Сборная солянка как в ростовском кафе Дружба

Сборная солянка как в ростовском кафе Дружба

Сборная солянка — классическое блюдо русской кухни, это наваристый густой суп на мясном бульоне с добавлением нескольких сортов мясных изделий, в том числе копченых. Томат в рецепте обеспечивает красивый цвет, соленые огурцы — приятную кислоту, а маслины и ломтик лимона, добавленные при подаче в тарелку, ресторанный вид. Не могу не написать о том, что в начале 60-х годов в известном на весь Советский Союз ростовском кафе Дружба готовили солянку Дружба по рецепту шеф-повара Мнацаканова. Об этой сборной солянке коренные ростовчане вспоминают до сих пор и рассказывают детям и внукам. Не претендую на уровень легендарного шеф-повара, но и по предлагаемому ниже рецепту получится вкуснейшая, ароматная и очень сытная (типичная «мужская» еда), сборная мясная суп-солянка. И еще — чем больше сортов мясных изделий используется в солянке, тем вкуснее она получится.

Состав:

  • Бульон — 2,5-3 литра 
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2-3 штуки (по желанию)
  • Огурцы соленые, желательно бочковые — 2-3 штуки
  • Мясо из бульона
  • 3-4 вида мясных продуктов — сосиски, колбаски, копчености, примерно по 100-150 граммов каждого вида
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком душистый — 2-3 штуки
  • Огуречный рассол — 100 грамм (по желанию)
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Для подачи: маслины (черные оливки) без косточек, лимон, сметана, свежая зелень

Как приготовить суп Сборную солянку на мясном бульоне из разных сортов мяса как в Ростовском кафе Дружба

В принципе бульон может быть любым. Его лучше приготовить накануне. Сегодня у меня бульон из индюшиных шей, трех штук, весом 700 грамм, очень хорошо получится бульон из говядины на косточке, а можно сварить смешанный бульон, например свинину с курицей. Я не люблю наваристые бульоны, но для вкусной солянки бульон нужен именно наваристый. Залить примерно 700-800 грамм индюшиных шеек 4-4,5 литрами холодной воды.

Шаг 1. Сварить шейки
Варить шейки до готовности

Поставить на сильный огонь, дождаться появления пенки. Пенку снять, это делается не только для красоты, прозрачности бульона, в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Посолить (1 неполная столовая ложка соли, потом добавим по вкусу) и варить бульон несколько часов до момента, когда мясо начнет отделяться от костей. Бульон готов, его получится как раз около трех литров. Бульон процедить. Шейки вытащить и остудить.

Шаг 2. Шейки из бульона
Шейки из бульона

Лук мелко нарезать.

Шаг 3. Лук нарезать
Подготовленный лук

Морковь натереть на средней терке.

Шаг 4. Морковь натереть
Подготовленная морковь

Разогреть в сковороде с толстым донышком растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь.

Шаг 5. Пассеровать овощи
Пассеровать овощи

Тушить, помешивая, 7-10 минут. Огурцы лучше брать бочковые, квашеные, если огурцы очень крупные, с толстой кожицей, то их нужно очистить. Нарезать соломкой или кубиками.

Шаг 6. Нарезать огурцы
Подготовленные огурцы

Все ингредиенты резать однотипно, я все режу кубиками. Добавить огурцы к луку с морковкой, положить неполную столовую ложку сахара, долить половник бульона и тушить под крышкой около 10 минут.

Шаг 7. Тушить овощи с огурцами
Тушить овощи с огурцами

Когда огурцы отдадут кислоту и станут мягче, добавить томатную пасту.

Шаг 8. Добавить томатную пасту
Добавить томатную пасту

Перемешать, потушить несколько минут, должна получиться обжарка насыщенного цвета и вкуса. Если кислоты недостаточно, можно налить немного огуречного рассола и выключить. Овощи готовы.

Шаг 9. Обжарка готова
Обжарка готова

Картофель не входит в классический рецепт, но в моей семье мужчины настаивают, чтобы картошка присутствовала в солянке. Картофель нарезать кубиками.

Шаг 10. Нарезать картофель
Подготовленный картофель

Положить в бульон и варить до готовности (15-20 минут). Остывшее мясо из бульона отделить от костей, нарезать.

Шаг 11. Мясо из бульона нарезать
Подготовленное индюшиное мясо

Кроме мяса из индюшиных шей, у меня 2 сосиски, 150 грамм сырокопченой шеи и 150 грамм полукопченой колбасы.

Шаг 12. Мясные изделия
Мясные изделия для солянки

Все виды мяса нарезать кубиками примерно одинакового размера.

Шаг 13. Нарезать все виды мяса
Нарезать мясные изделия

Смешать с индюшиным мясом. Мясные ингредиенты готовы.

Шаг 14. Смешать все виды мяса
Подготовленное мясо для сборной солянки

Картофель сварился.

Шаг 15. Картофель сварился
Картофель сварился

Положить в бульон обжаренные овощи и нарезанное мясо. На этом этапе можно положить и оливки, но мне намного больше нравится непосредственно перед подачей добавить оливки в тарелку.

Сборная мясная солянка
Положить овощи и мясо в бульон

Добавить черный молотый перец, пару лавровых листов и душистый горошек. Попробовать, при необходимости посолить, но обычно копченое мясо и огурцы дают достаточно соли. Дать покипеть 3-4 минуты и выключить. Солянка готова. На одну порцию (2 половника) солянки нарезать небольшой пучок свежей зелени (зеленого лука, укропа, петрушки), 4-5 штук оливок, каждую — пополам.

Шаг 17. Нарезать зелень и оливки
Подготовленные лимон, зелень и оливки

Налить горячую солянку в тарелку, выложить оливки, тонкий ломтик лимона, посыпать зеленью и добавить ложку сметаны.

Сборная солянка как из Дружбы
Сборная солянка

Это невероятно вкусно. (А тем, кто больше любит супы на воде — по этой ссылке очень вкусная солянка по простейшему рецепту). Приятного аппетита!

  1. Это крутейший рецепт! 👌👌👌Один раз приготовила и теперь постоянно требуют на бис!

    1. Когда требуют на Бис, это самое приятное для хозяйки. Спасибо, Настасья!

    1. Лена, здравствуйте! Рада, что вкусно получилось! А рецепт солянки без бульона видели? Она тоже очень вкусная, а готовить — нечего делать

  2. Инна, здравствуйте! Я из Белой Калитвы. В детстве всегда приезжали к дяде в Ростов и ходили всей семьёй в Дружбу. На всю жизнь запомнила вкус солянки.Сварила пока на карантине по вашему рецепту, только на говяжем бульене Идеально! Как в детстве! Низкий поклон за ваши рецепты! Здоровья Вашей семье!

    1. Спасибо огромное, Елена, за теплый отклик и воспоминания!
      Всего доброго Вашей семье, всегда Вам рада, заходите чаще за рецептами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *