
Северное сияние. Шоколадный бисквитный торт с ананасами
Шоколадные бисквитные пирожные со сметанным кремом и кусочками ананаса, упакованные в пластиковые стаканчики, мы часто покупали во время корпоративных выездов в Сочи на Рождество. Назывались эти пирожные Северное сияние. Предлагаю испечь Северное сияние в домашних условиях, только уже в виде торта. Тот же шоколадный бисквит с какао, тот же сметанный крем и кусочки консервированного ананаса. Только оформление «панчообразное», как у любимого торта Мистер Пиквик и нежнейшего торта-десерта Клубника со сливками. Этот способ формирования торта очень простой и эффектный. Шоколадный бисквитный корж «быстрый» — желтки и белки взбиваются вместе, как на шарлотку, корж выпекается один, сметанный крем простейший… Шоколадный бисквитный торт с ананасами Северное сияние — рецепт для тех, кто только начинает кулинарить, но хочет удивить и порадовать близких и любимых.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.
Состав:
На шоколадный корж:
- Мука — 200 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
- Яйца — 5 штук
- Сахар — 250 грамм
- Масло растительное для смазывания пергамента
На крем, начинку и украшение:
- Ананасы консервированные колечками — 1 банка
- Сметана — 20-25% жирности — 700 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Шоколад горький или темный — 1 плитка, сахар — 2 столовые ложки, вода — 2 столовые ложки
Как приготовить торт Северное сияние, шоколадный бисквитный торт с консервированными ананасами, сметанным кремом и шоколадной глазурью
Начнем с коржа для Шоколадного бисквитного торта с ананасами Северное сияние. Отмерить нужное количество муки, разрыхлителя и какао и перемешать, чтобы не отвлекаться в процессе взбивания яиц.

Застелить разъемную форму диаметром 23-25 см пергаментом и смазать растительным маслом. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Отмерить нужное количество сахара, соединить с яйцами.

Взбить миксером яйца с сахаром на высокой скорости в течение 5 минут в пышную массу.

Просеять подготовленную мучную смесь в яично-сахарную массу.

Размешать миксером на низкой скорости до однородного состояния. Тесто для шоколадного бисквитного торта с ананасами Северное сияние готово.

Вылить тесто в подготовленную форму. На фото видна его консистенция.

Выпекать шоколадный бисквитный корж для торта Северное сияние 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность, проткнув бисквит деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Шоколадный бисквитный корж готов.

Вытащить корж из духовки, освободить от разъемной формы, полностью остудить. Пока шоколадный бисквит остывает, приготовить сметанный крем — хорошо перемешать сметану с сахаром и ванилином.

Ананасы нарезать кусочками, три целых колечка и столовую ложку нарезанных ананасов отложить для украшения. Выбрать форму, в которой будет застывать торт с ананасами. Удобно использовать большую салатницу сферической формы. Застелить форму пищевой пленкой. Когда бисквитный корж остынет, отрезать от него тонкий, около 1 см высотой, круглый пласт по размеру выбранной формы, это будет донышко шоколадного торта Северное сияние

Остальной корж нарезать небольшими кусочками. Налить в форму для торта немного крема, распределить по всей поверхности формы.

Выложить первый слой из кусочков коржа, обмакивая каждый в крем. Выложить часть нарезанных ананасов.

Когда один слой кусочков выложен, полить кремом и немного утрамбовать. И продолжать формировать шоколадный бисквитный торт с ананасами, обмакивая кусочки коржа в крем. Дополнительно поливать кремом недостаточно пропитавшиеся шоколадные кусочки и выкладывать в произвольном порядке ананасы.

Заполнить до верха форму.

Накрыть подготовленным коржом. Пропитать будущее донышко торта с ананасами Северное сияние ананасовым сиропом из консервов.

Прижать донышко, завернуть концы пищевой пленки.

Отправить на ночь в холодильник. Если остались излишки бисквита и крема, приготовить Десерт Северное сияние 1)перемешать кусочки коржа со сметанным кремом 2)выложить в креманки или маленькие вазочки 3)украсить по своему вкусу — я посыпала шоколадной стружкой и нерастворимым кофе 4)остудить в течение получаса.

Осталось закончить Шоколадный бисквитный торт с ананасами Северное сияние — на следующее утро проделываем все в обратном порядке — развернуть пленку.

Накрыть блюдом, на котором планируем подавать торт к столу, перевернуть.

Придерживая за кончики пленки, аккуратно поддеть ножом и снять форму. Освободить Шоколадный бисквитный торт с ананасами Северное сияние от пленки, стараясь не повредить верхний слой крема.

Растопить половину плитки шоколада на водной бане или в СВЧ, оставленные колечки ананаса разрезать пополам, намазать шоколадом

Пока ананас в шоколаде остывает, сварить глазурь. Смешать 2 столовые ложки воды и 2 столовые ложки сахара в небольшой посуде. На минимальном огне, помешивая, растопить сахар и проварить получившийся сироп две минуты. Покрошить в сироп оставшуюся половину плитки шоколада и варить, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада. Снять с огня, немного остудить.

Выложить дольки ананаса в шоколаде на торт, насыпать на верхушку отложенные кусочки ананаса и полить глазурью. Поставить в холодильник хотя бы на час, чтобы глазурь немного застыла.

Шоколадный бисквитный торт с ананасами Северное сияние готов, можно аккуратно разрезать его на куски.

Заварить ароматного чая и подать Шоколадный бисквитный торт с ананасами Северное сияние к сладкому столу.

Приятного аппетита!
Искала у Вас простой рецепт и нашла! Вчера приготовила, очень красивый, только я с 🥝 🥝 🥝 киви вместо 🍍 ананасы не очень люблю
Немного не влезло в салатницу, я сделала в бокале отдельный десерт
Инна, так нежно-шоколпдно! Очень вкусно 😋😋😋
Этот тортик и медовик Мистер Пиквик — мои любимые рецепты панчообразных тортов. Вкусно и очень просто!
Спасибо за этот рецепт, очень вкусные десерты, я побоялась, что в салатнице не застынет и приготовила в бокалах по количеству гостей. Получилось великолепно!!!
В следующий раз сделаю в салатнице
А посыпала тертым шоколадом и кокосом, так классно! все просили рецепт
Подача в бокалах всегда очень эффектна,спасибо за отклик, Лина