Сливочная карамель из 20% сливок для тортов, десертов, кремов

Сливочная карамель из 20% сливок для тортов, десертов, кремов

Сливочная карамель, особенно приготовленная из жирных, 33-35% сливок и подсоленная, это самостоятельное лакомство, вкусный карамельный соус.
Сегодня предлагаю рецепт мягкой карамели из сливок средней жирности (20%).
Такую карамель широко применяют для прослойки и украшения тортов, пирожных, десертов без выпечки, используют для приготовления кремов, для подачи блинчиков, вафель, мороженого.

Состав: 

  • Сливки 20% — 100 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик), по желанию
  • Соль крупная — 2 щепотки, по желанию, по вкусу

Как приготовить домашнюю сливочную карамель, мягкую и пластичную, насыщенного вкуса и цвета по простому рецепту

Продукты для карамели
Продукты для сливочной карамели

Выбрать глубокую посуду с самым толстым донышком. Высыпать сахар, разогревать на среднем огне. Когда сахар начнет плавиться, уменьшить огонь до минимума.

Расплавить саха
Расплавить сахар на слабом огне в толстостенной посуде

Кастрюлю приподнимать и поворачивать. Не перемешивать! Карамель будет комками. Не передержать! Карамель будет горчить.
На газовой плите все это очень просто, а на электрической или индукционной надо приспособиться.
Тем временем  нагреть, не доводя до кипения сливки, я нагреваю в джезве.
Когда весь сахар станет красивого янтарного цвета, влить порциями горячие сливки, я вливаю примерно по 30 мл.
Осторожно, из-за разницы температур масса будет сильно кипеть и брызгаться.

Влить сливки
Влить горячие сливки порциями

Перемешивать лопаткой с длинной ручкой. Влить все сливки и перемешивать, пока не прекратится сильное кипение.
Добавить масло, при желании ванилин, перемешать до полного растворения.

Добавить масло
Добавить масло, размешивать карамель до однородности

При желании добавить соль по вкусу. Карамель готова, снять с огня.

Посолить
При желании посолить по вкусу (приготовить подсоленную карамель)

Перелить в стеклянную посуду.
Из указанного количества продуктов получится около 170 граммов домашнего карамельного соуса, сливочной карамели.

Сливочная карамель
Домашняя сливочная карамель из 20% сливок, карамельный соус для десертов

Горячая карамель текучая, остывшая более густая.

Сливочная карамель
Остывшая сливочная карамель более густая

Остывшую и загустевшую карамель можно снова разогреть (слегка прогреть в микроволновой печи или на водяной бане). Она станет пластичной и удобной для использования.

Сливочная подсоленная карамель
Сливочная подсоленная карамель из 20% сливок со сливочным маслом

Хранить карамель в герметично накрытой стеклянной посуде. Срок хранения в холодильнике около 1 месяца.

Соленая карамель
Домашняя соленая карамель по простому рецепту

Сегодня использую карамель для тыквенной панакоты.

Сливочная карамель
Сливочная карамель для украшения десертов

По ссылке тыквенная панакота, ароматный изысканный десерт в осенних тонах со сливочной карамелью.

Тыквенная панакота с карамелью
Нежная тыквенная панакота с насыщенной сливочной карамелью

Приятного аппетита!

  1. Доброго времени суток! Пропорция у меня такая же, только масла чуть больше, я беру 200 сливок, 200 сахара и 100 масла. И сливки минимум 33, так что с моим вариантом 💯💯 надо осторожно🙈 Очень вкусно но больше колорий И соли в конце морской крупной🙄 чтоб она не растворилась, а осталась крупинками😋😋😋. Вот. Начитлась и размечталась. Придёться готовить😂

    1. Про соль — тоже так иногда делаю, но только если готовлю соленую карамель как отдельный десерт))
      Тогда крупинки соли в сладкой карамели — это восторг, взрыв вкусовых ощещущений!
      Спасибо за полезный комментарий, Наталья!

  2. Я тоже не новичок в кулинарии, приходилось готовить карамель. Спасибо за идею наливать сливки порциями!

    1. Так просто! А вот, не очевидно, я тоже не сама придумала, подсмотрела в интернете))

  3. Первая, в моей жизни сливочная, карамель сварена! Шик. Правда в ней получилось несколько штук таких как-бы леденцовых кусочков, мы их съели, они очень вкусные🙈 а остальная карамель гладенькая красивая, текучая! ЗдОрово👏✊👍 спасибо ❤

    1. MariAnnа, спасибо за отклик!
      Комочки появятся, если начать перемешивать сахар при плавлении
      Для первого раза это очень хороший результат!

  4. Получилось с пераого раза, напрасно я переживала и боялась, что не получиться! Большое спасибо! Я давно хотела научиттся!

    1. Ирина, спасибо, что написали! Приготовить карамель в принципе просто, хоть и есть некоторые нюансы))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *