
Сливочная карамель из 20% сливок для тортов, десертов, кремов
Сливочная карамель, особенно приготовленная из жирных, 33-35% сливок и подсоленная, это самостоятельное лакомство, вкусный карамельный соус.
Сегодня предлагаю рецепт мягкой карамели из сливок средней жирности (20%).
Такую карамель широко применяют для прослойки и украшения тортов, пирожных, десертов без выпечки, используют для приготовления кремов, для подачи блинчиков, вафель, мороженого.
Состав:
- Сливки 20% — 100 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Масло сливочное — 40 грамм
- Ванилин — 1 грамм (1 пакетик), по желанию
- Соль крупная — 2 щепотки, по желанию, по вкусу
Как приготовить домашнюю сливочную карамель, мягкую и пластичную, насыщенного вкуса и цвета по простому рецепту

Выбрать глубокую посуду с самым толстым донышком. Высыпать сахар, разогревать на среднем огне. Когда сахар начнет плавиться, уменьшить огонь до минимума.

Кастрюлю приподнимать и поворачивать. Не перемешивать! Карамель будет комками. Не передержать! Карамель будет горчить.
На газовой плите все это очень просто, а на электрической или индукционной надо приспособиться.
Тем временем нагреть, не доводя до кипения сливки, я нагреваю в джезве.
Когда весь сахар станет красивого янтарного цвета, влить порциями горячие сливки, я вливаю примерно по 30 мл.
Осторожно, из-за разницы температур масса будет сильно кипеть и брызгаться.

Перемешивать лопаткой с длинной ручкой. Влить все сливки и перемешивать, пока не прекратится сильное кипение.
Добавить масло, при желании ванилин, перемешать до полного растворения.

При желании добавить соль по вкусу. Карамель готова, снять с огня.

Перелить в стеклянную посуду.
Из указанного количества продуктов получится около 170 граммов домашнего карамельного соуса, сливочной карамели.

Горячая карамель текучая, остывшая более густая.

Остывшую и загустевшую карамель можно снова разогреть (слегка прогреть в микроволновой печи или на водяной бане). Она станет пластичной и удобной для использования.

Хранить карамель в герметично накрытой стеклянной посуде. Срок хранения в холодильнике около 1 месяца.

Сегодня использую карамель для тыквенной панакоты.

По ссылке тыквенная панакота, ароматный изысканный десерт в осенних тонах со сливочной карамелью.

А на этом фото карамелью покрыта Пасха творожная со сгущенкой.

Приятного аппетита!
Доброго времени суток! Пропорция у меня такая же, только масла чуть больше, я беру 200 сливок, 200 сахара и 100 масла. И сливки минимум 33, так что с моим вариантом 💯💯 надо осторожно🙈 Очень вкусно но больше колорий И соли в конце морской крупной🙄 чтоб она не растворилась, а осталась крупинками😋😋😋. Вот. Начитлась и размечталась. Придёться готовить😂
Про соль — тоже так иногда делаю, но только если готовлю соленую карамель как отдельный десерт))
Тогда крупинки соли в сладкой карамели — это восторг, взрыв вкусовых ощещущений!
Спасибо за полезный комментарий, Наталья!
Я тоже не новичок в кулинарии, приходилось готовить карамель. Спасибо за идею наливать сливки порциями!
Так просто! А вот, не очевидно, я тоже не сама придумала, подсмотрела в интернете))
Первая, в моей жизни сливочная, карамель сварена! Шик. Правда в ней получилось несколько штук таких как-бы леденцовых кусочков, мы их съели, они очень вкусные🙈 а остальная карамель гладенькая красивая, текучая! ЗдОрово👏✊👍 спасибо ❤
MariAnnа, спасибо за отклик!
Комочки появятся, если начать перемешивать сахар при плавлении
Для первого раза это очень хороший результат!
Получилось с пераого раза, напрасно я переживала и боялась, что не получиться! Большое спасибо! Я давно хотела научиттся!
Ирина, спасибо, что написали! Приготовить карамель в принципе просто, хоть и есть некоторые нюансы))
Первый раз получилось с твердыми комочками, но после работы на ошибками наконец-то у меня получилась настоящая вкусная карамель!
Я очень рада, Noma!
Хорошо, когда работа над ошибками приносит результат!
Доброе утро, я пасху украшала, написала в рецепте, не получается к меня идеальная карамель, как я не стараюсь!🙄 Она и вкусная и гладкая, но леденцовые кусочки остаются. Вот штуки три-четыре обязательно. Мы конечно их съедаем, они очень вкусные, а остальная карамель классная и однородная, но почему-то избавиться от этого недостатка я не могу никак… 🙁
Маруся, я думаю, просто надо совершенствоваться…
Как известно, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка 🙂
А если честно, я тоже не знаю причины, может, Вы начинаете перемешивать раньше? Интенсивно размешивать надо когда вливаете сливки