Щи домашние суточные
Щи — горячее первое блюдо русской кухни.
Блюдо это абсолютно деликатесное, только готовить его нужно не из перекисшей капусты, которую жалко выбросить, а из качественных продуктов.
При приготовлении щей кислота присутствует обязательно, как правило, ее дает квашеная капуста. Когда щи готовят из свежей капусты, то добавляют кислоту в виде капустного рассола, щавеля, томата, соленых огурцов или грибов.
Горячие ароматные и густые щи особенно хороши зимним будним вечером… Вернувшись домой с работы, устав и продрогнув до костей, уютно расположиться за столом, налить себе и мужу по тарелке наваристых обжигающих щей… можно и по рюмочке чего-нибудь «ледяного, но горячительного» 🙂 выпить, тогда уж точно никакая простуда не страшна!
Состав: на 3 литра воды
- Мясо (говядина) на косточке — 300-400 грамм
- Капуста квашеная — 300-400 грамм
- Морковь — 1 штука небольшого размера
- Белый корень (пастернак) – кусочек 50-70 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Картофель — 3-4 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Специи — перец черный молотый, лавровый лист, перец горошком, смесь сушеных трав — по вкусу
- Подсолнечное масло без запаха — 1 столовая ложка
Как приготовить суточные щи, ароматный вкуснейший домашний зимний суп русской кухни
Я использую для щей домашнюю очень вкусную квашеную капусту, если капуста чересчур кислая или соленая — откинуть ее на дуршлаг и промыть в проточной воде. Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, полностью удалить пенку и варить на минимальном огне до полной готовности (2-3 часа).
Нарезать картофель небольшими кубиками, один клубень оставить целым. Лук и чеснок мелко нарезать. Белый корень и морковь нарезать соломкой.
Когда мясо начнет отделяться от костей, вынуть его из бульона, перебрать и нарезать на кусочки.
В бульон положить целую картофелину, варить 10 минут, затем добавить остальной картофель. В глубокой посуде с толстым донышком обжарить на растительном масле лук с морковью и пастернаком в течение 5 минут.
Добавить капусту и тушить под крышкой на среднем огне до мягкости капусты, периодически подливая понемногу бульон.
Добавить томатную пасту и специи (черный молотый перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, сушеную или свежую зелень — у меня смесь сухих трав — сельдерея, базилика, укропа). Перемешать и томить 5 минут под крышкой. Заправка для суточных щей готова.
Целый картофель вытащить из бульона, размять в пюре.
Полученное картофельное пюре, подготовленные кусочки мяса и заправку из тушеных овощей положить в бульон, размешать, при необходимости посолить.
Довести до кипения, проварить пару минут. Как и для борща, для щей важно настояться и набрать вкус.
В традиционной русской кухне суточные щи несколько часов после приготовления выдерживались в печи, а затем сутки на холоде (зимой на морозе), а потом снова разогревались в русской печи.
Печки у меня нет, зато есть специальный толстый пуховый платок для плова, укутаю им горячие щи на 3-4 часа, а потом сутки подержу в холодильнике. Подавать щи очень горячими.
Со сметаной и бородинским хлебом. И присыпать свежей зеленью при подаче. Объедение!
Приятного аппетита!
Какая вещь аппетитная! Пошел жене показывать рецепт 🙂 )))
Боюсь, что Ваша жена меня может невзлюбить 🙂
Вкусно-то как!
В начале зимы самое то первое блюдо…
Очень зимнее первое блюдо, это факт!
«ледяного, но горячительного» эт хорошо… А мы вернулись домой после командировки в Ямал и хоть у нас не очень холодно и вообще весна в разгаре, но я наварила этих щей и мы три дня их ели, вспоминая поездку и отогреваясь 🙂 🙂 Так что спасибо, ваши щи вернули нас в весеннюю предПасхальную реальность!
Прелесть комментарий))
Vasi_Lisa, спасибо огромное за позитив!
С наступающей Пасхой, весеннего настроения, счастья, мира, благополучия!
Какая Вкуснятина нереальная, щи — это 👌👌👌
Ло, спасибо за постоянную обратную связь!
Рада, что угодила с рецептом!