Пури самса. Слоеные пирожки с мясом в духовке

Пури самса. Слоеные пирожки с мясом в духовке

Пури самса, печеные пирожки из слоеного теста с начинкой из сырого фарша — блюдо донских армян, предки которых по указу Екатерины II в 1779 году поселились в низовьях Дона после переселения из Крыма. Это почти одновременно с официальной датой появления США как государства! Удивительно, что почти за 250 лет донские армяне не забыли своего языка, не ассимилировались и сохранили традиционную кулинарию, как одну из составляющих самобытной культуры. Рецепт попал ко мне давно, от подружки, так что я пеку армянские слоеные пирожки пури самса уже много лет. Очень рекомендую! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. А все рецепты дрожжевой выпечки собраны по этой ссылке.

Состав:

На слоеное тесто:

  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи — 30 грамм прессованных (2,5 чайные ложки без горки сухих)
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — около 400 грамм
  • Масло растительное для смазывания пергамента, 1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой

На начинку:

  • Фарш говяжий — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Как приготовить армянские слоеные пирожки с мясом в духовке пури самса

В крайнем случае подойдет и готовое слоеное дрожжевое тесто. Но сегодня все по правилам, поэтому начать нужно с приготовления домашнего слоеного теста. Развести дрожжи в молоке, подогретом до температуры чуть теплее комнатной, добавить сахар, размешать и оставить в тепле на 20 минут. Дрожжи лучше использовать прессованные, с ними тесто точно получится. (Кстати, в татарской кухне есть знаменитые безумно вкусные вак балиш — маленькие открытые пироги с сырым фаршем и картофелем, у меня выложен рецепт из быстрого теста без дрожжей, попробуйте, как альтернативу пури самса, приготовить гораздо проще).

Шаг 1. Дрожжи развести в молоке
Дрожжи развести в теплом молоке

Через это время дрожжи активизируются, вылить молоко с дрожжами в глубокую посуду, добавить яйцо, соль.

Шаг 2. Добавить яйцо, соль
Добавить яйцо, соль

Перемешать. Всыпать порциями около 300 грамм просеянной муки, замесить очень мягкое тесто.

Шаг 3. Добавить муку
Добавить муку

Накрыть и оставить на полчаса в теплом месте. Приготовить начинку. Говяжий фарш (лучше, конечно, прокрутить самостоятельно хороший кусок говядины на мясорубке) соединить с мелко нарезанным луком, чесноком, перцем и солью.

Шаг 4. Соединить ингредиенты начинки
Соединить фарш, лук, чеснок, перец, соль

Тщательно перемешать руками, немного отбить (зачерпывать часть фарша и с силой бросать обратно). Начинка готова.

Шаг 5. Начинка готова
Начинка на пирожки

Растопить на слабом огне сливочное масло, остудить. Тесто за полчаса увеличилось в объеме, обмять его и, подсыпая по необходимости муку (около 100 грамм), замесить мягкое тесто.

Шаг 6. Тесто готово
Тесто на пирожки

Разделить на 4-5 частей. Я ленивая, делю на 4.

Шаг 7. Разделить на части
Разделить на 4-5 частей

Раскатать первую часть теста в тонкий лист.

Шаг 8. Раскатать в тонкий лист
Раскатать в тонкий лист

Смазать растопленным сливочным маслом.

Шаг 9. Смазать маслом
Смазать растопленным маслом

Так же раскатать следующий лист, положить на первый, смазать маслом. В конце получится стопка из смазанных маслом четырех тонких листов.

Шаг 10. Смазанные маслом листы
Смазанные маслом листы

Свернуть их в плотный рулет.

Шаг 11. Свернуть в рулет
Свернуть в рулет

Разрезать рулет сначала пополам, потом каждую половину пополам и т.д., всего на 16 кусочков. Духовку включить, выставить температуру 200 градусов.

Шаг 12. Разрезать рулет
Разрезать рулет на 16 частей

Каждый рулетик раскатать в лепешку, выложить на серединку начинку, соединить края и защипнуть жгутом.

Шаг 13. Сформировать пури самса
Сформировать пури самса

Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, выложить слоеные пирожки с мясом на достаточном расстоянии, они увеличатся в объеме при выпечке. Взбить яйцо и смазать пирожки.

Шаг 14. Выложить на промасленную бумагу
Выложить на промасленную бумагу

Выпекать пури самса при температуре 200 градусов 30-40 минут до золотистого цвета.

Пури самса
Пирожки с мясом пури самса

Пури самса готовы. Когда такие пирожки только из духовки, то они имеют бесподобную хрустящую корочку, начинка получается гораздо более ароматной и вкусной, чем в пирожках из заранее обжаренного фарша.

Слоеные пирожки с мясом пури самса
Пури самса, слоеные пирожки с мясом

Остывшие пури самса тоже неплохи, но в горячем виде они потрясающе вкусные. Считается, что к пури самса хорошо подходят кисломолочные напитки, но меня никто не переубедит — лучше всего они сочетаются с чашечкой сваренного в джезве кофе по-еревански.

Пури самса с мясом
Слоеные пирожки с мясом

Приятного аппетита!

  1. Эти пирожки самые любимые в мой семье, я их пеку огромными тазами. Тесто делаю такое же, уходит на это целый день. Но пури-самса того стоят чтобы с ними возится. А когда возится нет сил, то беру готовое тесто. Получается намного дороже но тоже вкусно. Инна, а вас кто учил эти пирожки делать? У вас все правильно кроме формы, они должны треугольничками быть!

    1. Вы просто герой! Я больше, чем пару раз в году такие пирожки ленюсь печь, а из готового слоеного теста как-то непривычно. А про форму, Вы знаете, Вы не первая, кто мне об этом говорит. Два традиционных варианта — треугольничками и защипывать сбоку, как вареники
      Скажу честно, на вкус это не влияет, но все должно быть по правилам, особенно, когда касается рецептов национальной кухни
      Спасибо за Ваше внимание к моему блогу!

  2. Спасибо за рецепт, такие точно пирожки бабушка мужа пекла. Я не рукодельница, но из готового теста получилось невозможно, неописать словами как вкусно!

    1. Спасибо за отзыв, Женя, я очень рада, что получилось как у бабушки!

  3. Если хотите, чтобы пирожки по вкусу напоминали пурисамса, то и с готовым тестом придётся повозиться. Я беру два пласта, раскатываю каждый, разрезаю пополам, получается 4 листа, складываю так же, как показано в рецепте, перемазывая топленым маслом, дальше — всё как у Инны, только защипываю сбоку, а не сверху, моя бабушка так делала. Таким способом из готового слоеного теста получаются наиболнее приближенные по вкусу пурисамса.

    1. Алена, огромное спасибо за комментарий!
      Гости моего блога мне помогают писать вариации к рецептам 🙂
      Я абсолютно также делаю, тоже промазываю маслом.
      Все хочу выложить и из готового теста рецепт, да руки не доходят.
      Вы все так понятно написали, что теперь можно и не выкладывать !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *