлотка) со сливами

Приятного аппетита!

  1. Замечательный пирог и чудесный рецепт! Единственное изменение которое я бы внесла это крем. я б и его сделала сладкий. Пирог такой вкусный пушистый и ароматный и сладкий и вдруг несладкие прослойки, такое не по мне! сколько сахара положить, посоветуйте

    1. Лера, здравствуйте!
      Знаете, у меня вся семья сладкоежки, но претензий, что недостаточно сладко никто не предъявил)))
      Чтобы крем был сладким можно на это количество (из 1 яйца и 1 ложки муки) положить 2,5-3 ложки сахара
      Спасибо за комментарий, заходите еще за рецептами вкусных сладких пушистых и ароматных пирогов!

  2. Спасибо! испекла точно следуя рецепту — получился высокий пышный пирог, ароматный, мечта! Крем мне понравился что не сладкий, создает контрасный эффект. А сливы были — чернослив, они яркие в тесте, получилось еще ярче чем на ваших фотографиях! И кислые. В целом пирог из разных контрастных вкусов, очень круто!

    1. Анжела, здравствуйте!
      Нам тоже полюбилась эта шарлотка, она мало того, что очень вкусная, еще и получается красивее, чем наши любимые яблочные и грушевые
      Спасибо, что пишете комментарии))
      Заходите за новыми рецептами сливовых пирогов!

    1. Тамара, потому что 13!
      А если серьезно, то очень жаль…
      Точно конечно не назову причину, но есть два предположения: слишком много сливы или жидковатое тесто,из-за чего слива сразу осела на дно
      Если будет настроение повторить, делайте тесто чуть гуще, а сливы нарезайте половинками и выкладывайте плашмя

  3. Спасибо, рецепт хороший, но у таких как я с первого раза не получается 🙂 Наверное плохо всбила, было вкусно но плохотесто поднялось Второй раз всбила миксером засекла по времени 5 минут ровно, шарлотка вышла идеальная!

    1. Очень рада, Элли, что все получилось идеально!
      Главное, четко следовать рецепту и не бояться ничего нового))

  4. Потрясающе вкусный пирог! Спасибо. Всё что пеку по вашим рецептам получаеться , я боюсь сглазить и удивляюсь 🙂

    1. Не бойтесь сглазить, Сима!
      Чем больше Вы печете, тем больше навыков и мастерства
      В кулинарном деле, как и в любом другом, важны и нужны «сноровка, закалка, тренировка» 🙂

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *