Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом Черный принц
Черный принц — шоколадный торт из советского детства. Как я любила этот нежный черно-белый торт, обсыпанный шоколадной крошкой! Думаю, романтическое название тоже играло свою роль. Торт готовится из шоколадного теста на кефире с самым простым на свете сметанным кремом. Продукты для торта есть в любом магазине, цены бюджетные, рецепт простейший. Испечем?
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.
Состав:
На шоколадное тесто:
- Кефир 1% — 300 грамм
- Мука — 300-330 грамм
- Какао нерастворимое, порошок — 50 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Сода — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Масло растительное для смазывания пергамента
Для сметанного крема:
- Сметана 20% — 800 грамм
- Сахар — 200-250 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Для пропитки:
- Сладкий чай или кофе с добавлением, по желанию, ликера или коньяка — 150 мл
Как приготовить нежный шоколадный торт Черный принц на кефире и какао со сметанным кремом по простому рецепту
Начинаю печь с вечера. Торт, с учетом пропитки, будет готов к завтрашнему обеду. Сметану для крема нужно отжать. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить двойным слоем марли, выложить сметану, закрутить марлю и оставить в холодильнике на ночь.
Приготовить шоколадный корж. Вылить в глубокую посуду кефир, погасить в нем соду. Я люблю использовать 1% кефир, он обычно кислый, и сода хорошо вступает в реакцию. Хорошо размешать, сода должна подняться пеной. Если пены нет, то придется добавить в кефир столовую ложку лимонного сока.
Отдельно взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.
Влить кефир в яичную смесь.
Добавить растительное масло.
Добавить порциями просеянную с какао и разрыхлителем муку.
Перемешать лопаткой. Муки может пойти чуть больше или меньше в зависимости от величины яиц и свойств самой муки. Густота шоколадного теста видна на фото. Тесто медленно сползает с лопатки, по консистенции оно чуть гуще, чем на оладьи. Шоколадное тесто для торта Черный принц готово.
Застелить разъемную форму 22-24 см пергаментом, смазать маслом и вылить шоколадное тесто.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, сначала духовку не открывать, а через 20 минут начинать заглядывать и контролировать. Насыщенный аромат шоколадной выпечки заполняет кухню и сводит с ума любителей шоколада. Готовность коржа проверить, проткнув до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Остудить корж в форме.
Освободить шоколадный корж от формы и оставить на ночь, накрыв полотенцем.
За ночь корж стал более плотным. Срезать горбушку, обрезки покрошить.
Корж легко разрезать на два, но я хочу сделать три коржа. Острым ножом наметить места разрезов и разрезать корж с помощью лески на три части.
Если какой-то корж сломался, раскрошился, не страшно. Мы его положим в серединку и реконструируем с помощью крошки из горбушки, у нас ее достаточно.
Отжатую сметану извлечь из марли, она стала очень густой.
Добавить в сметану ванилин и сахар. Взбить в пышную массу. Сметанный крем для торта Черный принц готов.
Собрать торт. Для пропитки заварить чай или кофе, добавить по вкусу сахар. (У меня на 150 мл кипятка 2 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара и, поскольку готовлю я для взрослых, 2 столовые ложки коньяка). Тщательно пропитать нижний корж, особенно по краям.
Намазать третьей частью крема.
Сформировать торт, пропитывая коржи и смазывая кремом. На фото видно, как я присыпала крошкой неровности среднего коржа.
Закончить сборку торта, верхний корж смазать кремом, обсыпать края и бока крошкой из обрезков.
Как украсить белую серединку — дело вкуса и фантазии. Хороший вариант для сметанного крема — орехи с черносливом. Для детей я бы украсила торт цветными цукатами, мармеладом, кокосовой или шоколадной стружкой. Для взрослой компании посыплю через ситечко какао. Приятная горчинка какао придаст торту дополнительный вкусовой акцент.
При желании нанести орнамент, можно хоть корону нарисовать!
Оставить в холодильнике минимум на три часа, за это время какао пропитается и верхушка потемнеет. Черный принц, шоколадный торт на кефире и какао со сметанным кремом, готов.
Торт из шоколадных коржей на кефире со сметанным кремом в разрезе. Изысканный торт по простому рецепту.
Черный принц, я бы даже сказала, Черный принц на белом коне 🙂
Благодаря пропитке торт очень нежный. Черный принц с черным кофе — райское наслаждение.
Приятного аппетита!
Вижу свеженький рецептик! Почитала, я почти так делаю, только диаметр у меня меньше и я два коржа пеку и потом каждый пополам режу. Получается красивый и высокий принц 😁🤴
Но у меня не на белом коне😂😂😂 у меня на черном, и я в крем какао добавляю🐎🐎🐎
Полистать, что там ещё новенького…
Буся, привет! Вот это оперативность, только выложила! А ты прямо в сметанный крем добавляешь какао? Или другой готовишь?
Привет-привет!
Добавляю какао-порошок в сметанный крем, прим. 4ст л на полкило сметаны
На черном коне, значит 🙂 Надо и мне с таким кремом попробовать
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Чем шоколаднее тем вкуснее, спасибо за рецепт! Я приготовила двух маленьких принциков🤣 квадратных, одного с белым кремом, а другого с шоколадным, но съэкономить не вышло, обоих слопали😋
Здравствуйте, Александра! Знакомая история… но ведь это самый лучший комплимент хозяйке, когда сразу все съедают до крошки
Торт из детства, побежала печь, спасибо!
Удачи, Зоя!
Спасибо за отклик!
Спасибо за рецепт, Инночка!
Получилось как в детстве у мамы, то есть ВЕЛИКОЛЕПНО и ДИКО ВКУСНО!
Валентина, как я рада!
Все, что напоминает о детстве и самых вкусных и уютных лакомствах, приготовленных мамой, очень украшает нашу жизнь!