Сборная солянка как в ростовском кафе Дружба
Сборная солянка — классическое блюдо русской кухни, это наваристый густой суп на мясном бульоне с добавлением нескольких сортов мясных изделий, в том числе копченых. Томат в рецепте обеспечивает красивый цвет, соленые огурцы — приятную кислоту, а маслины и ломтик лимона, добавленные при подаче в тарелку, ресторанный вид.
Не могу не написать об известном на весь Советский Союз ростовском кафе Дружба, где готовили солянку Дружба по рецепту шеф-повара Мнацаканова.
О сборной солянке из Дружбы коренные ростовчане вспоминают до сих пор и рассказывают детям и внукам.
Не претендую на уровень легендарного шеф-повара, но и по предлагаемому ниже рецепту получится вкуснейшая, ароматная сборная солянка, наваристый и сытный мясной суп.
Состав:
- Бульон — 2,5-3 литра
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 2-3 штуки (по желанию)
- Огурцы соленые, желательно бочковые — 2-3 штуки
- Мясо из бульона
- 3-4 вида мясных продуктов — сосиски, колбаски, копчености, примерно по 100-150 граммов каждого вида
- Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист, перец горошком душистый — 2-3 штуки
- Огуречный рассол — 100 грамм (по желанию)
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
- Для подачи: маслины (черные оливки) без косточек, лимон, сметана, свежая зелень
Как приготовить сборную солянку на мясном бульоне из разных сортов мяса как в Ростовском кафе Дружба
По этой ссылке более легкая и тоже очень вкусная заправочная солянка на воде по простому рецепту.
В принципе бульон может быть любым. Его лучше приготовить накануне. Сегодня у меня бульон из индюшиных шей, трех штук, весом 700 грамм, очень хорошо получится бульон из говядины на косточке, а можно сварить смешанный бульон, например свинину с курицей. Для вкусной солянки нужен наваристый бульон. Залить примерно 700-800 грамм индюшиных шеек 4-4,5 литрами холодной воды.
Поставить на сильный огонь, дождаться появления пенки. Пенку снять, это делается не только для красоты, прозрачности бульона, в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Посолить (1 неполная столовая ложка соли, потом добавим по вкусу) и варить бульон несколько часов до момента, когда мясо начнет отделяться от костей. Бульон готов, его получится как раз около трех литров. Бульон процедить. Шейки вытащить и остудить.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Разогреть в сковороде с толстым донышком растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь.
Тушить, помешивая, 7-10 минут. Огурцы лучше брать бочковые, квашеные, если огурцы очень крупные, с толстой кожицей, то их нужно очистить. Нарезать соломкой или кубиками.
Все ингредиенты резать однотипно, я все режу кубиками. Добавить огурцы к луку с морковкой, положить неполную столовую ложку сахара, долить половник бульона и тушить под крышкой около 10 минут.
Когда огурцы отдадут кислоту и станут мягче, добавить томатную пасту.
Перемешать, потушить несколько минут, должна получиться обжарка насыщенного цвета и вкуса. Если кислоты недостаточно, можно налить немного огуречного рассола и выключить. Овощи готовы.
Картофель не входит в классический рецепт, но в моей семье мужчины настаивают, чтобы картошка присутствовала в солянке. Картофель нарезать кубиками.
Положить в бульон и варить до готовности (15-20 минут). Остывшее мясо из бульона отделить от костей, нарезать.
Кроме мяса из индюшиных шей, у меня 2 сосиски, 150 грамм сырокопченой шеи и 150 грамм полукопченой колбасы. Чем больше сортов мясных изделий используется в солянке, тем вкуснее она получится.
Все виды мяса нарезать кубиками примерно одинакового размера.
Смешать с индюшиным мясом. Мясные ингредиенты готовы.
Картофель сварился.
Положить в бульон обжаренные овощи и нарезанное мясо. На этом этапе можно положить и оливки, но мне намного больше нравится непосредственно перед подачей добавить оливки в тарелку.
Добавить черный молотый перец, пару лавровых листов и душистый горошек. Попробовать, при необходимости посолить, но обычно копченое мясо и огурцы дают достаточно соли. Дать покипеть 3-4 минуты и выключить. Солянка готова. На одну порцию (2 половника) солянки нарезать небольшой пучок свежей зелени (зеленого лука, укропа, петрушки), 4-5 штук оливок, каждую — пополам.
Налить горячую солянку в тарелку, выложить оливки, тонкий ломтик лимона, посыпать зеленью и добавить ложку сметаны.
Это невероятно вкусно. Приятного аппетита!
Ооооо! Вот это я люблю!
Да, сборная солянка — это очень вкусно!
Красивые Фотографии и написано хорошо.
Большое спасибо за высокую оценку!
Это крутейший рецепт! 👌👌👌Один раз приготовила и теперь постоянно требуют на бис!
Когда требуют на Бис, это самое приятное для хозяйки. Спасибо, Настасья!
Сварила! Очень вкусно!😋😋😋 Спасибо ✌️👍
Лена, здравствуйте! Рада, что вкусно получилось! А рецепт солянки без бульона видели? Она тоже очень вкусная, а готовить — нечего делать
Инна, здравствуйте! Я из Белой Калитвы. В детстве всегда приезжали к дяде в Ростов и ходили всей семьёй в Дружбу. На всю жизнь запомнила вкус солянки.Сварила пока на карантине по вашему рецепту, только на говяжем бульене Идеально! Как в детстве! Низкий поклон за ваши рецепты! Здоровья Вашей семье!
Спасибо огромное, Елена, за теплый отклик и воспоминания!
Всего доброго Вашей семье, всегда Вам рада, заходите чаще за рецептами!
Рецепт 👌👌👌 Пришлось повозиться, но результат превзошёл ожидание! Теперь солянка дружба у нашей семье суп выходного дня. Спасибо 🙏💕
Светлана, как приятно читать такие комментарии!
Моя семья тоже обожает именно этот вариант солянки
Рада, что понравилось, спасибо за отклик!
Привет из Екатеринбурга! Спасибо за прекрасный рецепт, приготовила и очень довольна. И прочитала все отклики на страничке про кафе Дружба. Однажды и я в этом кафе была☺ юность, цветущая белая акация и первая любовь. Это мои ассоциации с Ростовом-на-Дону
Прекрасные ассоциации с моим родным городом, как раз сейчас Ростов утопает в аромате акации
Огромное спасибо за такие чудесные воспоминания
Южный привет Екатеринбургу!
Солянка объедение! Новый супчик в нашем меню!
Рада, что множатся ряды поклонников нашей любимой солянки!
Спасибо, Даниэлла!
Мммммм….. 👌👌👌👌 не передать словами! 😋😍
Жанна, спасибо, что делитесь впечатлением))
Сейчас, в жару, мне больше нравится заправочная солянка на воде, попробуйте!
Вот рецепт https://domashnyaya-kulinariya.ru/aromatnaya-gustaya-solyanka-na-vode-sup-s-sosiskami-po-ochen-prostomu-retseptu/