Щи домашние суточные

Щи домашние суточные

Щи — горячее первое блюдо русской кухни. Блюдо это абсолютно деликатесное, только готовить его нужно не из перекисшей капусты, которую жалко выбросить, а из качественных продуктов. При приготовлении щей кислота присутствует обязательно, как правило, ее дает квашеная капуста. Когда щи готовят из свежей капусты, то добавляют кислоту в виде капустного рассола, щавеля, томата, соленых огурцов или грибов. Горячие ароматные и густые щи особенно хороши зимним будним вечером… Вернувшись домой с работы, устав и продрогнув до костей, уютно расположиться за столом, налить себе и мужу по тарелке наваристых обжигающих щей, можно и по рюмочке чего-нибудь «ледяного, но горячительного» выпить, тогда уж точно никакая простуда не страшна!

Состав: на 3 литра воды

  • Мясо (говядина) на косточке — 300-400 грамм
  • Капуста квашеная — 300-400 грамм
  • Морковь — 1 штука небольшого размера
  • Белый корень (пастернак) – кусочек 50-70 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Картофель —  3-4 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — перец черный молотый, лавровый лист, перец горошком, смесь сушеных трав — по вкусу
  • Подсолнечное масло без запаха — 1 столовая ложка

Как приготовить суточные домашние щи

Я использую для щей домашнюю очень вкусную квашеную капусту, если капуста чересчур кислая или соленая — откинуть ее на дуршлаг и промыть в проточной воде. Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, полностью удалить пенку и варить на минимальном огне до полной готовности (2-3 часа).

Шаг 1. Сварить бульон
Сварить бульон

Нарезать картофель небольшими кубиками, один клубень оставить целым. Лук и чеснок мелко нарезать. Белый корень и морковь нарезать соломкой.

Шаг 2. Нарезать овощи
Подготовленные овощи

Когда мясо начнет отделяться от костей, вынуть его из бульона, перебрать и нарезать на кусочки.

Шаг 3. Нарезать мясо
Подготовленное мясо

В бульон положить целую картофелину, варить 10 минут, затем добавить остальной картофель. В глубокой посуде с толстым донышком обжарить на растительном масле лук с морковью и пастернаком в течение 5 минут.

Шаг 4. Обжарить овощи
Обжарить лук и коренья

Добавить капусту и тушить под крышкой на среднем огне до мягкости капусты, периодически подливая понемногу бульон.

Шаг 5. Добавить капусту
Добавить капусту

Добавить томатную пасту и специи (черный молотый перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, сушеную или свежую зелень — у меня смесь сухих трав — сельдерея, базилика, укропа). Перемешать и томить 5 минут под крышкой. Заправка для суточных щей готова.

Шаг 6. Добавить томат, чеснок
Добавить томатную пасту и специи

Целый картофель вытащить из бульона, размять в пюре.

Шаг 7. Размять картофель
Вытащить из бульона и размять картофель

Полученное картофельное пюре, подготовленные кусочки мяса и заправку из тушеных овощей положить в бульон, размешать, при необходимости посолить.

Шаг 8. Все соединить
Все составляющие положить в бульон

Довести до кипения, проварить пару минут. Сегодня готовлю суточные щи. Как и для борща, для щей важно настояться и набрать вкус. Суточные щи несколько часов после приготовления выдерживались в русской печи, а затем сутки на холоде (зимой на морозе), а потом снова разогревались в русской печи. Печки у меня нет, зато есть специальный толстый пуховый платок для плова, укутаю им горячие щи на 3-4 часа, а потом сутки подержу в холодильнике. Подавать щи очень горячими.

Домашние щи на говяжьем бульоне
Щи домашние суточные

Со сметаной и бородинским хлебом. И присыпать свежей зеленью при подаче. Объедение!

Щи домашние суточные
Щи суточные домашние с квашеной капустой на говяжьем бульоне

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *