Пури самса. Слоеные пирожки с мясом в духовке
Пури самса, печеные пирожки из слоеного теста с начинкой из сырого фарша — блюдо донских армян. Их предки по указу Екатерины II в 1779 году поселились в низовьях Дона после переселения из Крыма.
Это почти одновременно с официальной датой появления США как государства!
Удивительно, что почти за 250 лет донские армяне не забыли своего языка, не ассимилировались и сохранили традиционную кулинарию, как составляющую своей самобытной культуры.
Армянские слоеные пирожки пури самса пеку уже много лет и очень рекомендую гостям моего блога!
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка рецептов дрожжевой выпечки — по этой ссылке.
Состав:
На слоеное тесто:
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи — 30 грамм прессованных (2,5 чайные ложки без горки сухих)
- Сахар — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — около 400 грамм
- Масло растительное для смазывания пергамента, 1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой
На начинку:
- Фарш говяжий — 400 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
Как приготовить слоеные пирожки с мясом и сырым фаршем пури самса в духовке. Кулинария донских армян
В крайнем случае подойдет и готовое слоеное дрожжевое тесто.
Но сегодня все по правилам.
Для слоеного теста развести дрожжи в молоке, подогретом до температуры чуть теплее комнатной, добавить сахар, размешать и оставить в тепле на 20 минут.
Дрожжи лучше использовать прессованные, с ними тесто точно получится.
Через это время дрожжи активизируются, вылить молоко с дрожжами в глубокую посуду, добавить яйцо, соль.
Перемешать. Всыпать порциями около 300 грамм просеянной муки, замесить очень мягкое тесто.
Накрыть и оставить на полчаса в теплом месте. Приготовить начинку. Говяжий фарш (лучше, конечно, прокрутить самостоятельно хороший кусок говядины на мясорубке) соединить с мелко нарезанным луком, чесноком, перцем и солью.
Тщательно перемешать руками, немного отбить (зачерпывать часть фарша и с силой бросать обратно). Начинка готова.
Растопить на слабом огне сливочное масло, остудить. Тесто за полчаса увеличилось в объеме, обмять его и, подсыпая по необходимости муку (около 100 грамм), замесить мягкое тесто.
Разделить на 4-5 частей. Я ленивая, делю на 4.
Раскатать первую часть теста в тонкий лист.
Смазать растопленным сливочным маслом.
Так же раскатать следующий лист, положить на первый, смазать маслом. В конце получится стопка из смазанных маслом четырех тонких листов.
Свернуть их в плотный рулет.
Разрезать рулет сначала пополам, потом каждую половину пополам и т.д., всего на 16 кусочков. Духовку включить, выставить температуру 200 градусов.
Каждый рулетик раскатать в лепешку, выложить на серединку начинку, соединить края и защипнуть жгутом.
Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, выложить слоеные пирожки с мясом на достаточном расстоянии, они увеличатся в объеме при выпечке.
Взбить яйцо и смазать пирожки.
Выпекать пури самса при температуре 200 градусов 30-40 минут до золотистого цвета.
Пури самса готовы.
Когда такие пирожки только из духовки, то они имеют бесподобную хрустящую корочку, начинка получается гораздо более ароматной и вкусной, чем в пирожках из заранее обжаренного фарша.
В горячем виде они потрясающе вкусные, но и остывшие пури самса тоже неплохи 🙂
Особенно если взять с собой для перекуса в обеденный перерыв.
Считается, что к пури самса хорошо подходят кисломолочные напитки.
Но меня никто не переубедит — пури самса идеальны с кофе, особенно с нестоящим, сваренным по всем правилам, кофе по-еревански.
По ссылкам выпечка с сырым фаршем: беляши, татарские вак балиш, чебуреки.
Приятного аппетита!
Пирожки безумно вкусные! Спасибо за рецепт!!!
Для тех, кому не лень возиться)))
Эти пирожки самые любимые в мой семье, я их пеку огромными тазами. Тесто делаю такое же, уходит на это целый день. Но пури-самса того стоят чтобы с ними возится. А когда возится нет сил, то беру готовое тесто. Получается намного дороже но тоже вкусно. Инна, а вас кто учил эти пирожки делать? У вас все правильно кроме формы, они должны треугольничками быть!
Вы просто герой! Я больше, чем пару раз в году такие пирожки ленюсь печь, а из готового слоеного теста как-то непривычно. А про форму, Вы знаете, Вы не первая, кто мне об этом говорит. Два традиционных варианта — треугольничками и защипывать сбоку, как вареники
Скажу честно, на вкус это не влияет, но все должно быть по правилам, особенно, когда касается рецептов национальной кухни
Спасибо за Ваше внимание к моему блогу!
Спасибо за рецепт, такие точно пирожки бабушка мужа пекла. Я не рукодельница, но из готового теста получилось невозможно, неописать словами как вкусно!
Спасибо за отзыв, Женя, я очень рада, что получилось как у бабушки!
Я тоже из готового слоёного теста сделала, отлично✌️👌👍
В нарушение всех традиций, но зато быстро и просто 🙂
Если хотите, чтобы пирожки по вкусу напоминали пурисамса, то и с готовым тестом придётся повозиться. Я беру два пласта, раскатываю каждый, разрезаю пополам, получается 4 листа, складываю так же, как показано в рецепте, перемазывая топленым маслом, дальше — всё как у Инны, только защипываю сбоку, а не сверху, моя бабушка так делала. Таким способом из готового слоеного теста получаются наиболнее приближенные по вкусу пурисамса.
Алена, огромное спасибо за комментарий!
Гости моего блога мне помогают писать вариации к рецептам 🙂
Я абсолютно также делаю, тоже промазываю маслом.
Все хочу выложить и из готового теста рецепт, да руки не доходят.
Вы все так понятно написали, что теперь можно и не выкладывать !
А я не поленилась и мы с сестрой в четыре руки приготовили по всем правилам! 🤟✌ это волшебно, и процесс, если кто любит готовить. И результат! ❤❤❤❤ огромное СПАСИБО за рецепт!
Девочки, какие вы умнички! Не так уж нас много осталось — женщин, которые мало того, что готовы возиться с тестом, но еще и удовольствие от этого получают))