Постный зеленый борщ с щавелем, сладким перцем, специями и пастернаком
Весной, с появлением щавеля, обязательно готовлю зеленый борщ.
Сегодня варю постный, на воде, правда, при подаче вся «постность» пропадёт, в каждую тарелку добавлю вареное яйцо и сметану 🙂
Постный зеленый борщ с щавелем — настоящее весеннее блюдо, богатое витаминами, минералами, которые содержатся в щавеле, легкое и ароматное.
По ссылке — зеленый борщ на говяжьем бульоне.
Состав: (на 3 литра воды)
- Щавель — 2 пучка (примерно 300 грамм)
- Лук репчатый — 1 штука
- Картофель — 3-4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
- Белый корень (пастернак) — около 70 грамм
- Соль — по вкусу
- Томатная паста — 1 столовая ложка, по желанию
- Сливочное масло — 1 столовая ложка, по желанию
- Сахар — 2 чайные ложки, по желанию
- Специи, свежая и сухая зелень — по желанию
- Растительное масло без запаха для обжаривания овощей
Как приготовить постный зеленый борщ с щавелем, южный вариант со сладким перцем, пряными травами, специями и пастернаком
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель и лавровый лист в закипевшую воду и поставить варить.
Подготовить овощи, очистить лук, чеснок и морковку. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой.
Белый корень и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Белый корень сам по себе является специей, вместе со сладким перцем они сделают борщ еще ароматнее.
На разогретом растительном масле обжарить лук с морковкой и пастернаком в течение 5-6 минут на среднем огне.
Добавить к обжарке сладкий перец и измельченный чеснок, долить половник кипятка из картофеля и тушить под крышкой до готовности (мягкости) овощей.
Если не принципиально, чтобы борщ был постным, положить кусочек сливочного масла как натуральный усилитель вкуса.
Затем положить томатную пасту, размешать и потушить еще пару минут под крышкой. Томатная паста по желанию, не все любят ее в зеленом борще, но мне нравится. Кроме того, обязательно добавляю в обжарку пару чайных ложек сахара.
Проверить, что картофель полностью сварился, удалить лавровый лист и выложить обжарку в кастрюлю. Посолить, добавить специи (сухие базилик, сельдерей и кориандр, черный перец, паприку)
Сварить яйца вкрутую — 10 минут после закипания.
Подготовить щавель, другую свежую зелень (у меня укроп и кинза). Тщательно промыть, дать стечь.
Стебли щавеля я не выбрасываю, они дают большую часть кислоты, стебли нарезать мелко, а листики щавеля крупно. Нарезать кинзу и укроп.
Когда суп с обжаркой закипит, положить зелень.
Размешать, довести до кипения.
Готово! Выключить и оставить по крышкой. Обожаю этот аромат!
Постный зеленый борщ уже вкусный, но есть его лучше на следующий день, он настоится и станет еще лучше.
При подаче в каждую тарелку добавить нарезанное кружочками яйцо и сметану.
Посыпать каждую порцию мелко нарезанным укропом.
Подсушенный в тостернице или на сухой сковороде бородинский хлеб, натертый чесноком, прекрасное дополнение к постному зеленому борщу.
Домашний постный зеленый борщ с щавелем — легкое, но сытное первое блюдо.
Вариант со сладким перцем, специями, пастернаком по-весеннему яркий, очень ароматный и вкусный.
Приятного аппетита!
Слов никаких не хватает выразить до чего вкусный этот борщ!!!!!! 😋😋😋Огромна благодарность за рецепт!
IrinKa, спасибо! И я этот борщ обожаю))
Инна, вдохновляюсь на вашем сайте, никогда не варила зелёный борщ, даже мысли не было, а прочитала рецепт, захотелось попробовать ✌ это ТАК вкусно!!!
Мне очень приятно, что благодаря моему блогу, у Вас появляются новые блюда в меню))
Конечно, зеленый борщ надо хотя раз в году сварить непременно!
Наконец-то я приготовила зелёный борщ!!!
Вкусно! Спасибо 😋🥳
Очень рада, что понравился рецепт, Ирина!
Спасибо за обратную связь!