Штайрский яблочный песочный пирог с плетеной верхушкой, изюмом и цедрой
В моей семье очень любят яблочную выпечку, у меня уже приличная коллекция рецептов яблочных пирогов.
Сегодня пеку знаменитый в Европе Штайрский яблочный пирог, названный по имени старинного Австрийского города Штайр.
Пирог открытый, с плетеной верхушкой из рассыпчатого песочного теста без яиц.
С восхитительным ароматом яблок, лимонной цедры и корицы.
Сладкие и несладкие пироги из песочного теста — по этой ссылке.
Рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 450 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сахар — 2-3 столовые ложки
- Молоко — 2-4 столовые ложки
- Масло сливочное — 150 грамм
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра для украшения
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
Для начинки:
- Яблоки — 3-4 штуки (около 500 гр)
- Изюм — 50-70 грамм
- Лимонный сок — 2-3 столовые ложки
- Цедра одного лимона
- Корица — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 100 грамм
Как приготовить Штайрский открытый песочный пирог с плетеной верхушкой и начинкой из яблок, изюма, лимонной цедры и корицы
Для песочного теста растопить и остудить сливочное масло. Муку просеять с разрыхлителем и смешать с маслом, молоком, сахаром и солью.
Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник. (Мне в комментариях написали, что тесто плохо лепится, в песочное тесто всегда можно добавить, ледяной воды. Добавлять понемногу, по ложке, пока получится собрать тесто в шар).
С лимона снять цедру с помощью мелкой терки.
Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.
Смешать яблоки, изюм, сахар, лимонную цедру и корицу, выжать сок из небольшого кусочка лимона.
Перемешать и оставить на время охлаждения теста. Через час от охлажденного теста отделить примерно треть. Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Большую часть теста распределить по форме, сделать бортики.
Яблочная начинка с изюмом дала сок.
Выложить начинку. Чтобы песочный корж Штайрского яблочного пирога остался рассыпчатым, выделившийся яблочный сок не добавлять.
Раскатать оставшуюся треть теста и нарезать из него полоски для плетеной верхушки Штайрского пирога.
Переплести нарезанные полоски поверх начинки открытого яблочного пирога с изюмом.
По оригинальному рецепту верхушку пирога надо смазать желтком, а после выпечки растопленным и смешанным с лимонным соком абрикосовым джемом.
Но я люблю глазировать пирог оставшимся от начинки яблочным сиропом с корицей. Смазать сиропом плетеную верхушку яблочного пирога.
Штайрский яблочный пирог с изюмом и плетеной верхушкой будет очень румяным благодаря этой глазури.
Выпекать Штайрский песочный пирог с с яблоками, изюмом, цедрой и корицей в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.
Аромат божественный!
Аккуратно освободить пирог от бортиков и донышка разъемной формы.
Пирог очень красивый, яркого золотистого цвета. При желании посыпать сахарной пудрой.
Открытый песочный штайрский яблочный пирог с яблоками, изюмом, корицей и цедрой готов.
Штайрский пирог полностью остудить прежде, чем его можно разрезать.
Я заварила к пирогу чай каркаде, в который, для насыщенности вкуса, добавила немного оставшегося от начинки яблочного сиропа.
Песочный пирог на рассыпчатом корже с плетеной верхушкой и с ароматной начинкой из яблок, изюма и лимонной цедры — вкусный, красивый и простой в приготовлении.
Приятного аппетита!
Инна, это незаконно, такие рецепты во время поста выставлять! Аромат почувствовала, очень люблю корицу и цедру
Значит, испечь после после поста! Спасибо за отклик, Мариночка!
Ирина здравствуйте. Никак не смогла слепить тесто. Явно мука больше и не хватает житкости. Там точно не надо яйц или больше масло?
Здравствуйте, Ривка, меня Инна зовут 🙂
Наверное, это зависит от свойств муки, я внесла изменение в рецепт
Дописала, что если песочное тесто плохо лепится, в него можно добавить понемногу, буквально по ложке, холодную воду или молоко
Мне у вас нравятся все пироги с яблоками, я по ссылкам сбегала и себе в закладки забрала корнуэльский, цветаевский и перевертыш из готового теста. Буду пробовать, спасибо!
Спасибо что заходите и выбираете у меня рецепты, удачи и вкусного воплощения всех идей
Внуки смели, я не успела распробовать. Инна, я начинку непосредственно перед выпечкой приготовила, сока было немного, сок из яблок не сливала, мне жалко его было. Я посыпала крахмалом корж, двумя ложками столовыми, я всегда так делаю, когда начинка сочная. И отлично получилось
Я тоже, когда пеку со свежей клубникой или другими нежными сочными ягодами, обязательно посыпаю крахмалом донышко пирога. У меня видимо очень сочные яблоки были, они просто плавали в соке, мне тоже было жалко сок выливать, поэтому я в чай каркаде пристроила
Ой, это точно,что корица улучшает настроение😘А цедра не только улучшает настроение а ещё придает бодрости😀💪 забрала это рецепт, попробую, спасибо, Инна 😀😋
Большое спасибо, что заходите в гости, всегда Вам рада!