Пыжи, ядреная русская закуска под ледяную водку

Пыжи, ядреная русская закуска под ледяную водку

Пыж  закуска чисто русская, что видно и из нехитрого состава ингредиентов, и из названия. Пыж — это кусок шерсти или пеньки, которую забивали в дуло огнестрельного оружия, чтобы отделить порох от дроби или пули. Закусочный пыж тоже состоит из нескольких частей, где или холодное отделяется от горячего, или острое от нейтрального. По составу закусочный пыж бывает разный, но существует два незыблемых правила: во-первых, пыж должен быть небольшого размера  на «один укус», во-вторых, употреблять пыж рекомендуется исключительно под водку. Или  качественный, самостоятельно и с любовью приготовленный, самогон 🙂  Я приведу два рецепта пыжа из селедки, оба связаны с русскими писателями. Обе закуски идеальны под ледяную водку. (Ностальгический рецепт самой лучшей закуски под коньяк Микола — по этой ссылке).

Первый рецепт — пыж с селедкой и горячей картошкой по-Осиповски. Если интересно, поищите в интернете очаровательную историю о том, как советский писатель Осипов с помощью этой закуски полностью покорил французского издателя и ресторатора. Для пыжа по-осиповски сливочное масло нарезать небольшими кубиками и оставить в холодильнике, очистить и нарезать кусочками селедку и отварить очищенную картошку. К запотевшему графинчику водки подать нарезанную небольшими ломтиками горячую картошку, холодное масло и кусочки селедки.

Нарезать селедку, масло картошку
Нарезать маленькими кусочками селедку, холодное масло и горячую картошку

Налить стопочку и подцепить на вилку по порядку  холодное масло.

Наколоть масло
На вилку наколоть кусочек холодного масла

Кусочек селедки.

Наколоть селедку
Наколоть кусочек селедки

И горячую картошку. Селедка отделяет масло от картошки, чтобы  оно не растаяло, пока донесешь до рта.

Наколоть картошку
Наколоть горячую картошку

Опрокинуть стопочку, закусить пыжом, мммммм…..

Пыж по-Осиповски, закуска под водку
Пыж по-Осиповски, закуска под ледяную водку из холодного масла, селедки и горячей картошки

Второй рецепт — пыж из яйца с селедкой по-Шолоховски, тоже из самых простых продуктов, но гораздо острее. Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, извлечь желток.

Вытащить желток
Из вареных яиц аккуратно вытащить желток

В углубление белка положить кусочек селедки.

Выложить селедку
Выложить по кусочку селедки в углубление белка

Сверху выложить горчицу, чем ядреней, тем лучше! В идеале, селедка должна быть полностью скрыта под слоем горчицы.

Выложить горчицу
На селедку выложить горчицу

Посыпать черным перцем (так, чтобы теперь горчица была скрыта под слоем перца).

Посыпать перцем
Густо посыпать черным молотым перцем

И увенчать половинками желтка. Стопочка ледяной водки с одной руке, пыж  в другой. Опрокинуть то, закусить этим. Ух, ты ж! как говорил дедушка, Москву увидал…

Пыж по-Шолоховски, закуска под водку
Пыж по-Шолоховски, острая закуска под ледяную водку из яйца и селедки с горчицей и перцем

И никакое это не канапе! Приготовить пыж можно на любой праздничный стол для пьющей компании. Сколько бы деликатесов рядом не стояло, пыжи закончатся первыми, уверяю!

Ну, вдрогнем? Пусть все будут здоровы!

  1. Не пью от слова совсем, но почитать у вас даже такой алкогольный пост интересно 🙂

  2. Отлииииично! И под водку у Вас есть, и под коньяк Микола и пирог на пиве…
    Но пыжи — самые классные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *