
Шоколадный апельсиновый пирог с глазурью, цедрой и апельсиновым соком
Предлагаю испечь насыщенный и нежный шоколадный пирог.
Тесто с добавлением какао, апельсинового сока и цедры.
Соответственно аромат у пирога сказочный, смесь шоколадного, ванильного и цитрусового.
Шоколадный апельсиновый пирог — простая выпечка, десерт на каждый день.
Для красоты и усиления шоколадных ноток покрываю пирог шоколадной глазурью, тоже простейшей, по быстрому рецепту.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Апельсин — 1 штука
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Мука — 180-210 грамм
- Какао-порошок — 2 столовые ложки
- Молоко — 100 мл (100 грамм)
- Растительное масло — 75 мл (60 грамм)
- Сахар — 200 грамм
Для быстрой шоколадной глазури: шоколад горький или молочный — 3/4 плитки, масло растительное — 3 столовые ложки
Как приготовить шоколадный апельсиновый пирог с цедрой, апельсиновым соком и шоколадной глазурью, нежный, ароматный и простой
Апельсин среднего размера хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты.
С помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру. Выжать сок. Получится примерно 100-130 мл сока в зависимости от размера и сочности апельсина.
Для теста понадобится 5 столовых ложек сока.

Все очень просто и быстро. Ингредиенты смешиваются миксером или венчиком в одной емкости.
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую пену, взбивать 5 минут.

Добавить молоко, растительное масло, апельсиновую цедру и сок. Перемешать на низкой скорости.

Просеять примерно половину муки с какао, разрыхлителем и ванилином. Добавить и перемешать.

Остальную муку добавлять порциями. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, тесто должно получиться как на оладьи. У меня ушло 190 грамм муки.

Форму смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ подготовки формы называется «французская рубашка».
Вылить тесто в форму (у меня квадратная, стеклянная 20х20см), густота теста видна на фото.

Выпекать апельсиновый шоколадный пирог при 180 градусах.
Стеклянную форму ставить в холодную духовку!

В моей духовке пирог готов через 40 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Остудить пирог и вынуть из формы.

Для украшения использую быструю шоколадную глазурь, подробный рецепт здесь. Плитку шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. Добавить растительное масле без запаха, перемешать и снова растопить короткими импульсами. Перемешать, шоколадная глазурь готова.

Пирог перевернуть ровной стороной вверх и покрыть быстрой шоколадной глазурью.

Пока глазурь еще не застыла можно украсить верхушку, для простенького украшения использую ломтики апельсина и апельсиновые цукаты.
Шоколадный апельсиновый пирог с цедрой, апельсиновым соком и шоколадной глазурью готов.
Чтобы глазурь полностью застыла поставить пирог на час в холодильник.

Разрезаем. Аромат сведет с ума любого фанатика шоколадной выпечки.

В разрезе видно, какой нежный получился шоколадный пирог, как хорошо он пропекся.

Шоколадный апельсиновый пирог с цедрой, апельсиновым соком и шоколадной глазурью получается очень вкусным.

Пирог слегка влажный внутри, с насыщенным вкусом, подчеркнутым быстрой глазурью из шоколада.

Красивый, ароматный и простой шоколадно-апельсиновый пирог станет украшением семейного десертного меню, особенно в холодное время года.

Приятного аппетита!
Спасибо, пирог чудесный!
☕🍫🍫🍫🍫🍫☕
Для фанатиков всего шоколадного!
Вера, так и есть)) И простой к тому же 🙂
Узнаю брата Колю😁😁😁это ведь «12 ложек» пирог, да? только с какао? Как раз хотела спросить, как его сделать шоколадным 🙄
Иннуль, ты не только кулинарная фея, но и телепат! 💯
Валечка, привет, я прочитала твои мысли!
Как попробовала пирог 12 ложек, сразу подумала, хорошо бы и шоколадный вариант этого чудесного пирога испечь 🙂
И он получился такой же нежный и чуть влажный, но шоколадный, да еще и с апельсиновым ароматом, просто потрясающий!
Попробуй, твоим понравится!
Любаше и Люсьену, моим любимчикам, по вкусняшке и поцеловать от меня в кожаные носы))
Шикарно-шоколпдный пирог получился! Запах -это вообще поэма. От хвостиков тебе привет🐶🤗🐶
Как вкусно, все мои в востроге, мы вообще любим шоколадные десерты, а этот пирог особенно насыщеный и ароматный, словами не передать. За идеальную и простую глазурь отдельное спасибо!
Troy, спасибо за отклик!
Этот пирог не может не понравиться, особенно ценителям всего шоколадного