Северное сияние. Шоколадный бисквитный торт с ананасами

Северное сияние. Шоколадный бисквитный торт с ананасами

Шоколадные бисквитные пирожные со сметанным кремом и кусочками ананаса, упакованные в пластиковые стаканчики, мы часто покупали во время корпоративных выездов в Сочи на Рождество. Назывались эти пирожные Северное сияние. Предлагаю испечь Северное сияние в домашних условиях, только уже в виде торта. Тот же шоколадный бисквит с какао, тот же сметанный крем и кусочки консервированного ананаса. Только оформление «панчообразное», как у любимого торта Мистер Пиквик и нежнейшего торта-десерта Клубника со сливками. Этот способ формирования торта очень простой и эффектный. Шоколадный бисквитный корж «быстрый» — желтки и белки взбиваются вместе, как на шарлотку, корж выпекается один, сметанный крем простейший… Шоколадный бисквитный торт с ананасами Северное сияние — рецепт для тех, кто только начинает кулинарить, но хочет удивить и порадовать близких и любимых.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.

Состав:

На шоколадный корж:

  • Мука — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
  • Яйца — 5 штук 
  • Сахар — 250 грамм
  • Масло растительное для смазывания пергамента

На крем, начинку и украшение:

  • Ананасы консервированные колечками — 1 банка
  • Сметана — 20-25% жирности — 700 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Шоколад горький или темный — 1 плитка, сахар — 2 столовые ложки, вода — 2 столовые ложки

Как приготовить торт Северное сияние, шоколадный бисквитный торт с консервированными ананасами, сметанным кремом и шоколадной глазурью

Начнем с коржа для Шоколадного бисквитного торта с ананасами Северное сияние. Отмерить нужное количество муки, разрыхлителя и какао и перемешать, чтобы не отвлекаться в процессе взбивания яиц.

Шаг 1. Соединить сухие ингредиенты
Соединить какао, разрыхлитель и муку

Застелить разъемную форму диаметром 23-25 см пергаментом и смазать растительным маслом. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Отмерить нужное количество сахара, соединить с яйцами.

Шаг 2. Смешать яйца с сахаром
Соединить яйца с сахаром

Взбить миксером яйца с сахаром на высокой скорости в течение 5 минут в пышную массу.

Шаг 3. Взбить миксером яйца с сахаром
Взбить миксером яйца с сахаром

Просеять подготовленную мучную смесь в яично-сахарную массу.

Шаг 4. Добавить сухие ингредиенты
Добавить сухие ингредиенты

Размешать миксером на низкой скорости до однородного состояния. Тесто для шоколадного бисквитного торта с ананасами Северное сияние готово.

Шаг 5. Размешать
Размешать до однородного состояния

Вылить тесто в подготовленную форму. На фото видна его консистенция.

Шаг 6. Вылить тесто
Вылить тесто в форму для выпечки

Выпекать шоколадный бисквитный корж для торта Северное сияние 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность, проткнув бисквит деревянной шпажкой  — она должна остаться сухой. Шоколадный бисквитный корж готов.

Шоколадный бисквитный корж
Шоколадный бисквитный корж для торта

Вытащить корж из духовки, освободить от разъемной формы, полностью остудить. Пока шоколадный бисквит остывает, приготовить сметанный крем — хорошо перемешать сметану с сахаром и ванилином.

Шаг 8. Перемешать сметану с сахаром
Перемешать сметану с сахаром

Ананасы нарезать кусочками, три целых колечка и столовую ложку нарезанных ананасов отложить для украшения. Выбрать форму, в которой будет застывать торт с ананасами. Удобно использовать большую салатницу сферической формы. Застелить форму пищевой пленкой. Когда бисквитный корж остынет, отрезать от него тонкий, около 1 см высотой, круглый пласт по размеру выбранной формы, это будет донышко шоколадного торта Северное сияние

Шаг 9. Вырезать донышко торта
Вырезать донышко торта

Остальной корж нарезать небольшими кусочками. Налить в форму для торта немного крема, распределить по всей поверхности формы.

Шаг 10. Распределить крем
Распределить крем

Выложить первый слой из кусочков коржа, обмакивая каждый в крем. Выложить часть нарезанных ананасов.

Шаг 11. Сформировать торт
Выкладывать кусочки коржа в креме и ананасы

Когда один слой кусочков выложен, полить кремом и немного утрамбовать. И продолжать формировать шоколадный бисквитный торт с ананасами, обмакивая кусочки коржа в крем. Дополнительно поливать кремом недостаточно пропитавшиеся шоколадные кусочки и выкладывать в произвольном порядке ананасы.

Шаг 12. Сформировать торт
Сформировать торт

Заполнить до верха форму.

Шаг 13. Заполнить форму
Заполнить форму до верха

Накрыть подготовленным коржом. Пропитать будущее донышко торта с ананасами Северное сияние ананасовым сиропом из консервов.

Шаг 14. Накрыть донышком
Накрыть донышком, пропитать

Прижать донышко, завернуть концы пищевой пленки.

Шаг 15. Торт сформирован
Торт сформирован

Отправить на ночь в холодильник. Если остались излишки бисквита и крема, приготовить Десерт Северное сияние 1)перемешать кусочки коржа со сметанным кремом 2)выложить в креманки или маленькие вазочки 3)украсить по своему вкусу —  я посыпала шоколадной стружкой и нерастворимым кофе 4)остудить в течение получаса.

Шоколадный десерт Северное сияние
Десерт Северное сияние

Осталось закончить Шоколадный бисквитный торт с ананасами Северное сияние — на следующее утро проделываем все в обратном порядке — развернуть пленку.

Шаг 17. Развернуть пленку
Отвернуть концы пленки

Накрыть блюдом, на котором планируем подавать торт к столу,  перевернуть.

Шаг 18. Перевернуть на блюдо
Перевернуть на блюдо

Придерживая за кончики пленки, аккуратно поддеть ножом и снять форму. Освободить Шоколадный бисквитный торт с ананасами Северное сияние от пленки, стараясь не повредить верхний слой крема.

Шаг 19. Снять форму и пленку
Освободить от формы и пленки

Растопить половину плитки шоколада на водной бане или в СВЧ, оставленные колечки ананаса разрезать пополам, намазать шоколадом

Шаг 20. Намазать шоколадом
Подготовленный для украшения ананас

Пока ананас в шоколаде остывает, сварить глазурь. Смешать 2 столовые ложки воды и 2 столовые ложки сахара в небольшой посуде. На минимальном огне, помешивая, растопить сахар и проварить получившийся сироп две минуты. Покрошить в сироп оставшуюся половину плитки шоколада и варить, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада. Снять с огня, немного остудить.

Шаг 21. Сварить глазурь
Глазурь из сахарного сиропа и шоколада

Выложить дольки ананаса в шоколаде на торт, насыпать на верхушку отложенные кусочки ананаса и полить глазурью. Поставить в холодильник хотя бы на час, чтобы глазурь немного застыла.

Шоколадный торт с ананасами
Шоколадный бисквитный торт

Шоколадный бисквитный торт с ананасами Северное сияние готов, можно аккуратно разрезать его на куски.

Шоколадный бисквитный торт с ананасами
Шоколадный бисквитный торт

Заварить ароматного чая и подать Шоколадный бисквитный торт с ананасами Северное сияние к сладкому столу.

Шоколадный бисквитный торт с ананасами
Шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом и ананасами Северное сияние

Приятного аппетита!

  1. Искала у Вас простой рецепт и нашла! Вчера приготовила, очень красивый, только я с 🥝 🥝 🥝 киви вместо 🍍 ананасы не очень люблю
    Немного не влезло в салатницу, я сделала в бокале отдельный десерт
    Инна, так нежно-шоколпдно! Очень вкусно 😋😋😋

    1. Этот тортик и медовик Мистер Пиквик — мои любимые рецепты панчообразных тортов. Вкусно и очень просто!

  2. Спасибо за этот рецепт, очень вкусные десерты, я побоялась, что в салатнице не застынет и приготовила в бокалах по количеству гостей. Получилось великолепно!!!
    В следующий раз сделаю в салатнице
    А посыпала тертым шоколадом и кокосом, так классно! все просили рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *