Щука в сливочном соусе на сковороде с сыром Дорблю
Места у нас рыбные, донская щука занимает почетное место в нашем меню. Вот и сегодня мне повезло, друзья передали из Таганрога щуку, да не просто щуку, а идеально подготовленное филе. Кто самостоятельно чистил щуку — оценит.
Сегодняшнее блюдо не относится к казачьей или донской кухне, этот рецепт я нашла у сербского шеф-повара Сержа Марковича и привожу здесь почти без изменений. Щука в сливочном соусе получается нежнейшая, со сложным букетом ароматов, деликатесная, а рецепт — простой, справится даже неопытный кулинар. Если щуку сложно купить, можно заменить ее судаком или другой хищной рыбой. По ссылке похожий рецепт судака в белом соусе, тоже вкусно и очень просто.
Рецепты с сырами с белой и голубой плесенью — по этой ссылке.
Состав:
- Филе щуки — 4 штуки (из двух рыб, 1 кг)
- Лимонный сок — из половины лимона
- Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 1 столовая ложка
- Мука цельнозерновая — 40-50 грамм
- Масло сливочное — 50-70 грамм
- Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1-2 столовые ложки
- Сливки 10% — 0,5 л
- Сыр с голубой плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор) — 100-150 грамм
- Крепкое ароматное вино, типа портвейна — 1 столовая ложка (по желанию)
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Смесь перцев, паприка — 1 чайная ложка
Как приготовить на сковороде деликатесное блюдо, щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю
Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Нарезать филе щуки на порционные куски, каждое на 3 части. Обвалять кусочки щуки в муке, я использую цельнозерновую муку.
Сливочное масло с добавлением ложки оливкового разогреть на сковороде. Быстро обжарить щуку в кипящем масле до золотистой корочки.
Перевернуть, обжарить с другой стороны.
Сковорода у меня маловата для двух щук, поэтому я обжаривала частями и перекладывала кусочки щуки в утятницу. Желательно уложить рыбу в один слой. Залить кусочки обжаренного филе щуки сливками.
Довести до кипения.
Пока щука в сливочном соусе кипит, покрошить сыр Дорблю или другой ароматный сыр с голубой плесенью.
Посыпать сыром кипящую в сливках щуку. Добавить к щуке сыр с плесенью мне самой бы в голову не пришло, у нас Дону щуку готовят совсем иначе. По этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках, щука на гриле под икорным соусом. Но и в наших рыбных местах, и в Сербии, если верить Сержу Марковичу, щука считается деликатесом.
Пока щука готовится (20-25 минут), а сыр Дорблю тает в кипящих сливках, перемешивать не надо. Можно покачать, покрутить посуду, в которой готовится щука, чтобы сливочный соус равномерно распределился поверх кусочков. На этом этапе Серж Маркович к щуке сливках добавляет для аромата несколько капель хереса. Но аромат и так фантастический, а сливочный соус нереально вкусный, я попробовала! Поэтому вино добавить я не решилась, боюсь испортить. Поперчить, посыпать паприкой.
Мелко нарезать свежую зелень (у меня небольшой пучок петрушки с укропом и зеленый базилик), посыпать щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю и можно выключать.
Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю готова. Выложить кусочки щуки в тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью.
Никакого сытного гарнира к этому блюду мне не хочется, но при желании к щуке можно приготовить рис, пасту, картофель. Хорошо сочетаются с щукой в сливочном соусе оливки, всевозможные маринованные холодные закуски, у меня как раз есть консервированная черемша.
Очень хорошо было бы посыпать щуку в сливочном соусе каперсами.
В холодном виде щука в сливочном соусе остается очень вкусной, ее можно подать как холодную закуску.
Удивительно, что добавление всего одного ингредиента — сыра Дорблю к щуке, тушенной в сливках, так сильно меняет вкус блюда. Оно приобретает деликатесные нотки, изысканность и средиземноморский колорит.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Представляю, как вкусно! Приготовлю прямо сегодня, у меня как раз щука в морозилке
Как удачно, Мила! Уверена, что понравится этот рецепт
Ммммм😋😋😋😋 какая аппетитная рыбка 🐟 Инна, вы волшебница!
Лена спасибо, я только учусь. Но так приготовленная щука и правда волшебно вкусная!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Завлекательно до предела, но где взять щуку? Вашего судака я приготовила, это невероятно вкусно, а можно и этот рецепт сделать из судака? как думаете?
Да конечно! Из судака получится превосходно 🙂
Однозначно шедевр! ❤❤❤💯 Я вчера принимала гостей, сейчас у нас жарко, мясо совсем не хотелось готовить, сделала щуку по этому рецепту, ВОСТОРГ!
Спасибо, Инна🙏Я не в первый раз пользуюсь вашими оргининальными рецептами, как-то готовила шашлычки из семги с овощами в духовке, это тоже вспоминали очень долго
Ещё раз большое спасибо за Ваш сайт!
А можно рецептик шашлычков из семги? 😁😉
А вот 🙂
https://domashnyaya-kulinariya.ru/semga-s-ovoshhami-na-shpazhkah-v-duhovke-delikatesnyj-shashlyshok-iz-krasnoj-ryby/
Барбара, огромное Вам спасибо за теплый прекрасный отклик, такие комментарии очень помогают и мотивируют к развитию блога!