Сливочный крем Шарлотт на заварной основе

Сливочный крем Шарлотт на заварной основе

Крем шарлотт — мой любимый, мне нравится его текстура и как он прекрасно держит форму. Вкус крема шарлотт сливочный, с ароматом коньяка и ванили.
Приготовив базовый крем, можно с помощью различных добавок получить еще с десяток вариантов красивого и вкусного крема. Чаще всего использую крем Шарлотт для эклеров и профитролей.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 1 штука
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Коньяк — 2 столовые ложки

Как приготовить вкуснейший плотный, красивый французский сливочный крем шарлотт на заварной основе

Для крема шарлотт сначала готовится заварная основа, которая затем добавляется во взбитое сливочное масло. Молоко нагреть с сахаром, размешав сахар до растворения, отдельно взбить яйцо, влить в горячее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

Шаг 1. Влить яйцо в молоко
Влить яйцо в молоко

Варить на минимальном огне, постоянно помешивая до загустения. Если боитесь испортить или сложно выставить минимальный огонь, это можно сделать на водяной бане.

Шаг 2. Варить до загустения
Варить до загустения

Когда заварная основа станет консистенции сгущенки, снять с огня, еще 10 секунд интенсивно помешать и остудить до комнатной температуры. В отдельной посуде взбить мягкое сливочное масло сначала венчиком, затем миксером.

Шаг 3. Взбить масло
Взбить масло

Добавить в масляный крем ванилин, коньяк, продолжить взбивать.

Шаг 4. Добавить ванилин и коньяк
Добавить ванилин и коньяк

Постепенно, по 2-3 ложки, продолжая взбивать, добавить остывшую заварную основу в масляный крем.

Шаг 5. Добавить заварной сироп
Добавить заварной сироп

Взбивать 5-7 минут до однородной массы, чтобы крем получился плотный и сохранял форму. Крем этот универсальный, с помощью различных добавок можно получить кофейный, фруктовый, шоколадный, ореховый, коричный, ягодный, цитрусовый и еще множество вариантов крема шарлотт.
Очень вкусно получается с добавлением в крем орехового пралине.
Я чаще всего использую кофейный и шоколадный крем шарлотт.
При указанном количестве продуктов, для получения шоколадного крема нужно добавить 3 столовые ложки нерастворимого какао, а для кофейного — одну столовую без верха ложку растворимого кофе и взбить миксером на низкой скорости.

Шаг 6. Крем шарлотт
Крем шарлотт

Приятного аппетита!

    1. Масляные кремы и кремы на сливках и сливочных сырах и правда жирнее чем заварной

  1. Но есть такие десерты, например профитроли, которые я люблю только с таким мясляным шоколадным кремом. И название у него очень красивое!

  2. Спасибо за рецепт, делала с этим кремом пирожные персик 🍑 отлично получилось!

    1. Прекрасно, «персики» готовила моя бабушка, помню их, с покрашенными свекольным и морковным соком боками
      А крем между половинками наверное?
      Спасибо, что написали и напомнили, надо будет приготовить персики )))

Добавить комментарий для Олеся-по кексу? Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *