Ризотто с овощами на курином бульоне в мультиварке, нежное и идеально-кремовое

Ризотто с овощами на курином бульоне в мультиварке, нежное и идеально-кремовое

Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни. Готовится из круглого риса, который предварительно обжаривается на оливковом масле. Кроме риса в ризотто может входить множество ингредиентов: бобовые, грибы, птица, морепродукты, мясо, овощи. В процессе приготовления в ризотто добавляется горячий бульон и, как правило, белое вино.
Овощное ризотто может быть постным, на воде или овощном бульоне. А можно использовать куриный бульон, с ним получается получается очень нежно и бесподобно вкусно.
Предлагаю приготовить ризотто с морковью, кабачком и сладким перцем в мультиварке по простому рецепту.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав:

  • Рис арборио (или другой круглый крахмалистый рис) — 200 мл
  • Куриный бульон (или горячая вода, овощной бульон) — 500 мл
  • Морковь — 1 штука 
  • Кабачок молодой — 1 штука
  • Сладкий перец красного цвета — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Херес белый — 50-60 мл, по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердого сорта — 60-70 грамм

Как приготовить идеально-кремовое ризотто на курином бульоне с морковкой, сладким перцем, кабачком и сыром в мультиварке Редмонд по простому рецепту

Овощи  в ризотто можно добавить любые, в том числе магазинные быстрой заморозки, а также консервированную кукурузу, бобовые, грибы… Сегодня я использую молодой кабачок, сладкий перец и морковку.

Продукты для ризотто
Круглый рис, овощи и сыр для ризотто в мультиварке

Овощи нарезать маленькими кубиками. Чеснок мелко покрошить.

Нарезать овощи
Нарезать овощи мелкими кубиками, чеснок покрошить

Сыр натереть.

Натереть сыр
Натереть сыр твердого сорта

Насыщенный куриный бульон я сварила заранее. Кусочки курицы из него пойдут на прекрасный паштет.

Куриный бульон
Насыщенный куриный бульон для ризотто

В чашу мультиварки налить оливковое масло, задать режим Жарка и обжарить морковь в течение 4-5 минут при открытой крышке.

Обжарить морковь
Обжарить морковь на оливковом масле на режиме Жарка

Добавить перец, кабачок и чеснок, обжарить 2-3 минуты. Лук в ризотто не кладу, рис с луком и морковкой у меня прочно ассоциируется с пловом.

Добавить овощи
Добавить и обжарить кабачки, перец, чеснок

Добавить рис, обжарить, помешивая, 1-2 минуты. Рис пропитается оливковым маслом и станет прозрачным.

Добавит рис
Добавить рис, перемешать и обжарить до прозрачности

Долить белое вино, это по желанию. Вино добавлять понемногу, по столовой ложке. Следующую ложку наливать, когда выпарится предыдущая. Аромат уже потрясающий!

Добавить белое вино
При желании понемногу, по одной ложке, добавить белое вино

Перемешать и долить порциями бульон или горячую воду. По технологии приготовления ризотто от плова отличается как раз тем, что жидкость не заливается сразу, а добавляется в процессе. Поэтому долить примерно половину жидкости, перемешать.

Добавить бульон
Добавить примерно половину бульона

Дальше готовить при закрытой крышке. Выбрать программу Плов или Рис/Крупы.
Рис варится в среднем 20 минут. Для кремообразной консистенции риса в ризотто жидкости нужно чуть больше, чем 2 к 1. Я пишу общие правила, но от сорта риса тоже много зависит. Поэтому не ленитесь заглядывать в мультиварку через каждые 7-10 минут и добавлять по необходимости жидкость.
Вот так выглядит ризотто через 10 минут.

Готовить в мультиварке
Готовить на программе Рис/Крупы с закрытой крышкой

Перемешать, посолить и долить остальной бульон, продолжить готовить.

Долить бульон
Добавить остальной куриный бульон

Еще через 7-10 минут добавить сыр, перемешать.

Добавить сыр
Добавить тертый сыр

Отключить режим Плов/Рис/Крупы и оставить на автоподогреве на 5 минут. Ризотто готово.

ризотто в мультиварке
Оставить ризотто «дойти» на автоподогреве

Ризотто с овощами на курином бульоне в мультиварке получается ароматным, с изумительным гармоничным вкусом.

Ризотто с овощами в мультиварке
Ризотто с овощами и сыром в мультиварке по простому рецепту

У нашего овощного ризотто правильная нежная кремовая текстура.

Ризотто в мультиварке
Ризотто в мультиварке. Идеально-кремовое ароматное и нежное овощное ризотто

Выглядит Risotto с морковкой, перцем и кабачками эстетично, по-средиземноморски ярко.

Нежное ризотто в мультиварке
Нежное ризотто с морковью, сладким перцем и кабачком в мультиварке

Можно пробовать!

Овощное ризотто в мультиварке Редмонд
Итальянское овощное ризотто в мультиварке по простому рецепту

Идеально, чистая Италия 😉 Приятного аппетита!

  1. Никогда не думала, что овощное ризотто такое вкусное! Я варила на картофельном бульоне. Обязательно еще в след раз сварю на куринном и паштет, я посмотрела рецепт простой и нежный!

    1. НюТа, спасибо, что доверяете и готовите по моим рецептам
      На насыщенном курином бульоне получается вообще отвал башки как вкусно 😉
      А нежную курочку — в паштет, это верное решение!

    1. Галина, здравствуйте, ну это — дело вкуса
      Я люблю рассыпчатый рис в плове, а в ризотто именно кремообразный
      Кстати, ризотто может быть и первым блюдом, если жидкости больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *