Сливочный кекс с лимонной помадкой и миндальной стружкой

Сливочный кекс с лимонной помадкой и миндальной стружкой

Простой, правда, очень-очень простой рецепт вкуснейшего сливочного кекса. Сегодня я приготовила сливочный кекс с лимонной помадкой и миндальной стружкой, но вариантов выпечки кекса по этому, базовому, рецепту — несметное множество. Лимонную помадку можно заменить шоколадной глазурью, посыпать кекс сахарной пудрой, использовать любые орехи и сухофрукты, свежие ягоды, шоколадную крошку, кокосовую стружку… Кексы — это такая благодарная выпечка, с которой можно экспериментировать бесконечно!
Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 300 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Сахарная пудра — 70-80 грамм
  • Лимонный сок — примерно из половины лимона
  • Миндаль неочищенный — 30 грамм
  • Ароматный алкоголь (ликер, бренди, коньяк) — 2 столовые ложки по желанию
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки

Как приготовить вкуснейший Сливочный кекс с лимонной помадкой и миндальной стружкой по простому рецепту

Тесто для простого сливочного кекса взбивается венчиком в одной посуде, куда постепенно добавляются все ингредиенты. Масло растопить на слабом огне.

Растопить масло
Растопить сливочное масло

Добавить сахар, перемешать до его полного растворения.

Добавить сахар
Добавить сахар, размешать

Снять с огня, немного остудить и вбить по одному яйца, интенсивно размешивая после каждого.

Добавить яйца
Вбить по одному яйца

Добавить муку с ванилином и разрыхлителем. Размешать венчиком до однородного состояния. Тесто для простого сливочного кекса готово.
На этом этапе я обычно добавляю в тесто пару столовых ложек ароматного алкоголя — ликера или коньяка, но не сегодня, буду угощать сливочным кексом малышей.
Густота теста видна на фото.

Тесто для сливочного кекса
Тесто для простого сливочного кекса

Из этого количества теста можно испечь большой кекс в форме с отверстием посередине, а я буду печь два маленьких кекса в формочках 18х11 см. Смазать формочки растительным маслом без запаха, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Вылить тесто
Смазать формочки и вылить тесто

Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха.

Уменьшить температуру
Разлом на кексе, уменьшить температуру

После этого можно уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать кексы до полной готовности и золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув кексы до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Очень простой сливочный кекс
Простой сливочный кекс

Пока кексы остывают, приготовить простую лимонную помадку. Просеять сахарную пудру.

Приготовить продукты для лимонной помадки
Просеять сахарную пудру, подготовить лимонный сок

Понемногу, по чайной ложке, подливать в сахарную пудру лимонный сок до нужной консистенции помадки.

Подливать лимонный сок в пудру
Подливать лимонный сок в пудру до нужной консистенции

Полить сливочный кекс лимонной помадкой.

Нанести помадку
Нанести помадку на кекс

Тонко настрогать острым ножом миндальные орехи.

Настрогать миндаль
Подготовленный миндаль

Пока лимонная помадка не застыла, посыпать миндальной стружкой сливочный кекс. Сливочный кекс с лимонной помадкой и миндальной стружкой готов.

Простой сливочный кекс с помадкой
Сливочный кекс с помадкой и миндальной стружкой

А вот как выглядит сливочный кекс в разрезе.

Сливочный кекс с помадкой и миндальной стружкой
Сливочный кекс с помадкой

Заварить ароматного чаю и можно приглашать желающих к сладкому столу.

Сливочный кекс с помадкой
Простой сливочный кекс

Приятного аппетита!

    1. Спасибо за внимание к моему блогу! С наступающими яркими и веселыми праздниками!

  1. А вот это мне годиться! Не трудно и вкусно, мои разбойники👫 печеное любят, а с 🍋🍋🍋 подавно Как раз вчера в Ашане точно такие формочки купила как у вас
    Двойную дозу -4 кекса спеку, чтобы нам с мужем тоже досталось 😋

    1. Да, с Вашими Серегой-Натахой нужно постараться, чтобы кусочек урвать. Удачи, Ляна, спасибо за отклики!

  2. Нереально вкусный и простой кекс. Пеку всегда если хочется домашней выпечки. если нет миндаля посыпаю орешками или кокосовой стружкой или сахарной пудрой. помадку делаю под настроение, могу просто сметаной с сахаром намазать. Главное сам кекс — супер!

    1. Евгения, спасибо за полезный комментарий!
      Я тоже частенько пеку кексы когда нет других идей, а следкой выпечки хочется. Главное, очень просто!

  3. Я сбилась со счета, сколько перепробовала ваших рецептов кексов. Все вкусные и понятные. Этот сливочный, один из самых удачных!

    1. Спасибо за постоянное внимание к моему блогу!
      Спасибо, что доверяете, читаете, готовите и пишете отклики))

Добавить комментарий для Ляна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *