Острая закуска из сала со специями и чесноком, сало по-литовски

Острая закуска из сала со специями и чесноком, сало по-литовски

Сало не очень популярный в моей семье продукт.
Изредка, чаще всего студеной зимой, когда организм требует дополнительных калорий, вдруг кто-нибудь да и купит на рынке соленое сало.
И тогда, как говорится, «в охотку» со ржаным хлебом и какой-нибудь острой приправой, мы в течение нескольких дней его с удовольствием едим. Несмотря на количество калорий, сало не считается безоговорочно вредным продуктом. В нем содержатся уникальные, необходимые для здоровья, ненасыщенные жирные кислоты. К тому же, это — абсолютно натуральный продукт, никакого пальмового масла!
Я могу есть сало, только если оно очень тонко нарезано. А это не всегда просто, то сало слишком теплое, то перемерзшее и отрезать от него прозрачный ломтик проблематично.
Но есть выход! Недавно наткнулась на рецепт, называется «сало по-литовски». Удивительно, что такая очевидная мысль, как прокрутить сало до состояния пасты, не приходила мне в голову! В общем, предлагаю приготовить простейшую ароматную острую холодную закуску, паштет, который можно намазать на хлеб любым, самым тонким слоем.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Сало соленое — 200 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки
  • Смесь сушеных трав — базилика, укропа, петрушки — по 1/2 чайной ложки

Как приготовить острую холодную закуску из соленого сала, чеснока и специй, сало по-литовски, по простейшему рецепту 

Сало для рецепта должно быть комнатной температуры. Срезать корочку и нарезать его на кусочки, чтобы блендеру было проще с ним справиться. Очистить чеснок, подготовить специи.

Шаг 1. Подготовить сало и специи
Подготовить сало и специи

Заложить в блендер все продукты одновременно.

Шаг 2. Заложить продукты в блендер
Заложить продукты в блендер

Пробить до состояния пасты.

Шаг 3. Готовая закуска
Готовая закуска

Переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Вот и все. Вкусная, ароматная, очень функциональная холодная закуска для зимнего времени года. Идеальная, как вы сами понимаете, под рюмку водки. Больше всего мне нравится на ломтик ржаного хлеба намазать тонким слоем горчицу или хрен, а уж поверх острой приправы тонко намазать сало.
Такой бутерброд хорош и с тарелочкой горячего первого — борща, щей, рассольника. Очень вкусно на такой бутербродик положить чего-нибудь кисленького — пару ягодок клюквы или облепихи.

Закуска из сала со специями и чесноком
Острая закуска из сала со специями и чесноком для холодного времени года

Приготовьте острую закуску из сала, вам понравится!
Приятного аппетита!

  1. Инна, у меня после приготовления этого ароматного паштета из сала — тот же вопрос как я сама не догадалась? Очень удобно 👍 с бородинским хлебом — 💥🔥🔥🔥 СПАСИБО за идею😋😋😋

    1. Маша, добрый день! Правда, удобно и просто? Но мы эту закуску из сала только зимой готовим

    1. Она правда прикольная, эта закуска
      У нас получается с каждым разом все острее, экспериментируем со специями, ведь нет предела совершенству 😉
      Рада, что понравилось, Настя!

  2. Первый раз сделала и не жалею. Интересный рецепт. Технологичный, легко мажеться. У меня не было еды, сын внезапно привел друзей, я их угостила с подсушеным ржаным хлебом, свежей зеленью и горчицей, они все съели, сказали что вкуснятина непередаваимая!

    1. Здравствуйте, Антонина!
      Очень рада, что вам и сыну с друзьями понравилась закуска))
      Спасибо, что не ленитесь писать отзывы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *