Шаурма из лаваша на гриле в мультипекаре Редмонд, домашний фастфуд

Шаурма из лаваша на гриле в мультипекаре Редмонд, домашний фастфуд

Шаурма (шаверма) это арабское блюдо из питы или лаваша с мясом, свежими овощами и соусом.
Первую шаурму около 50 лет назад приготовил в Берлине эмигрант из Турции по мотивам турецкого донер-кебаба. Из Берлина шаурма быстро распространилась по Европе, покорила весь мир и стала одним из самых популярных фастфудов.
Предлагаю приготовить домашнюю шаурму в лаваше с мясом, овощами и ароматным соусом.
Мясо для шаурмы годится любое, у меня филе бедра индейки.
Подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Рецепты для Мультипекаря Редмонд — по этой ссылке.

Состав: на 4 порции

  • Лаваш тонкий — 2 листа
  • Индейка — 250-300 грамм
  • Пекинская капуста — 2-3 листа
  • Помидоры — 1 штука
  • Лук репчатый (синий) — 1 штука
  • Винный или яблочный уксус1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливки без косточек — 10-15 штук
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для смазывания панелей

Как приготовить шаурму в лаваше на гриле Мультипекаря Редмонд, хрустящую горячую закуску с сочной начинкой из индейки, помидоров, пекинской капусты и ароматного оливково-чесночного соуса

В шаурме обычно используют жареное мясо, считается, что название произошло от арабского слова shawurma, поджаренное на огне.
У меня диетический вариант — мясо вареное, а сама шаурма подпекается на гриле.
Еще более полезный быстрый перекус из лаваша, похожий на шаурму — любимая армянская закуска бртуч.
Индюшиное филе (годится куриное филе) положить в небольшое количество кипящей воды, снова довести до кипения, снять пенку и сварить до готовности. В конце варки посолить. Готовность проверить, разрезав филе в самом широком месте.

Вареная индейка
Вареное филе бедра индейки

Тонкими ломтиками нарезать индейку.

Нарезать индейку
Нарезать индейку тонкими ломтиками

Небольшую луковицу нарезать тонкими полукольцами, залить холодной водой, чтобы лук был покрыт, добавить ложку уксуса (у меня домашний яблочный уксус) и оставить на время подготовки остальных продуктов.

Замариновать лук
Нарезать полукольцами лук и замариновать в разбавленном уксусе

Мелко нарезать оливки (можно заменить маринованными огурцами), покрошить чеснок, нарезать свежую зелень (моя семья любит кинзу).

Нарезать оливки, чеснок, зелень
Мелко нарезать оливки, чеснок, свежую зелень

Смешать майонез (у меня домашний) с чесноком, зеленью, оливками. Посолить, поперчить, добавить специи. Можно использовать магазинные специи типа хмели-сунели, у меня смесь кориандра, базилика, сельдерея и майорана.
Оливково-чесночный соус для шаурмы готов.

Оливково-чесночный соус
Ароматный оливково-чесночный соус для домашней шаурмы

Нашинковать светлую часть листьев пекинской капусты и порвать руками зеленую часть капустных листьев.

Нарезать пекинскую капусту
Подготовить пекинскую капусту, нарезать белую часть, порвать руками зеленую часть

Помидор нарезать ломтиками.

Нарезать помидор
Помидор нарезать ломтиками

Лист тонкого лаваша разрезать пополам. Все помнят, что проще всего кроить лаваш обычными ножницами? Если часто готовите из лаваша, советую завести на кухне специальные лавашные ножницы.

Разрезать лаваш
Разрезать лаваш пополам

Включить Мультипекарь с установленными панелями «гриль». Когда, в дополнение к красному, загорится зеленый индикатор, сформировать шаурму. Заранее этого делать не стоит, лаваш намокнет от начинки. Выложить мясо.

Выложить индейку
На половинку лаваша выложить индейку

Пекинскую капусту.

Выложить капусту
Поверх мяса выложить пекинскую капусту

Слегка отжатый лук.

Выложить лук
Слегка отжать и выложить лук

Ломтики помидора.

Выложить помидор
Выложить ломтики помидора

Смазать соусом.

Смазать соусом
Смазать оливково-чесночным соусом

Быстро свернуть в конверт.

Свернуть шаурму
Свернуть шаурму из лаваша в виде конверта

Перед началом выпечки один раз смазать панели гриль растительным маслом.
Выложить шаурму и запечь. Верхнюю панель гриля прикрыть, не защелкивать мультипекарь, чтобы не вытекла начинка.

Выложить в мультипекарь
Выложить шаурму на панели гриль, прикрыть крышку

Сколько запекать, решать вам, в моем мультипекаре шаурма приобретает красивый золотистый цвет через 5-6 минут.

Запечь
Запекать до золотистого цвета

Точно так же, непосредственно перед выпечкой, сформировать и запечь на гриле остальные три конвертика. Хрустящая домашняя шаурма с сочной начинкой в лаваше на гриле мультипекаря готова.

Шаурма в мультипекаре Редмонд
Хрустящая домашняя шаурма в мультипекаре Редмонд

На фото домашняя шаурма из лаваша в разрезе. Кофе я уже сварила.

Шаурма в мультипекаре
Шаурма из лаваша в мультипекаре Редмонд

Начинка из пекинской капусты, помидоров, лука, индейки с оливковым соусом очень сочная и ароматная.

Шаурма в лаваше на гриле в мультипекаре
Шаурма в лаваше, запеченная на гриле в мультипекаре

Шаурма в лаваше, запеченная в гриле, получается хрустящей и аппетитной, сказочно вкусной!
И что особенно приятно, мы точно знаем, из чего она приготовлена!

Домашняя шаурма в мультипекаре
Домашняя шаурма с индейкой, пекинской капустой, помидорами и специями в мультипекаре

Кто сказал, что фастфуд обязательно должен быть стритфудом? 😉
Быстрый перекус очень нужен и дома. Хрустящая шаурма с индейкой и овощами на гриле Мультипекаря — горячая закуска, прекрасный домашний фастфуд.
С чашкой кофе — сказочно!

Шаурма из лаваша на гриле в мультипекаре
Ароматная хрустящая шаурма из лаваша с индейкой, овощами и специями в мультипекаре на гриле

Приятного аппетита!

  1. Что прикольно, начинку можно любую сделать! Но мне эта понравилась, только у меня с курицей. Соус — супер✌, я с запасом соуса делаю, сразу из банки оливок, такая вкуснятина! стритфудов боюсь, почти никогда не покупаю еду на улице 😉 За рецепт спасибо ❤

    1. Это точно, соус практически универсальный к любому мясу или птице))
      Спасибо за отклик, Ло!

  2. Какая вкуснятина эта шаурма! Оливки прямо чувствуются и очень на месте😋 главное в начинке мясо помидоры и соус💯 идея блеск! У меня мультипекаря нет, на сковородке-гриль тоже супер👍 Мы съели шаурму сразу из пяти листов лаваша, она сытная, но легкая, как раз на ужин для большой семьи

    1. Да, мне тоже в соусе оливки нравятся больше, чем маринованные огурцы)) Они дополнительный ароматно-вкусовой штришок дают, очень приятный
      Ujin1010, рада знакомству и спасибо за отклик!

  3. Инна, вы мне просто глаза открыли! Даже и мысли не было сделать шаурму в пекаре, а ведь панели гриль есть, да и пекарь у меня большой — сразу 2 влезет. А какой простор в плане выбора начинок))) Всё, завтра иду за лавашом!

    1. Простор для кулинарной фантазии безбрежный, это факт!
      Кстати, идея не моя, подружка рассказала, что муж кормит внука перед школой шаурмой на завтрак. А когда я ужаснулась, выяснилось, что шаурма домашняя, из полезных продуктов и лаваша в мультипекаре.
      Удачи, ElKa, напишите какую начинку использовали и впечатления 🙂

      1. Долго-долго искала пекинскую капусту, но она,почему-то, пропала у нас из всех прдуктовых магазинов, поэтому пришлось купить обычный салат. Добавилак салату ещё шашлык, помидоры и немного майонеза -очень вкусно!!! Жалко что лаваш у нас продаётся только одного вида и дичайше солёный,п.э. все сладкие рецепты — мимо, а так иногда хочется чего-нибудь вкусного и по-быстрому(((

        1. Ну надо же, как странно! Лаваш не должен быть соленым
          Да, обидно, что сладкие рецепты отсекаются, десертов с лавашем тоже море вариантов, на любой вкус…
          Спасибо, ElKa, за отклик, из шашлычка — это вкусно, однозначно!

    1. И это здорово!
      Спасибо за обратную связь, Валентин, рада, что угодила с рецептом))

Добавить комментарий для Ло Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *