Рыбный пирог с рисом и луком из быстрого дрожжевого теста

Рыбный пирог с рисом и луком из быстрого дрожжевого теста

Я живу на Дону, свежую рыбу купить не проблема, пироги с рыбой люблю и часто включаю в меню.
Вкусной выпечки с рыбой огромное разнообразие: дрожжевые, наливные пироги, пироги перевертыши, с рыбными консервамипироги из лаваша, с капустой и икрой, рыбные ватрушки
Сегодня я делюсь самым любимым рецептом, окрашенным теплыми воспоминаниями о детстве, каникулах, которые мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторе.
Рыбачили там все, от мала до велика — соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно и, когда у бабушки было настроение возиться, она пекла пирог с рыбой, вкусный и ароматный до невозможности.
Домашние дрожжевые пироги — по этой ссылке.

Состав: на пирог 25-28 см диаметром

На начинку:

  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Рис — 50-70 грамм
  • Рыба (филе) — 500 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Смесь сливочного и растительного масла — по 2 столовые ложки
  • Лавровый лист, сушеный укроп 

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

  • Вода — 200 мл
  • Сухие дрожжи — 1 столовая ложка без горки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мука — 400 грамм 
  • Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

Как приготовить ароматный дрожжевой пирог из филе речной рыбы (щуки) с добавлением в начинку риса и обжаренного лука на быстром безопарном дрожжевом тесте

У меня филе щуки. Обычно на пирог берут филе сулы, так на Дону называют судака. Но и из минтая, из трески и любой не очень костистой рыбы без выраженного морского запаха пирог получится отменным.

Рыбное филе для пирога
Филе щуки

Для быстрого дрожжевого теста размешать в чуть теплой воде сахар и дрожжи, оставить в тепле. Просеять муку в глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке.

Натереть масло в муку
Натереть замороженное масло в муку

Посолить, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи. На фото видно, что дрожжи активизировались, поверхность покрылась пенкой.

Налить дрожжи
Добавить дрожжи

Замесить мягкое, послушное тесто. Накрыть и оставить в тепле.

Безопарное простое и быстрое дрожжевое тесто
Безопарное простое и быстрое дрожжевое тесто для рыбного пирога

Отварить рыбное филе в небольшом количестве подсоленной воды (вода только покрывает рыбу). Класть в кипящую воду, варить при среднем кипении 10 минут, воду слить, филе остудить.

Филе рыбы отварить до готовности
Филе рыбы отварить до готовности, для тонкого филе достаточно 10 минут

Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси сливочного и растительного масла.

Обжарить лук
Обжарить нарезанный полукольцами лук

Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Рыбу перебрать, тщательно удалить кости.

Рис отварить, рыбу перебрать
Рис отварить, из рыбы удалить косточки

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить рыбу и рис.

Добавить рыбу и рис
Соединить лук, рыбу и рис

Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, сушеный или свежий укроп.

Посолить
Добавить соль и специи

Перемешать и снять с огня. Начинка из щуки, риса и обжаренного лука для рыбного пирога готова. При желании можно дополнить начинку грибами. Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать.

Раскатать тесто для донышка пирога
Раскатать большую часть теста

Выложить на смазанную растительным маслом сковороду.

Выложить в форму
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки

Выложить теплую начинку из рыбы, риса и обжаренного на лука.

Выложить начинку
Выложить рыбную начинку

Раскатать меньшую часть теста, сформировать верхушку пирога, защипнуть.

Из меньшей части теста сформировать верхушку
Из меньшей части теста сформировать верхушку пирога

Украсить пирог по своему вкусу. Можно смазать яйцом, посыпать кунжутом или черным тмином. Я сделала из обрезков теста рыбку и насечки ножницами, чтобы выходил горячий воздух, а верхушка осталась ровненькой.

Украсить пирог
Проколоть верхушку в нескольких местах для выхода горячего воздуха

Выпекать рыбный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Дрожжевой рыбный пирог с щукой, рисом и обжаренным луком готов.

Рыбный пирог готов
Рыбный пирог из щуки про простому рецепту готов

Смазать горячий пирог из щуки кусочком сливочного масла и накрыть на 5-10 минут салфеткой.

Рыбный пирог с рисом и обжаренным луком
Рыбный пирог из филе речной рыбы с рисом и обжаренным луком

Теперь можно разрезать на куски и угощать родных и друзей. Аромат — восхитительный!

Рыбный пирог из простого дрожжевого теста
Рыбный пирог из простого дрожжевого теста с щукой, рисом и луком

Пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде. В этот раз я его пекла вместо именинного торта на юбилей. А юбилярша — вот она! Знакомьтесь, это Манечка, любимица моих подписчиков в соцсетях, ей сегодня исполнилось 20 лет!

Маня в Инстаграме
Заходите на мою страничку в Инстаграме, мы с Манечкой Вас ждем!

Ей поклонники даже стихи пишут «Отметьте Манин юбилей торжественной программой, со светом праздничных свечей, с цветами и шарами! Поздравьте вашу Манечку праздничным стихом и накормите вкусным рыбным пирогом!».
Мы программу выполнили. Приятного аппетита!

  1. И снова стишки! Спасибо нашему постоянному трубадуру @nastinababulya
    Этот праздничный пирог с начинкою из щуки
    Моё внимание привлёк — аж зачесались руки!
    Захотелось тут же тесто замесить
    И пирог такой же быстро сотворить
    Румяный, пышный, сдобный, красивый ароматный
    Вкусный — бесподобный и невероятный!

  2. Восхитительный пирог и такой красивый! Юбилярше повезло, от меня тоже ее погладьте. Вы пишите, что щуку можно заменить судаком. Точно не хуже получится?

  3. Восхитительный пирог. пеку уже второй раз, первый раз с судаком, а сегодня с минтаем и еще лучше, еще ароматней! Вашей долгожительнице от нашего котовнука Басяни большой привет, будем на вас равнятся 🙂

    1. Спасибо, и за отклик и за привет! А я недавно пекла рыбный пирог точно по этому рецепту, но с добавлением в начинку грибов сморчков, это вообще отпад!

    1. Олечка, моей Манечки уже нет, убежала на радугу… три месяца до 22 лет не дожила.
      А пирог в ее честь пусть остается, на память

  4. Приготовила! И украсила как у Вас, супер! Очень вкусный и нарядный рыбный пирог, даже не думала, что так отлично получится, я с дрожжевым тестом не очень дружу. Теперь буду меньше его бояться!

    1. Спасибо за отклик, Энн!
      Бояться не надо ничего, пробовать, работать над ошибками и точно все получится!

  5. У меня получился ароматный, пышный и вкусный пирог! Друзья подарили филе двух небольших щучек, нашла ваш рецепт, и выбрала его, он мне сразу понравился. Хочу подписаться на ваш сайт, не нашла как
    Спасибо за рецепт! 💗💗💗

    1. Здравствуйте, Ирина!
      К сожалению, подписка у меня не предусмотрена
      Сохраните себе адрес входа https://domashnyaya-kulinariya.ru/
      А дальше в меню, там легко искать по рубрикам, например Несладкая выпечка или Блюда с рыбой
      Можно искать по тематическим записям Заметки на полях — дрожжевая выпечка
      Спасибо за комментарий, жду вас в своем блоге!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *