Сациви по-грузински из курицы в орехово-чесночном соусе, холодная закуска
Рецептов сациви из курицы или индейки, как и любого национального блюда, бесконечное множество. В каждом грузинском ресторане, в каждой грузинской семье, да что там, далеко за пределами Грузии готовят эту пряную, нежную и в то же время острую холодную закуску. В интернете попадаются гневные отзывы, как? вы посмели добавить кинзу, нет-нет, нельзя! только кориандр! как? вы вместо уцхо-сунели положили хмели-сунели — всё пропало, это не сациви! так вот, такие замечания не принимаются!
В живом процессе кулинарного творчества нет и не может быть застывших формул, тем более, когда дело касается всенародно любимого блюда.
Сегодня я делюсь с вами любимым рецептом сациви, которому, между прочим, больше четырех поколений.
По ссылкам любимые в нашей семье грузинские блюда из птицы — цыпленок чкмерули, цыпленок тапака и чахохбили.
Прабабушкины рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Курица крупная (цыпленок-бройлер) — 1 штука
- Лук репчатый — 300 грамм
- Чеснок — половина головки (7-10 зубчиков)
- Грецкие орехи — 300 грамм
- Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
- Уксус винный — 3 столовые ложки
- Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1 чайная ложка
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Смесь специй — сушеный базилик, черный молотый перец, красный жгучий перец, имеретинский шафран, мускатный орех — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить сациви — курицу в орехово-чесночном маринаде, знаменитое блюдо грузинской кухни, насыщенную, острую и нежную холодную закуску
На самом деле все совсем не сложно, популярные национальные блюда сложными не бывают. Сациви готовлю из курицы. Лучше использовать целую птицу, так как у разных частей курицы разная жирность, и все вместе получается как раз то, что надо. Я обычно разделываю курицу на 12 кусочков примерно одинакового размера — крылышки, голени, бедра, каждое филе грудок пополам и хребет пополам. Но сегодня я поленилась и купила упаковку куриных бедрышек. Излишки жира срезать.
Залить кусочки курицы холодной водой так, чтобы они были покрыты не меньше, чем на палец. Это мы так измерили, сколько понадобится воды. Теперь курицу вытащить, довести воду до кипения и положить курицу в кипящую воду. Снова довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и сварить курицу в прозрачном бульоне.
Полностью готовую курицу вытащить из бульона, остудить и удалить шкурку и косточки. С бульона снять излишки жира и процедить.
Самая трудоемкая часть приготовления сациви — руками разобрать мясо на волокна. Выложить в глубокое блюдо.
Приготовить ореховый соус или орехово-чесночный маринад для сациви — один из вариантов соуса баже (бажа). Баже — это тоже визитная карточка грузинской кухни, его подают к запеченным или отварным овощам, рыбе, птице, да и просто с домашним хлебом или лавашем и свежей зеленью — очень вкусно. Рецепт базового соуса баже без бульона на воде — по этой ссылке. Для орехового соуса лук мелко нарезать.
Потушить лук до золотистого цвета на растительном масле.
Грецкие орехи для соуса берут как можно более светлые и отличного качества
Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.
Выложить орехово-чесночную пасту в тушеный лук.
Долить куриный бульон. Готовить на слабом огне, выпаривая бульон, соус для сациви должен стать густым, как сметана, при необходимости корректировать густоту, подливая бульон.
Добавить соль и специи. Ориентируйтесь на свой вкус. Обычно орехово-чесночный соус для сациви делают достаточно острым и пряным, чтобы он передал вкус и аромат нейтральному куриному мясу.
В последнюю очередь влить винный уксус перемешать и снять с огня.
Ореховый-чесночный маринад для сациви, соус баже, готов. Выложить соус на кусочки курицы.
Остудить и оставить на 5-6 часов в холодильнике. За это время орехово-чесночный соус станет гуще и пропитает и промаринует кусочки курицы. Сациви по-грузински, нежная и пряная холодная закуска из курицы в ореховом соусе, готова.
Подавать сациви принято в холодном виде в общей посуде, как салат.
И уже за общим столом разложить на порции.
Приятного аппетита!
А мы в Грузии в кафе ели, так там было сациви с косточками кусочки курицы👌😋 👍 Вроде и легко приготовить, я не особо умею, но попробую
Богдана, добрый день! Мне абсолютно то же самое в соцсетях написали, их в Сочи угощали армянским сациви, тоже с косточками. А я, честно говоря, когда перед большими праздниками готовлю «в промышленных масштабах», тоже не удаляю кости и шкурку, это самый трудоемкий этап приготовления, просто времени не хватает
Люблю покритиковать, но не буду. Сациви уважаю!
Неожиданно! Спасибо, мы тоже обожаем, это одно из самых любимых кавказских блюд
Вкусно!
Спасибо, Андрей!
Инна, наверное у вас российская тема сациви, в Грузии у друзей с косточками и кожей кусочки в соусе. И со свежей кинзой они делают и посыпают гранатом
Но я согласна с вами что каждый готовит как любит его семья и добавляет специи которые в его доме едят
Конечно, а иначе зачем готовить? Как раз именно, чтобы порадовать близких. Мне приходится ограничивать себя в специях, потому что муж некоторые кавказские специи не любит
Инна, спасибо большое за ваши рецепты! Сациви вышло безумно вкусное, просто ВАХ👌👌👌
Как я рада, Ева!
Спасибо огромное за Ваши постоянные отклики, мне очень важна обратная связь!