Штайрский яблочный песочный пирог с плетеной верхушкой, изюмом и цедрой

Штайрский яблочный песочный пирог с плетеной верхушкой, изюмом и цедрой

В моей семье очень любят яблочную выпечку, у меня уже приличная коллекция рецептов яблочных пирогов.
Сегодня пеку знаменитый в Европе Штайрский яблочный пирог, названный по имени старинного Австрийского города Штайр.
Пирог открытый, с плетеной верхушкой из рассыпчатого песочного теста без яиц.
С восхитительным ароматом яблок, лимонной цедры и корицы.
Сладкие и несладкие пироги из песочного теста — по этой ссылке.
Рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 450 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Молоко — 2-4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра для украшения
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки

Для начинки:

  • Яблоки — 3-4 штуки (около 500 гр)
  • Изюм — 50-70 грамм
  • Лимонный сок — 2-3 столовые ложки
  • Цедра одного лимона
  • Корица — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 100 грамм

Как приготовить Штайрский открытый песочный пирог с плетеной верхушкой и начинкой из яблок, изюма, лимонной цедры и корицы

Для песочного теста растопить и остудить сливочное масло. Муку просеять с разрыхлителем и смешать с маслом, молоком, сахаром и солью.

Смешать масло, муку, молоко
Смешать масло, муку, молоко, сахар, соль

Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник. (Мне в комментариях написали, что тесто плохо лепится, в песочное тесто всегда можно добавить, ледяной воды. Добавлять понемногу, по ложке, пока получится собрать тесто в шар).

Тесто для пирога
Песочное тесто для штайрского яблочного пирога

С лимона снять цедру с помощью мелкой терки.

Цедра лимонная
Снять цедру с лимона

Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.

Нарезать яблоки
Очистить и нарезать кубиками яблоки

Смешать яблоки, изюм, сахар, лимонную цедру и корицу, выжать сок из небольшого кусочка лимона.

Смешать ингредиенты начинки
Смешать яблоки с изюмом, цедрой, сахаром и корицей

Перемешать и оставить на время охлаждения теста. Через час от охлажденного теста отделить примерно треть. Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.

Разделить тесто и подготовить форму
Подготовить разъемную форму способом французская рубашка

Большую часть теста распределить по форме, сделать бортики.

Выложить песочное тесто для коржа
Выложить в форму песочное тесто для коржа, сформировать бортики

Яблочная начинка с изюмом дала сок.

В начинке выделился сок
В яблочной начинке выделился сок

Выложить начинку. Чтобы песочный корж Штайрского яблочного пирога остался рассыпчатым, выделившийся яблочный сок не добавлять.

Выложить яблочную начинку
Выложить яблочную начинку с изюмом на песочный корж

Раскатать оставшуюся треть теста и нарезать из него полоски для плетеной верхушки Штайрского пирога.

Приготовить полоски для плетеной верхушки
Приготовить полоски для плетеной верхушки Штайрского пирога

Переплести нарезанные полоски поверх начинки открытого яблочного пирога с изюмом.

Сформировать плетеную верхушку
Сформировать плетеную верхушку Штайрского пирога

По оригинальному рецепту верхушку пирога надо смазать желтком, а после выпечки растопленным и смешанным с лимонным соком абрикосовым джемом.
Но я люблю глазировать пирог оставшимся от начинки яблочным сиропом с корицей. Смазать сиропом плетеную верхушку яблочного пирога.

Смазать верхушку
Смазать верхушку желтком или глазировать яблочным сиропом

Штайрский яблочный пирог с изюмом и плетеной верхушкой будет очень румяным благодаря этой глазури.

Штайрский яблочный пирог с изюмом и плетеной верхушкой
Штайрский яблочный пирог с изюмом и плетеной верхушкой готов к выпечке

Выпекать Штайрский песочный пирог с с яблоками, изюмом, цедрой и корицей в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.
Аромат божественный!

Штайрский яблочный пирог
Штайрский яблочный пирог с изюмом, корицей и цедрой

Аккуратно освободить пирог от бортиков  и донышка разъемной формы.

Штайрский пирог с яблоками и изюмом
Штайрский пирог с яблоками, изюмом и плетеной верхушкой

Пирог очень красивый, яркого золотистого цвета. При желании посыпать сахарной пудрой.
Открытый песочный штайрский яблочный пирог с яблоками, изюмом, корицей и цедрой готов.

Штайрский песочный пирог с яблоками, изюмом
Штайрский песочный пирог с яблоками, изюмом, корицей и цедрой

Штайрский пирог полностью остудить прежде, чем его можно разрезать.

Яблочный открытый песочный пирог
Яблочный открытый песочный пирог, Штайрская плетенка

Я заварила к пирогу чай каркаде, в который, для насыщенности вкуса,  добавила немного оставшегося от начинки яблочного сиропа.

Штайрский австрийский яблочный пирог
Штайрский яблочный пирог на песочном корже

Песочный пирог на рассыпчатом корже с плетеной верхушкой и с ароматной начинкой из яблок, изюма и лимонной цедры — вкусный, красивый и простой в приготовлении.

Штайрский яблочный пирог
Штайрский яблочный пирог с плетеной верхушкой

Приятного аппетита!

  1. Инна, это незаконно, такие рецепты во время поста выставлять! Аромат почувствовала, очень люблю корицу и цедру

      1. Ирина здравствуйте. Никак не смогла слепить тесто. Явно мука больше и не хватает житкости. Там точно не надо яйц или больше масло?

        1. Здравствуйте, Ривка, меня Инна зовут 🙂
          Наверное, это зависит от свойств муки, я внесла изменение в рецепт
          Дописала, что если песочное тесто плохо лепится, в него можно добавить понемногу, буквально по ложке, холодную воду или молоко

  2. Мне у вас нравятся все пироги с яблоками, я по ссылкам сбегала и себе в закладки забрала корнуэльский, цветаевский и перевертыш из готового теста. Буду пробовать, спасибо!

    1. Спасибо что заходите и выбираете у меня рецепты, удачи и вкусного воплощения всех идей

  3. Внуки смели, я не успела распробовать. Инна, я начинку непосредственно перед выпечкой приготовила, сока было немного, сок из яблок не сливала, мне жалко его было. Я посыпала крахмалом корж, двумя ложками столовыми, я всегда так делаю, когда начинка сочная. И отлично получилось

    1. Я тоже, когда пеку со свежей клубникой или другими нежными сочными ягодами, обязательно посыпаю крахмалом донышко пирога. У меня видимо очень сочные яблоки были, они просто плавали в соке, мне тоже было жалко сок выливать, поэтому я в чай каркаде пристроила

  4. Ой, это точно,что корица улучшает настроение😘А цедра не только улучшает настроение а ещё придает бодрости😀💪 забрала это рецепт, попробую, спасибо, Инна 😀😋

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *