Шоколадный торт Прага. Украшения из шоколадной меренги

Шоколадный торт Прага. Украшения из шоколадной меренги

Торт Прага (Пражский) популярен с советских времен и не нуждается в представлении. Этот шоколадный торт до сих пор готовят в каждой уважающей себя кондитерской. Рецептов огромное количество, но есть и незыблемые правила. Классический торт Прага является вариацией венского торта Захер, он готовится из шоколадных бисквитных коржей, должен содержать слой абрикосового джема и быть покрыт шоколадной глазурью. Коржи используются через 6-8 часов после выпечки. Когда мне нужно испечь похожий на Прагу торт, только очень быстро, я пеку шоколадный торт Торжество. А сегодня предлагаю приготовить один из бесчисленных вариантов легендарной Праги, мне кажется, что этот рецепт максимально приближен к классическому.

Состав:

На бисквитный корж:

  • Яйца — 6 штук
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 120 грамм
  • Масло — 40 грамм
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

На крем:

  • Яйца — 1 желток
  • Вода — 20 грамм
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром — 120 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Какао нерастворимое — 1 столовая ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Абрикосовый джем — 4-5 столовых ложек

На пропитку:

  • Вода — 100 грамм
  • Чай — 1 чайная ложка
  • Сахар — 70 грамм
  • Коньяк — 2 столовые ложки

На глазурь:

  • Шоколад горький — 2/3 плитки
  • Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить классический шоколадный торт Прага с шоколадным кремом шарлотт на сгущенном молоке. Как приготовить буквы из шоколадной меренги для украшения выпечки

Для торта Прага приготовить бисквитный шоколадный корж. Отделить желтки от белков, растопить сливочное масло. Включить духовку на 200 градусов, отмерить 150 грамм сахара, просеять муку с какао, чтобы не отвлекаться во время взбивания яиц. Взбить желтки с половиной сахара до полного его растворения.

Шаг 1. Взбить желтки с сахаром
Для бисквита взбить желтки с сахаром

Взбить белки миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости в крутую пену, до пиков.

Шаг 2. Взбить белки с сахаром
Взбить белки в крутую пену

Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать вторую половину сахара. Аккуратно соединить желтки с белками, перемешивая в одном направлении, снизу вверх.

Шаг 3. Соединить с желтками
Соединить белки с желтками

Небольшими порциями всыпать просеянную с какао муку, продолжая перемешивать снизу вверх.

Шаг 4. Всыпать муку с какао
Всыпать просеянную с какао муку

Растопленное сливочное масло налить по краям и аккуратно замешать в тесто. Шоколадное бисквитное тесто для торта Прага готово.

Шаг 5. Добавить масло
Добавить растопленное масло

Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Вылить тесто в форму и отправить в духовку примерно на 30-40 минут.

Шаг 6. Вылить в форму для запекания
Бисквитное шоколадное тесто вылить a форму

Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить корж, освободить от разъемной формы и оставить на 8 часов. За это время он станет ровнее и его будет проще разрезать. Собственно, на сегодня работа закончена. Шоколадный бисквитный корж для торта Прага готов.

Шаг 7. Корж готов
Бисквитный шоколадный корж для торта Прага готов

Продолжить утром. Разрезать шоколадный корж для торта Прага на три части. Проще всего наметить места разреза острым ножом и разрезать с помощью лески.

Шаг 8. Разрезать корж
На следующее утро разрезать корж на три части

Формировать торт нужно так, чтобы сверху оказалась самая ровная часть коржа. Приготовить шоколадный крем шарлотт на сгущенном молоке. Для этого в посуде с толстым донышком смешать желток с водой, взбить вилкой, добавить сгущенное молоко.

Шаг 9. Смешать желток, воду, сгущенку
Для заварной основы крема Шарлотт смешать желток, воду, сгущенное молоко

Варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Если боитесь испортить или сложно установить очень слабый огонь, то лучше это сделать на водяной бане.

Шаг 10. Варить на минимальном огне
Варить основу на сгущенном молоке для крема Шарлотт на минимальном огне

Когда заварная основа загустеет, лопатка будет оставлять такой след. Снять с огня и остудить. Заварная основа на сгущенке для крема шарлотт готова.

Шаг 11. Варить до загустения
Когда заварная основа загустеет, снять с огня

Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с ванилином.

Шаг 12. Взбить масло
Взбить сливочное масло с ванилином

Небольшими порциями, продолжая взбивать, ввести остывшую заварную основу.

Шаг 13. Добавить заварную основу
Добавить небольшими порциями заварную основу

В последнюю очередь добавить просеянное какао, взбить. Шоколадный крем шарлотт  готов, убрать его в холодильник.

Шоколадный крем
Шоколадный крем шарлотт

Заварить чайную ложку чая в 100 граммах кипятка, добавить сахар, остудить, процедить. Добавить коньяк, пропитка для коржей готова. Выложить первый корж, тщательно полить с помощью столовой ложки третьей частью пропитки.

Шаг 15. Пропитать чаем с коньяком
Пропитать шоколадные коржи сладким чаем с коньяком

Выложить и распределить половину крема. Я формирую торт не на блюде, а в пластиковом контейнере, потому что его нужно будет нести в гости. Разумеется, гораздо эффектнее торт будет выглядеть на красивом блюде.

Шаг 16. Намазать кремом
Намазать половиной крема первый корж

Накрыть вторым коржом, пропитать третьей частью пропитки и намазать второй половиной крема. Сверху выложить третий корж ровной стороной вверх, полить оставшейся пропиткой.

Шаг 17. Торт сформирован
Сформировать торт из трех коржей, пропитывая коржи и промазывая кремом

Густо намазать верхний корж ровным слоем абрикосового джема.

Шаг 18. Намазать джемом
Верхний корж густо намазать абрикосовым джемом

Растопить на слабом огне в кастрюле в толстым донышком сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Можно это сделать на водной бане или в СВЧ. Размешать до однородного состояния.

Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь для торта Прага

Залить верхний корж торта глазурью. Торт Пражский готов, пока глазурь не застыла, украсить торт по своему вкусу, чаще всего посыпают орехами и шоколадной стружкой.

Шоколадный торт Прага
Залить верхний корж пражского торта шоколадной глазурью

Украшения из шоколадной меренги

В этот раз я пекла торт на день рождения сестрички, поэтому не удивляйтесь, что вместо слова Прага, на нем написано Аленка. У меня остался белок одного яйца, в холодильнике еще 2 белка после выпечки печенья шакер-лукум, а я не люблю, когда продукты остаются, поэтому приготовлю шоколадную меренгу с корицей. Из трех белков получится очень много меренги, небольшая часть пойдет на украшение торта, а из остальной испечем тонкое, хрустящее, очень сладкое и ароматное печенье.

  • Белки — 3 штуки
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сахар — 200 грамм

Подготовить и смешать все сухие ингредиенты.

Шаг 1. Смешать сухие составляющие
Смешать сухие составляющие

Взбить белки в густую пену.

Шаг 2. Взбить белки
Взбить белки

Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить смесь сухих ингредиентов.

Шаг 3. Добавить сухие составляющие
Добавить порциями сухие ингредиенты

Получилось вязкое тесто.

Шаг 4. Тесто на меренгу
Тесто на шоколадную меренгу

Используя кондитерский мешок, из этого тягучего теста можно сделать буквы и круглое печенье. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Как за несколько секунд приготовить одноразовый кондитерский мешок, смотрите в рецепте эклеров. Нарисовать нужные буквы.

Шаг 5. Нарисовать буквы
Буквы из шоколадной меренги

Выпекать при температуре 150 градусов 15-20 минут.

Шаг 6. Готовые буквы и печенье
Готовые буквы и печенье из шоколадной меренги

Украсить торт, посыпать дроблеными орехами и шоколадной крошкой и поставить на ночь в холодильник. Шоколадный торт Прага с шоколадной глазурью, шоколадным кремом шарлотт на заварной основе со сгущенкой, с абрикосовым джемом и украшением из шоколадной меренги готов.

Торт Прага
Шоколадный торт Прага на день рождения сестричке

Попробовали на следующий день. Торт Пражский божественного вкусный! он разительно отличается от всего, что продается в кондитерских и, безусловно, стоит каждой потраченной на него минутки.

Торт Пражский
Шоколадный торт Прага с шоколадным кремом шарлотт, шоколадной глазурью и прослойкой абрикосового джема

Приятного аппетита!

Мы с сестричкой

А это мы с виновницей торжества. Похожи? 🙂

    1. О! как интересно! Впервые Вы не критикуете, TheBest! Вот что значат воспоминания детства. Спасибо!

  1. Какой рецепт!👌👏👏👏 Мне кажется, торт будет похож на тот, что мы в детстве покупали в Москве в ресторане Прага🎂🎂🎂. Вот соберусь с духом и обязательно сделаю✌️Сохранила рецепт, большое спасибо!🙏💖💖💖

    1. Лера, удачи! Я очень люблю этот торт, он невероятно вкусный, с моим любимым кремом, все шоколадное, для такого шокоголика как я — просто бомба!

    1. Зоя, согласна, нужно особое настроение и вдохновение, у меня тоже далеко не всегда есть время и желание возиться с трудоемкой выпечкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *