Сливочные медовые пряники (медовое печенье) с сахарной помадкой

Сливочные медовые пряники (медовое печенье) с сахарной помадкой

Сегодня к чаю быстрая медовая выпечка, что-то среднее между мягким печеньем и пряниками.
Рецепт почти идентичный сливочному медовому печенью, мне захотелось  украсить печенье сахарной глазурью, добавить пряного аромата и, таким образом, превратить печенье в прянички.
Большая подборка разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.

Состав: 

  • Мед — 40 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сахар — 80 грамм
  • Мягкое сливочное масло — 70 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 230-250 грамм
  • Специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, молотый душистый перец) — по вкусу, по желанию

Для сахарной помадки:

  • Сахар — 250 грамм
  • Вода — 80 мл
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Как приготовить мягкие ароматные медовые пряники (на основе сливочного медового печенья) со специями и сахарной помадкой по простому рецепту

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Масло не растапливать, а заранее выложить из холодильника.

Растереть
Растереть масло с сахаром

Добавить яйцо, взбить венчиком.

Добавить яйцо
Добавить яйцо, взбить

Добавить жидкий мед, размешать.

Добавить мед
Добавить мед, взбить

Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. В зависимости от величины яйца муки пойдет от 230 до 250 грамм.
Ввести пряности и специи, я использую по щепотке корицы, кардамона, тертого имбиря и тертого мускатного ореха. И на кончике ножа молотой гвоздики и душистого перца.

Добавить муку
Добавить муку с разрыхлителем, ванилином и специями

Замесить пластичное, послушное, абсолютно не липкое тесто. Тесто такое душистое, хочется его сырым съесть!

Тесто
Тесто для сливочных пряников

Раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см.
Вырезать печенье. Поскольку настроение уже предновогоднее, использую новогоднюю тематику.

Вырезать пряники
Раскатать тесто, вырезать печенье (пряники). Обрезки замешивать в основное тесто

Выпекать печенье с пряностями (сливочные пряники) на застеленном пергаментом противне в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Не пересушите, прянички должны сверху остаться цвета топленого молока.

Выпекать на пергаменте
Выпекать сливочные медовые пряники на пергаменте, цвет почти не должен измениться

Пока печенье печется и остывает, приготовлю простую сахарную помадку на сахарном сиропе.
Залить сахар водой, растворить сахар на небольшом огне, довести сироп до кипения. Сироп станет прозрачным.
Уменьшить огонь до минимума и варить сироп 5 минут.

Сварить сироп
Для сахарной помадки сварить сироп

Добавить лимонный сок и продолжить варить.
В чашку с холодной (ледяной) водой налить чайную ложку сиропа. Если в холодной воде можно собрать сироп пальцами в прозрачный желеобразный шарик, значит сироп готов к взбиванию  в помадку.

Проба на мягкий шарик
Проба на готовность сахарного сиропа к взбиванию (мягкий шарик)

Немного остудить сироп и взбить погружным блендером. Как только масса побелеет и загустеет, помадка готова.

Взбить
Взбить сироп блендером до белого цвета. Простая сахарная помадка готова

Сливочные медовые прянички тем временем испеклись.

Пряники
Сливочные медовые пряники (медовое печенье с пряностями)

Пряники мягкие, восхитительно пахучие — смесь яркого аромата пряностей с нежным сливочно-ванильным ароматом.

Сливочно-медовое пряники
Сливочно-медовое пряники (печенье), мягкие и дивно ароматные

Каждый пряник обмакнуть в помадку. Помадка очень быстро застывает, держу ее на минимальном огне. Главное, не обожгитесь!

Украсить
Украсить пряники сахарной помадкой

Сахарная помадка мгновенно застыла, можно подправить неровности ножом, но у меня выпечка для домашнего пользования, оставляю как есть.

Пряники
Пряники на основе сливочно-медового печенья с пряностями и сахарной помадкой

Сливочные медовые пряники готовы. Очень вкусные!

Сливочные медовые пряники
Сливочные медовые пряники (мягкое печенье на меде) с сахарной помадкой

Мягкое и нежное печенье на меде (медовые сливочные пряники) со специями и сахарной помадкой — простая и быстрая выпечка к чаю.

Простое и быстрое сливочно-медовое печенье (пряники)
Мягкое нежное сливочно-медовое печенье (пряники) со специями и сахарной помадкой

Кстати, если сделать прянички просто круглой формы, то аккуратно покрыть их сахарной помадкой будет проще.

Сливочно-медовые пряники
Простая повседневная выпечка к чаю, вкусные мягкие и ароматные сливочно-медовые пряники

На следующем фото видно какое нежное сливочно-медовое печенье в разломе, как отлично оно пропеклось.

Пряники в разломе
Нежные и мягкие пряники в разломе

Мягкое, ароматное и очень вкусное печенье (пряники) в сахарной помадке — уютная повседневная домашняя выпечка для детей и взрослых.

Сливочные медовые пряники
Мягкое ароматное очень вкусное и простое медовое печенье с пряностями (сливочные медовые пряники)

Приятного аппетита!

    1. ПчËлка, как красиво написали))
      А есть такая очень простая глазурь из сахара и белка, которая так и называется айсинг, от слова ice — лёд!

  1. Спекла! Простенько и фффкусненько✌🤤
    Спасибо, эти прянички уже на почётном месте в моей электронной кулинарной книжке😁

    1. Как я рада, Богдана!
      Это отлично, очень люблю, когда мои рецепты попадают в разряд любимых и занимают почетные места))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *