Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом Черный принц

Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом Черный принц

Черный принц — шоколадный торт из советского детства. Как я любила этот нежный черно-белый торт, обсыпанный шоколадной крошкой! Думаю, романтическое название тоже играло свою роль. Торт готовится из шоколадного теста на кефире с самым простым на свете сметанным кремом. Продукты для торта есть в любом магазине, цены бюджетные, рецепт простейший. Испечем? Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На шоколадное тесто:

  • Кефир 1% — 300 грамм
  • Мука — 300-330 грамм
  • Какао нерастворимое, порошок — 50 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Сладкий чай или кофе с добавлением, по желанию, ликера или коньяка,  для пропитки — 150 мл
  • Растительное масло для смазывания пергамента

На сметанный крем:

  • Сметана 20% — 800 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Как приготовить нежный шоколадный торт Черный принц на кефире и какао со сметанным кремом по простому рецепту

Начинаю печь с вечера. Торт, с учетом пропитки, будет готов к завтрашнему обеду. Сметану для крема нужно отжать. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить двойным слоем марли, выложить сметану, закрутить марлю и оставить в холодильнике на ночь.

Отжать сметану
Отжать сметану для сметанного крема

Приготовить шоколадный  корж. Вылить в глубокую посуду кефир, погасить в нем соду. Я люблю использовать 1% кефир, он обычно кислый, и сода хорошо вступает в реакцию. Хорошо размешать, сода должна подняться пеной. Если пены нет, то придется добавить в кефир столовую ложку лимонного сока.

Погасить соду
Погасить соду в кефире

Отдельно взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.

Взбить яйца с сахаром
Взбить миксером яйца с сахаром

Влить кефир в яичную смесь.

Смешать кефир и яйца
Влить кефир с содой во взбитые с сахаром яйца

Добавить растительное масло.

Влить масло
Добавить растительное масло

Добавить порциями просеянную с какао и разрыхлителем муку.

Добавить муку с какао
Просеять муку с какао и разрыхлителем и всыпать порциями

Перемешать лопаткой. Муки может пойти чуть больше или меньше в зависимости от величины яиц и свойств самой муки. Густота шоколадного теста видна на фото. Тесто медленно сползает с лопатки, по консистенции оно чуть гуще, чем на оладьи. Шоколадное тесто для торта Черный принц готово.

Шоколадное тесто
Шоколадное тесто для торта Черный Принц

Застелить разъемную форму 22-24 см пергаментом, смазать маслом и вылить шоколадное тесто.

Вылить в форму
Вылить в разъемную форму

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, сначала духовку не открывать, а через 20 минут начинать заглядывать и контролировать. Насыщенный аромат шоколадной выпечки заполняет кухню и сводит с ума любителей шоколада. Готовность коржа проверить, проткнув до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Остудить корж в форме.

Выпекать до готовности
Выпекать шоколадный корж для торта Черный Принц до готовности

Освободить шоколадный корж от формы и оставить на ночь, накрыв полотенцем.

Остудить
Остудить шоколадный корж

За ночь корж стал более плотным. Срезать горбушку, обрезки покрошить.

Срезать горбушку
Срезать горбушку и покрошить для украшения

Корж легко разрезать на два, но я хочу сделать три коржа. Острым ножом наметить места разрезов и разрезать корж с помощью лески на три части.

Разрезать
Разрезать на два или три коржа

Если какой-то корж сломался, раскрошился, не страшно. Мы его положим в серединку и реконструируем с помощью крошки из горбушки, у нас ее достаточно.

Разрезать леской
С помощью лески корж разрезан на три коржа

Отжатую сметану извлечь из марли, она стала очень густой.

Отвешенная сметана
Отвешенная через марлю сметана

Добавить в сметану ванилин и сахар. Взбить в пышную массу. Сметанный крем для торта Черный принц готов.

Взбить сметану
Взбить сметану с сахаром и ванилином

Собрать торт. Для пропитки заварить чай или кофе, добавить по вкусу сахар. (У меня на 150 мл кипятка 2 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара и, поскольку готовлю я для взрослых, 2 столовые ложки коньяка). Тщательно пропитать нижний корж, особенно по краям.

Пропитать коржи
Пропитать коржи, уделив особое внимание краям

Намазать третьей частью крема.

Намазать сметанный крем
Намазать сметанный крем на шоколадные коржи

Сформировать торт, пропитывая коржи и смазывая кремом. На фото видно, как я присыпала крошкой неровности среднего коржа.

Выровнять дефекты коржа
Если корж сломался или в нем есть тонкие места, выровнять, посыпав и утрамбовав крошки из обрезков

Закончить сборку торта, верхний корж смазать кремом, обсыпать края и бока крошкой из обрезков.

Обсыпать крошкой
Верхушку по краю и бока торта обсыпать крошкой

Как украсить белую серединку — дело вкуса и фантазии. Хороший вариант  для сметанного крема — орехи с черносливом. Для детей я бы украсила торт цветными цукатами, мармеладом, кокосовой или шоколадной стружкой. Для взрослой компании посыплю через ситечко какао. Приятная горчинка какао придаст торту дополнительный вкусовой акцент.

Посыпать какао
Посыпать середину верхушки шоколадного торта какао

При желании нанести орнамент, можно хоть корону нарисовать!

Украсить верхушку
Украсить орнаментом или рисунком

Оставить в холодильнике минимум на три часа, за это время какао пропитается и верхушка потемнеет. Черный принц, шоколадный торт на кефире и какао со сметанным кремом, готов.

Торт Черный принц
Шоколадный торт Черный принц

Торт из шоколадных коржей на кефире со сметанным кремом в разрезе. Изысканный торт по простому рецепту.

Шоколадный торт Черный Принц
Вкусный и простой шоколадный торт со сметанным кремом Черный Принц

Черный принц, я бы даже сказала, Черный принц на белом коне 🙂

Красивый нежный торт Черный принц
Красивый нежный очень вкусный шоколадный торт Черный принц

Благодаря пропитке торт очень нежный. Черный принц с черным кофе — райское наслаждение.

Торт на кефире Черный принц
Шоколадный торт на кефире и какао со сметанным кремом Черный принц

Приятного аппетита!

  1. Вижу свеженький рецептик! Почитала, я почти так делаю, только диаметр у меня меньше и я два коржа пеку и потом каждый пополам режу. Получается красивый и высокий принц 😁🤴
    Но у меня не на белом коне😂😂😂 у меня на черном, и я в крем какао добавляю🐎🐎🐎
    Полистать, что у вас ещё новенького…

    1. Буся, привет! Вот это оперативность, только выложила! А ты прямо в сметанный крем добавляешь какао? Или другой готовишь?

  2. Привет-привет!
    Добавляю какао-порошок в сметанный крем, прим. 4ст л на полкило сметаны

  3. Чем шоколаднее тем вкуснее, спасибо за рецепт! Я приготовила двух маленьких принциков🤣 квадратных, одного с белым кремом, а другого с шоколадным, но съэкономить не вышло, обоих слопали😋

    1. Здравствуйте, Александра! Знакомая история… но ведь то самый лучший комплимент хозяйке, когда сразу все съедают до крошки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *