Шакар лохум, рассыпчатое армянское печенье на молоке без яиц
Шакар лохум — восточная сладость, армянское сливочное рассыпчатое печенье на молоке без яиц. Название прабабушка переводила как «сладкие кусочки».
Приготовить эту выпечку очень просто. По вкусу шакар лохум немного похоже на хурабье, но уступает по сладости, более воздушное и не такое убойно-калорийное.
Все рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Большая подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Сахарная пудра — 100 грамм + столовая ложка для присыпки
- Молоко — 70 грамм
- Мука — 250 грамм
- Шафран — щепотка (можно заменить 1/2 чайной ложкой куркумы)
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Кардамон — 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло растительное без запаха для смазывания бумаги для выпечки
Как приготовить Шакар лохум, рассыпчатое армянское печенье на молоке без яиц
Любителям восточных сладостей также рекомендую печенье на желтках шакер лукум, сливочное печенье шакер чурек и печенье с орехами и изюмом шакарлотти.
Для приготовления теста для печенья Шакар лохум сливочное масло должно быть совсем мягким. Всыпать просеянную сахарную пудру в масло, растереть лопаткой или взбить миксером на низкой скорости.
Продолжая растирать, влить небольшими порциями молоко. Добавить шафран, ванилин и кардамон. Яйца в тесте не используются, поэтому печенье могут включать в меню вегетарианцы, не отказывающиеся от молочных продуктов.
Перемешать муку с разрыхлитетем, просеять и всыпать частями, продолжая размешивать.
Тесто для печенья Шакар лохум получается нежным и мягким, накрыть его и оставить на 15 минут. Включить духовку на 180 градусов.
Через указанное время можно начать формировать Шакар лохум.
Технология немного напоминает приготовление итальянского печенье Бискотти.
Разделить тесто на части, из каждой скатать гладкий батон. Я делю на две части, мне нравится, когда печенье достаточно крупное. Батончики получаются около 20 см в длину. Немного приплюснуть ладонями. Застелить противень бумагой для выпечки, промазать бумагу растительным маслом.
Выложить батончики на промасленную бумагу и сделать острым ножом глубокие косые надрезы.
Выпекать Шакар лохум при температуре 160-170 градусов около 20 минут до цвета топленого молока. Разделить печенье шакар-лохум по разрезам.
Пока печенье шакар лохум не остыло, обильно посыпать сахарной пудрой.
Шакар лохум, рассыпчатое вегетарианское печенье на молоке без яиц готово. Ничего не подойдет к шакар-лохум лучше, чем чашечка свежесваренного черного несладкого кофе по-еревански.
Приятного аппетита!
Инна, огромное спасибо! Приготовила! Как долго я искала именно этот рецепт, моя тетя точно так пекла…В детство окунулась благодаря вашему печенью
Микаэлла, как приятно читать такие отзывы… Большое спасибо!
И у меня воспоминание детства. Это печенье у нас всегда было к чаю! Завтра решила его печь, вроде бы несложно
Марина, добрый день, спасибо за отклик… про восточные сладости чаще всего мне пишут, что искали именно этот рецепт или что рецепт из детства. Это так приятно
Хочу поблагодарить Вас ещё за один изумительный рецепт. У меня всё получилось, это не только очень вкусно, но и красиво!
Танечка, здравствуйте!
Очень рада, что Вы решились «пройтись» по моим восточным сладостям и как здорово, что все получается вкусно!
Позвольте порекомендовать рецептик еще одного печенья http://domashnyaya-kulinariya.ru/rassypchatoe-slivochnoe-pechene-s-orehami-i-izumom/
Сегодня вечером собираюсь его печь. В субботу на кофе прибегут подружки, а они большие ценительницы этого печенья под кофе по-еревански))