
Шоколадный пирог с вишней и заварным кремом из кекса
Оригинальный способ сформировать эффектный пирог из обычного домашнего кекса.
Тесто самое простое, все быстро замешивается венчиком в одной посуде.
А затем простейший кекс преображается в пирог, почти торт. Начинка (крем, ягоды, фрукты) могут быть любые, здесь широкий простор для кулинарного творчества.
Сегодняшний пирог-корзинка из шоколадного кекса — с заварным кремом и с вишней.
Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Сметана любой жирности — 100 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 370 грамм
- Какао нерастворимое — 30 грамм
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
На начинку и заварной крем:
- Вишня — 250-350 грамм
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 100-150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 50 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Ароматный алкоголь (ликер, бренди, коньяк) — 2 столовые ложки, по желанию
Как приготовить шоколадный пирог (торт-корзинку) со свежей вишней и заварным кремом из простого кекса, ароматный красивый, вкусный и простой
По ссылкам похожие рецепты тортов-корзинок:
шоколадный с малиной и кремом из сгущенки и сметаны,
бисквитный со свежими ягодами и взбитыми сливками,
из кекса с творожным кремом, орехами, сухофруктами,
из кекса со сметанным кремом и голубикой,
бисквитный с замороженными ягодами и заварным кремом.
Начнем с заварного крема, он должен остыть. Соединить яйца, муку, ванилин, сахар. Добавить немного молока.

Размешать до исчезновения комочков. Остальное молоко подогреть и в горячее молоко влить тонкой струйкой получившуюся яично-мучную смесь, постоянно размешивая венчиком.

Не переставая размешивать, довести до кипения и варить до загустения крема на слабом огне. Крем должен быть густым. Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать, остудить до теплой температуры, добавить мягкое сливочное масло и размешать до его растворения.

Заварной крем для шоколадного кекса с вишней готов. Остудить до комнатной температуры. Приготовить кекс. Тесто для шоколадного кекса очень простое, взбивается венчиком в одной посуде, куда постепенно добавляются все ингредиенты. Масло растопить на слабом огне.

Добавить сахар, перемешать до его полного растворения.

Снять с огня, немного остудить и вбить по одному яйца, интенсивно размешивая после каждого.

Добавить сметану.

Муку смешать с какао и разрыхлителем и просеять.

Добавить порциями муку с какао, интенсивно размешать венчиком до однородного состояния. Тесто для шоколадного кекса готово, консистенция теста видна на фото.

Форму (у меня прямоугольная — 30х12см, выстелить бумагой для выпечки и смазать бумагу растительным маслом. Вылить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха.

После этого можно уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать шоколадный кекс до полной готовности. Проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Шоколадный кекс, заготовка для торта, готов. Потянув за пергамент, вынуть кекс из формы, остудить.

Сделать в верхушке разрезы как на фото.

Удалить серединку. Ложкой подровнять углубление и бортики. Получится корзинка из шоколадного кекса, которую наполним начинкой.

Примерно четверть серединки кекса покрошить, из вишни удалить косточки. Соединить остывший заварной крем с кусочками шоколадного кекса и вишней. Немного крема оставить для украшения верхушки.

Перемешать, при желании добавить в начинку пару столовых ложек ароматного алкоголя. Начинка для шоколадного пирога (торта) с вишней и кремом готова.

Заполнить начинкой середину шоколадного кекса.

Украсить шоколадный пирог со свежей вишней. Выложить оставшийся заварной крем.

Сверху разложить вишню и посыпать крошкой из серединки кекса.

Оставить шоколадный торт с вишней и заварным кремом в холодильнике на 2 часа.

При подаче посыпать пирог тертым шоколадом, а у меня есть какао крупка, люблю ее украшать выпечку.

шоколадный торт-корзинка с заварным кремом и свежей вишней из обычного кекса готов.

Подать вкусный, оригинальный, красивый и простой шоколадный вишневый пирог с заварным кремом на десерт к кофе, чаю, какао.

Приятного аппетита!
С 🍒🍒🍒😋!
Ещё и с заварным кремом 👌👍
Сохранила🙏
Главное сразу весь пирог не слопать. Он очень вкусный…
Как просто👍👍👍 классно, спасибо огромное🙏 я конечно, не стала заморочиваться с заварным кремом, сделала простой сметанный И орешков грецких к 🍒🍒🍒 ещё в начинку покрошила Моя детвора 👫 ели оба, за ушами трещало. Теперь второй, тот что с голубикой хочу приготовить! Только ежевику положу Хорошо будет?
По-моему будет отлично! И очень красиво
Настоящий шоколадный торт с вишней получился. Спасибо, Инна. немножко по офомлению на торт Пьяная Вишня похож, но проще намного
Точно, идея похожа, тоже из коржа вынимается серединка и начинка туда выкладывается. Только корж бисквитный и крем я в торте Пьяная вишня люблю шарлотт. Мне очень приятно, что понравился рецепт
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Чуть не пропустила этот козырный рецепт, ну точно прямо для меня! Тортик из кекса!
Инна, а с замороженной 🍒? или посоветуйте, что из зимнего можно добавить в крем чтоб и красиво и вкусно? Идея -👍я с творогом уже приготовила
Я этот пирог еще делала с консервированными ананасами, очень хорошо, с замороженной смородной. С замороженной вишней тоже получится, только нужно ее взять поменьше, чем рецепте
Инна, я уже сделала с консервироваными ананасами и засахареной вишней, вкусно!