Скумбрия по-средиземноморски со сладким перцем, томатами, оливками и белым вином в духовке

Скумбрия по-средиземноморски со сладким перцем, томатами, оливками и белым вином в духовке

Я люблю рыбные блюда и часто запекаю рыбу с самыми разными овощами. Когда хочется именно морской рыбы, с острым морским запахом, лучше всего взять скумбрию — у нее насыщенный аромат и характерный запах моря.
Предлагаю приготовить скумбрию по средиземноморски, запеченную с овощами — восхитительное по вкусу и красоте блюдо для любителей морской рыбы.
Жаль, конечно, что рыбка не только что выловлена из Средиземного моря, но и из замороженной скумбрии получается отлично!
Скумбрия по-средиземноморски со сладким перцем и томатами готовится быстро и очень просто, подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья под легкое белое вино.

 Состав:

  • Скумбрия — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки среднего размера
  • Оливки зеленые без косточек — 10 штук
  • Оливковое масло холодного отжима Extra virgin — 2-3 столовые ложки
  • Лимонный сок из половины среднего лимона
  • Свежая зелень — (укроп, петрушка, розмарин, тархун)
  • Соль — по вкусу
  • Белое сухое вино — 3-4 столовые ложки 

Как приготовить скумбрию по-средиземноморски, запеченную в духовке с овощами (сладким перцем, луком, помидорами) и оливками с добавлением белого вина

По ссылкам похожие рецепты:
скумбрия с помидорами и луком в мультиварке,
скумбрия в фольге в духовке,
скумбрия в духовке с морковкой и луком,
запеканка из скумбрии с картофелем в сливочном соусе,
скумбрия в чесночном соусе с паприкой и сладким перцем,
скумбрия с овощами в духовке в пергаменте.

Скумбрию разморозить, срезать голову и плавники, выпотрошить (обязательно удалить черные пленки из брюшка, они могут дать горечь), промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 1. Подготовить рыбу
Подготовленная скумбрия

Большую сковороду или жаропрочную форму смазать оливковым маслом и выложить рыбу. В брюшко каждой рыбы заложить свежую зелень, по оригинальному рецепту — розмарин, а я положила укроп (считаю его универсальной пряностью для рыбы) и несколько веточек петрушки.

Шаг 2. Заложить свежую зелень в брюшко
Заложить свежую зелень в брюшко

Луковицу очистить, нарезать довольно крупно, лепестками, и посыпать рыбу.

Шаг 3. Посыпать луком
Посыпать луком

Сладкий перец очистить от семян, нарезать крупной соломкой, выложить сверху.

Шаг 4. Выложить перец
Выложить перец

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы, нарезать крупными ломтиками и выложить на рыбу поверх лука и перца.

Шаг 5. Выложить томаты
Выложить томаты

Посыпать зелеными оливками (или каперсами). Посолить щепоткой крупной морской соли. Смешать сок половины лимона с двумя столовыми ложками хорошего оливкового масла и сухим вином. (При необходимости вино можно заменить разбавленным до легкой приятной кислоты винным или яблочным уксусом или маринадом из оливок). Равномерно полить этой заправкой скумбрию с овощами.

Скумбрия с овощами по-средиземноморски
Скумбрия с овощами в духовке по-средиземноморски

Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Скумбрия по-средиземноморски, запеченная со сладким перцем, луком, томатами и оливками с добавлением сухого вина, готова. Удалить из брюшка укроп.
Подавать вкусный и ароматный ужин, скумбрию по-средиземноморски, прямо в сковороде, украсив свежей зеленью.

Скумбрия в духовке
Скумбрия по средиземноморски

Легкий и полезный ужин в средиземноморском стиле на семью из трех человек готов.
Приятного аппетита!

  1. Как вкусно! Как просто! Завтра за рыбкой! А из минтая можно такое приготовить?

    1. Нелли, здравствуйте!
      Это очень вкусное блюдо, получается отлично из любой некостистой рыбы
      Но минтай не обладает морским ароматом скумбрии, который очень украшает именно этот вариант запеченной рыбы

    1. Дааааа!!! Редкое сочетание, аромат средиземноморский, вкус фантастический, вид — ресторанный!

  2. Это хит! Спасибо, Инна. Я в фольге уже запекла — и отдельно рыбку и с овощами,очень вкусно для тех, кто обожает морской запах скумбрии А это еще и красиво как! В список к немедленному приготовлению, пока домочадцы, не терпящие запах скумбрии, в отпуске:)

    1. Согласна, Эленора, это хит. Хорошо, что в моей семье все любят острый морской аромат рыбы

    1. Этот рецепт я подглядела в одном сочинском ресторане, ну и адаптировала как обычно, изменила по своему вкусу
      Мы тоже обожаем всей семьей это праздничное, яркое и эффектное блюдо
      Спасибо за отклик!

    1. Barbie, спасибо за эмоциональный отклик))
      Заходите за рецептами запеченной рыбы, у меня большая коллекция рыбных блюд!

Добавить комментарий для Софья Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *