Сливочные медовые пряники (медовое печенье) с сахарной помадкой
Сегодня к чаю быстрая медовая выпечка, что-то среднее между мягким печеньем и пряниками.
Рецепт почти идентичный сливочному медовому печенью, мне захотелось украсить печенье сахарной глазурью, добавить пряного аромата и, таким образом, превратить печенье в прянички.
Большая подборка разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Мед — 40 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сахар — 80 грамм
- Мягкое сливочное масло — 70 грамм
- Яйца — 1 штука
- Мука — 230-250 грамм
- Специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, молотый душистый перец) — по вкусу, по желанию
Для сахарной помадки:
- Сахар — 250 грамм
- Вода — 80 мл
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
Как приготовить мягкие ароматные медовые пряники (на основе сливочного медового печенья) со специями и сахарной помадкой по простому рецепту
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Масло не растапливать, а заранее выложить из холодильника.
Добавить яйцо, взбить венчиком.
Добавить жидкий мед, размешать.
Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. В зависимости от величины яйца муки пойдет от 230 до 250 грамм.
Ввести пряности и специи, я использую по щепотке корицы, кардамона, тертого имбиря и тертого мускатного ореха. И на кончике ножа молотой гвоздики и душистого перца.
Замесить пластичное, послушное, абсолютно не липкое тесто. Тесто такое душистое, хочется его сырым съесть!
Раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см.
Вырезать печенье. Поскольку настроение уже предновогоднее, использую новогоднюю тематику.
Выпекать печенье с пряностями (сливочные пряники) на застеленном пергаментом противне в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Не пересушите, прянички должны сверху остаться цвета топленого молока.
Пока печенье печется и остывает, приготовлю простую сахарную помадку на сахарном сиропе.
Залить сахар водой, растворить сахар на небольшом огне, довести сироп до кипения. Сироп станет прозрачным.
Уменьшить огонь до минимума и варить сироп 5 минут.
Добавить лимонный сок и продолжить варить.
В чашку с холодной (ледяной) водой налить чайную ложку сиропа. Если в холодной воде можно собрать сироп пальцами в прозрачный желеобразный шарик, значит сироп готов к взбиванию в помадку.
Немного остудить сироп и взбить погружным блендером. Как только масса побелеет и загустеет, помадка готова.
Сливочные медовые прянички тем временем испеклись.
Пряники мягкие, восхитительно пахучие — смесь яркого аромата пряностей с нежным сливочно-ванильным ароматом.
Каждый пряник обмакнуть в помадку. Помадка очень быстро застывает, держу ее на минимальном огне. Главное, не обожгитесь!
Сахарная помадка мгновенно застыла, можно подправить неровности ножом, но у меня выпечка для домашнего пользования, оставляю как есть.
Сливочные медовые пряники готовы. Очень вкусные!
Мягкое и нежное печенье на меде (медовые сливочные пряники) со специями и сахарной помадкой — простая и быстрая выпечка к чаю.
Кстати, если сделать прянички ровненькими, круглыми, то аккуратно покрыть их сахарной помадкой еще проще.
На следующем фото видно какое нежное сливочно-медовое печенье в разломе, как отлично оно пропеклось.
Мягкое, ароматное и очень вкусное печенье (пряники) в сахарной помадке — уютная повседневная домашняя выпечка для детей и взрослых.
Приятного аппетита!
Обязательно сделаю!
Т.taya, рада снова Вас видеть!
Обязательно! Вам понравится!
В первый зимний день сделаю эти покрытые льдом печеньки ✌😊
ПчËлка, как красиво написали))
А есть такая очень простая глазурь из сахара и белка, которая так и называется айсинг, от слова ice — лёд!
Спекла! Простенько и фффкусненько✌🤤
Спасибо, эти прянички уже на почётном месте в моей электронной кулинарной книжке😁
Как я рада, Богдана!
Это отлично, очень люблю, когда мои рецепты попадают в разряд любимых и занимают почетные места))
Отличный рецепт, благодарю!
А я благодарю за отклик, Паулина!
Очень рада, что понравились прянички))