Рождественское бискотти, хрустящее итальянское печенье с миндалем, сухофруктами, цукатами и специями
Тесто для классического итальянского печенья бискотти готовится без дрожжей, без масла, это бисквит.
Люблю готовить Бискотти перед новым годом и Рождеством, наряду со штолленом и пахлавой. Это сухое печенье тоже можно долго хранить и испечь заранее, до праздников.
Рецепт, как и все национальные рецепты, очень простой, ведь итальянская сеньора пекла бискотти «одной левой», не отвлекаясь надолго от других дел по хозяйству и воспитания многочисленной детворы 🙂
Большая подборка разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 170-220 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 300 грамм
- Майонез — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Наполнители (апельсиновые цукаты, курага, чернослив, изюм, инжир, засахаренный имбирь, сушеное манго, миндаль) — общим весом 150 грамм
- Специи (корица, кардамон, гвоздика) — по щепотке
Как приготовить рождественское бискотти, итальянское бисквитное сухое печенье с миндалем, сухофруктами, апельсиновыми цукатами, засахаренным имбирем, корицей, кардамоном и гвоздикой
По ссылкам: традиционные бискотти с неочищенным миндалем
кофейно-шоколадные кантуччи
кантуччи с миндалем и шоколадной крошкой.
Бискотти (Biscotto) означает дважды запеченный, сначала десерт запекают целым батончиком, затем разрезают на скошенные ломтики и снова отправляют в духовку подсушить.
Сегодня экспериментирую и готовлю бисквитное тесто по универсальному рецепту быстрого бисквита для любой шарлотки.
Помыть и обсушить сухофрукты, нарезать манго, инжир, чернослив, имбирь, курагу и цукаты величиной с изюминку. Миндальные орехи можно оставить целыми, у меня очень крупный миндаль, я нарезала каждый пополам.
Соединить в глубокой посуде сахар, яйца и щепотку соли, взбить миксером или венчиком.
Сахар по вкусу, я сладкоежка, кладу 220 грамм, любителям деликатного вкуса количество сахара стоит уменьшить.
Добавить ложку майонеза, перемешать на низкой скорости.
Просеять муку с разрыхлителем и ванилином. Добавить корицу, кардамон, гвоздику.
Добавить к взбитым яйцам муку, перемешать.
Всыпать подготовленные цукаты, сухофрукты, имбирь, манго и миндаль. Перемешать.
Тесто для рождественских бискотти готово. Выложить тесто припудренными в муке руками на присыпанную мукой поверхность.
Тесто для бискотти получается довольно липкое, не поддавайтесь соблазну досыпать муки.
Тесто не месить, а перекатывать и валять в муке, пока не получится сформировать его в два батончика.
Переложить заготовки для рождественских бискотти на застеленный пергаментом и присыпанный мукой противень.
Подровнять батончики лопаткой. Длина батончиков около 25 см, а ширина 4-5 см.
Выпекать заготовки для рождественских бискотти при 180 градусах 20-30 минут до образования жесткой корочки. Аромат сказочный!
Вынуть батончики-заготовки для бискотти из духовки, дать остыть 5-6 минут и нарезать острым ножом наискосок на ломтики. Не надавливать ножом, а пилить.
Толщина каждого ломтика бискотти около полутора сантиметров.
Выложить ломтики получившегося печенья на тот же пергамент.
Температуру в духовке уменьшить до 150 градусов и подсушить бискотти от 3 до 10 минут.
Ориентируйтесь по своему вкусу, моя семья любит сильно подсушенные как сухарики бискотти, а я — чтобы ломтик было легко разломить пальцами.
Остывшие бискотти переложить пергаментом и хранить в плотно закрытой посуде.
Бискотти можно хранить очень долго, если конечно, его конечно хорошенько спрятать 🙂
За рождественский аромат бискотти отвечают имбирь, гвоздика и корица.
Эти бискотти, благодаря специям, пахнут рождественскими ярмарками, где можно выпить дымящегося глинтвейна и попробовать расписной имбирный пряник с апельсиновыми цукатами.
Хрустящие ломтики бискотти принято подавать с напитками — обмакивать в десертное вино или капучино.
Традиционно печенье-сухарики бискотти подают с мускатным вином, кофе, горячим шоколадом, а к рождественским бискотти лучше всего подойдет глинтвейн на сухом красном вине.
Сладкие, невесомые хрустящие ломтики бискотти — отличный вариант десерта в конце праздничного застолья, когда все уже наелись и хотят просто поболтать за чашечкой кофе или бокалом вина.
Счастливого Рождества и приятного аппетита!
Как вкусно! Буду однозначно печь, бискотти я люблю! Так захотелось бискотти с горячим глинтвейном🍷! У нас елка во дворе наряженная, выйдем на звезды в рождественскую ночь смотреть. С глинтвейном и с бискотти !!! 🙏😘
Это чудесно!
Счастливого светлого Рождества, любви, добра, мира!
Я бискотти первый раз сама пекла! Давно собиралась, с тех пор как в одном кафе итальянской кухни попробовала. Получилась такая вкуснятина, словами не передать! И рецепт простой! Огромное спасибо!
Я очень рада, что понравилось бискотти по этому рецепту!
Спасибо за отклик, Есения!