Сливовая шарлотка. Нежный бисквитный пирог со сливами и заварным кремом
Октябрь, сливовый сезон.
Сегодня снова шарлотка, как вы наверняка догадались, со сливами! Бисквитное тесто на молоке, а в качестве «изюминки» — украшение из заварного крема.
Чем больше рецептов простых, быстрых и вкусных пирогов тем лучше, правда?
Подборка любимых рецептов разнообразных шарлоток — по этой ссылке.
Состав:
Для заварного крема:
- Яйца — 1 штука,
- Мука — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Молоко — 200 мл
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Для бисквитного теста:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 180 грамм
- Мука — 200 грамм
- Молоко — 4 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
- Сливы для начинки — 300 грамм
- Корица — пара щепоток, по желанию
Как приготовить сливовую шарлотку. Простой вкусный бисквитный пирог со сливами, украшенный запеченным заварным кремом
Любителям выпечки со сливами рекомендую простые рецепты: сливовый пирог перевертыш, американский пирог из газеты Нью-Йорк Таймс, насыпной сливово-яблочный песочный пирог.
Начнем с заварного крема. Соединить яйцо с сахаром, ванилином и мукой.
Добавить немного молока, хорошо, размешать, влить остальное молоко, размешать до однородного состояния.
И сварить, постоянно размешивая венчиком, густой заварной крем. Накрыть крем пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает, я емкость с кремом ставлю в холодную воду.
Для бисквитного теста яйца с сахаром взбить миксером, увеличив скорость до максимума, взбивать в течение 5 минут. Добавить молоко, перемешать.
Всыпать порциями просеянную с разрыхлителем муку, снова перемешать на низкой скорости. Бисквитное тесто для сливовой шарлотки готово.
Разъемную форму (22-23 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и вылить тесто. Густота теста видна на фото.
Сливы освободить от косточек, нарезать на половинки, очень крупные — на четвертушки.
Выложить сливы, утопив в бисквитное тесто.
Остывший заварной крем переложить в кондитерский мешок. Чтобы не стирать кондитерский мешок, я быстро делаю одноразовый из любого плотного пакета, у меня пакет из-под молока. Установить пакет в чашку, выложить заварной крем.
Срезать у пакета уголок и украсить заварном кремом верхушку сливовой шарлотки.
При желании посыпать корицей, люблю уютный аромат корицы в осенних пирогах.
Выпекать сливовый бисквитный пирог при 180 градусах, в моей духовке 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Бисквитный пирог со сливами и украшением из заварного крема готов.
Освободить сливовую шарлотку от формы и оставить до полного остывания.
Можно пробовать!
В разрезе видно, какое пышное бисквитное тесто на молоке, как хорошо пропекся пирог.
Сливовый пирог получается потрясающе вкусным, несмотря на простоту приготовления. В нем гармонично сочетаются почти не сладкий нежный заварной крем, сладкое пушистое бисквитное тесто и приятная кислинка ломтиков сливы.
Аромат сказочный — ваниль, слива, корица, одно из моих любимых сочетаний.
Сливовая шарлотка уютный, ароматный и красивый пирог по простому рецепту. Кусочек шарлотки на десерт добавит красок золотой осени, а в хмурый день поднимет настроение 🙂
Приятного аппетита!
Замечательный пирог и чудесный рецепт! Единственное изменение которое я бы внесла это крем. я б и его сделала сладкий. Пирог такой вкусный пушистый и ароматный и сладкий и вдруг несладкие прослойки, такое не по мне! сколько сахара положить, посоветуйте
Лера, здравствуйте!
Знаете, у меня вся семья сладкоежки, но претензий, что недостаточно сладко никто не предъявил)))
Чтобы крем был сладким можно на это количество (из 1 яйца и 1 ложки муки) положить 2,5-3 ложки сахара
Спасибо за комментарий, заходите еще за рецептами вкусных сладких пушистых и ароматных пирогов!
Спасибо Вам огромное! Шарлотка фантастика!
Марина, рада, что шарлотка понравилась!
Спасибо за отклик!
Спасибо! испекла точно следуя рецепту — получился высокий пышный пирог, ароматный, мечта! Крем мне понравился что не сладкий, создает контрасный эффект. А сливы были — чернослив, они яркие в тесте, получилось еще ярче чем на ваших фотографиях! И кислые. В целом пирог из разных контрастных вкусов, очень круто!
Анжела, здравствуйте!
Нам тоже полюбилась эта шарлотка, она мало того, что очень вкусная, еще и получается красивее, чем наши любимые яблочные и грушевые
Спасибо, что пишете комментарии))
Заходите за новыми рецептами сливовых пирогов!
Почему у меня слива потекла и пригорела🥺
Тамара, потому что 13!
А если серьезно, то очень жаль…
Точно конечно не назову причину, но есть два предположения: слишком много сливы или жидковатое тесто,из-за чего слива сразу осела на дно
Если будет настроение повторить, делайте тесто чуть гуще, а сливы нарезайте половинками и выкладывайте плашмя
Спасибо, рецепт хороший, но у таких как я с первого раза не получается 🙂 Наверное плохо всбила, было вкусно но плохотесто поднялось Второй раз всбила миксером засекла по времени 5 минут ровно, шарлотка вышла идеальная!
Очень рада, Элли, что все получилось идеально!
Главное, четко следовать рецепту и не бояться ничего нового))
Потрясающе вкусный пирог! Спасибо. Всё что пеку по вашим рецептам получаеться , я боюсь сглазить и удивляюсь 🙂
Не бойтесь сглазить, Сима!
Чем больше Вы печете, тем больше навыков и мастерства
В кулинарном деле, как и в любом другом, важны и нужны «сноровка, закалка, тренировка» 🙂