Сливочный ванильный кекс, вкусный и самый простой

Сливочный ванильный кекс, вкусный и самый простой

Ароматный и очень вкусный сливочный кекс — простой десерт на скорую руку. Продукты постепенно добавляются в одну посуду и смешиваются ложкой или венчиком. Между решением испечь этот кекс и моментом его отправки в духовку проходит не больше 15 минут.
Прекрасная повседневная выпечка для семейного чаепития.
Подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 400 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 400 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы
  • Сахарная пудра — для украшения и подачи

Как приготовить вкуснейший быстрый сливочный ванильный кекс на каждый день, самый простой рецепт

Масло растопить на слабом огне, добавить 400 грамм сахара и хорошо перемешать.

Растопить масло с сахаром
Растопить сливочное масло, добавить сахар

Снять с огня и добавить по одному яйца, перемешивая после каждого.

Вбить яйца
Добавить яйца

Добавить сметану, щепотку соли.

Добавить сметану
Посолить, добавить сметану

Просеять муку с ванилином и разрыхлителем, размешать венчиком.

Добавить муку
Добавить муку с разрыхлителем

Тесто для сливочного ванильного кекса готово. Тесто кремообразной консистенции и плавно стекает с венчика. Густота видна на фото.

Тесто для кекса
Тесто для сливочного ванильного кекса

Форму для кекса (у меня прямоугольная форма 30х12 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить и разровнять тесто.

Выложить в форму
Выложить тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом

Выпекать сливочный кекс при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Примерно через 30 минут на «правильном» кексе образуется вот такой разлом из-за выхода горячего воздуха.

Разлом на верхушке
Разлом на верхушке из-за выхода горячего воздуха

После этого можно немного уменьшить огонь (до 170 градусов) и выпекать кекс до полной готовности. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. У меня кекс готов через 45 минут. Я люблю немного пересушить, до хрустящей верхушки, ориентируйтесь по своей духовке.

Сливочный ванильный кекс
Сливочный ванильный кекс из духовки

Вынуть кекс из формы, потянув за края пергамента. Освободить от бумаги. Посыпать в теплом виде сахарной пудрой.

Посыпать сахарной пудрой
Посыпать кекс через ситечко сахарной пудрой

Сливочный ванильный кекс по самому простому рецепту готов. Остудить и можно разрезать.

Сливочный ванильный кекс
Сливочный ванильный кекс, ароматный, вкусный по простому рецепту

Кекс сдобный и сладкий, с насыщенным вкусом, с хрустящей верхушкой и упоительным ароматом.

Сливочный кекс в духовке
Сливочный кекс с хрустящей верхушкой, быстрый и простой

Вкусный и простой сливочно-ванильный кекс — уютная домашняя выпечка на каждый день для детей и взрослых.

Сдобный сладкий сливочный кекс
Сдобный сладкий кекс со сливочно-ванильным ароматом

Обожаю такие рецепты, я их называю «пожарными», всегда выручат, если ничего нет на десерт.
Подходит сливочный ванильный кекс к любому случаю: с кофе или легким вином для посиделок с подружками, с молоком, соком или какао для детского завтрака, а для семейного чаепития — с ароматным чаем.

Сливочный кекс к чаю
Сливочный кекс к чаю по простому рецепту

У меня сегодня к сливочно-ванильному кексу изысканный, связанный вручную, китайский зеленый чай.
Приятного аппетита!

  1. Приготовила. Вкус очень приятный, сливочный. Но пришлось понервничать. Снизу и сверху подгорал кекс, а всё ни как ни пропекался! Буду готовить часто, но в с маленьких формочках для маффинов 🍰

    1. Вера, здравствуйте!
      Это, кстати, очень простой и отличный выход.
      А еще можно в такой форме для кекса, знаете? с отверстием посередине, тоже пропечется лучше!

  2. Вкусно! Тоже люблю чтобы верхушка потрескалась и хрустела. Очень вкусный, сладкий кексик для тех, кому не надо худеть😁😁😊

    1. Это точно!
      Сливочный кекс сладкий и калорийный почти как восточные сладости…
      Для нехудеющих)))

  3. Никогда ни пробовала такой чай 🤔Он вкусный или только красивый? Где вы его берете?

    1. Елена, очень вкусный!
      Называется Тайна Изабеллы провинции Фуцзянь, у него аромат виноградного вина
      Поищите в интернете
      Или в сети магазинов кофе-чая Кантата

  4. Инна, здравствуйте! Я очень часто пеку ваше сливочное печенье маленькими квадратиками, у вас оно в восточных сладостях, и тоже всегде его пересушиваю, почти как сухарики, это такая вкуснятина. А у этого кекса мы сразу объели верхушку и бока ))) а серединка мягкая лежала-лежала пока не подсохла и тогда и ее съели. Вкусно!

    1. А мне как раз нравится ломтиками нарезать, чтобы по краям хрустело, а серединка нежно-сливочная
      Агата, спасибо, что написали, заходите попробовать другие кексы, коллекцию рецептов постоянно пополняю )))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *