Шакар лохум, рассыпчатое армянское печенье на молоке без яиц

Шакар лохум, рассыпчатое армянское печенье на молоке без яиц

Шакар лохум — восточная сладость, армянское сливочное рассыпчатое печенье на молоке без яиц. Название прабабушка переводила как «сладкие кусочки». Приготовить эту выпечку очень просто. По вкусу шакар лохум немного похоже на хурабье, но уступает по сладости, более воздушное и не такое убойно-калорийное. Любителям восточных сладостей также рекомендую рецепт печенья на желтках — шакер лукум и сливочного печенья шакер чурек. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Сахарная пудра — 100 грамм + столовая ложка для присыпки
  • Молоко — 70 грамм
  • Мука — 250 грамм
  • Шафран — щепотка (можно заменить 1/2 чайной ложкой куркумы)
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить Шакар лохум, рассыпчатое печенье на молоке без яиц

Для приготовления теста для печенья Шакар лохум сливочное масло должно быть совсем мягким. Всыпать просеянную сахарную пудру в масло, растереть лопаткой или взбить миксером на низкой скорости.

Шаг 1. Растереть масло с сахарной пудрой
Растереть масло с сахарной пудрой

Продолжая растирать, влить небольшими порциями молоко. Добавить шафран, ванилин и кардамон. Яйца в тесте не используются, поэтому печенье могут включать в меню вегетарианцы, не отказывающиеся от молочных продуктов.

Шаг 2. Добавить молоко, специи
Добавить молоко, специи

Перемешать муку с разрыхлитетем, просеять и всыпать частями, продолжая размешивать.

Шаг 3. Добавить муку с разрыхлитетем
Добавить муку с разрыхлитетем

Тесто для печенья Шакар лохум получается нежным и мягким, накрыть его и оставить на 15 минут. Включить духовку на 180 градусов.

Тесто на печенье шакар лохум
Тесто готово

Через указанное время можно начать формировать Шакар лохум, рассыпчатое печенье на молоке без яиц. Технология немного напоминает  приготовление итальянского печенье Бискотти. Разделить тесто на части, из каждой скатать гладкий батон. Я делю на две части, мне нравится, когда печенье достаточно крупное. Батончики получаются около 20 см в длину. Немного приплюснуть ладонями. Застелить противень бумагой для выпечки, промазать бумагу растительным маслом.

Шаг 5. Разделить на части
Разделить на части

Выложить батончики на промасленную бумагу и сделать острым ножом глубокие косые надрезы.

Печенье шакар лохум
Сделать косые надрезы

Выпекать Шакар лохум при температуре 160-170 градусов около 20 минут до цвета топленого молока. Разделить печенье шакар-лохум по разрезам.

Шакар-лохум
Шакар-лохум из духовки

Пока печенье шакар лохум не остыло, обильно посыпать сахарной пудрой.

Армянское печенье шакар лохум
Посыпать сахарной пудрой

Шакар лохум, рассыпчатое вегетарианское печенье на молоке без яиц готово. Ничего не подойдет к шакар-лохум лучше, чем чашечка свежесваренного черного несладкого кофе по-еревански.

Печенье шакар лохум
Армянское печенье шакар-лохум

Приятного аппетита!

  1. Инна, огромное спасибо! Приготовила! Как долго я искала именно этот рецепт, моя тетя точно так пекла…В детство окунулась благодаря вашему печенью

  2. И у меня воспоминание детства. Это печенье у нас всегда было к чаю! Завтра решила его печь, вроде бы несложно

    1. Марина, добрый день, спасибо за отклик… про восточные сладости чаще всего мне пишут, что искали именно этот рецепт или что рецепт из детства. Это так приятно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *