Постный зеленый борщ с щавелем, сладким перцем, специями и пастернаком

Постный зеленый борщ с щавелем, сладким перцем, специями и пастернаком

Весной, с появлением щавеля, обязательно готовлю зеленый борщ.
Сегодня варю постный, на воде, правда, при подаче вся «постность» пропадёт, в каждую тарелку добавлю вареное яйцо и сметану 🙂
Постный зеленый борщ с щавелем — настоящее весеннее блюдо, богатое витаминами, минералами, которые содержатся в щавеле, легкое и ароматное.
По ссылке  зеленый борщ на говяжьем бульоне.

Состав: (на 3 литра воды)

  • Щавель — 2 пучка (примерно 300 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
  • Белый корень (пастернак) — около 70 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 1 столовая ложка, по желанию
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка, по желанию
  • Сахар — 2 чайные ложки, по желанию
  • Специи, свежая и сухая зелень — по желанию
  • Растительное масло без запаха для обжаривания овощей 

Как приготовить постный зеленый борщ с щавелем, южный вариант со сладким перцем, пряными травами, специями и пастернаком

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Нарезать картофель
Нарезать картофель небольшими кусочками, поставить варить

Положить картофель и лавровый лист в закипевшую воду и поставить варить.
Подготовить овощи, очистить лук, чеснок и морковку. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой.

Нарезать овощи
Нарезать морковку и лук

Белый корень и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Белый корень сам по себе является специей, вместе со сладким перцем они сделают борщ еще ароматнее.

Нарезать овощи
Нарезать пастернак и сладкий перец

На разогретом растительном масле обжарить лук с морковкой и пастернаком в течение 5-6 минут на среднем огне.

Обжарить
Обжарить на растительном масле в сотейнике лук с корнеплодами

Добавить к обжарке сладкий перец и измельченный чеснок, долить половник кипятка из картофеля и тушить под крышкой до готовности (мягкости) овощей.
Если не принципиально, чтобы борщ был постным, положить кусочек сливочного масла как натуральный усилитель вкуса.

Добавить сладкий перец, чеснок
Добавить сладкий перец, чеснок, сливочное масло. долить кипятка и тушить до готовности

Затем положить томатную пасту, размешать и потушить еще пару минут под крышкой. Томатная паста по желанию, не все любят ее в зеленом борще, но мне нравится. Кроме того, обязательно добавляю в обжарку пару чайных ложек сахара.

Добавить томатную пасту
Добавить томатную пасту, сахар

Проверить, что картофель полностью сварился, удалить лавровый лист и выложить обжарку в кастрюлю. Посолить, добавить специи (сухие базилик, сельдерей и кориандр, черный перец, паприку)

Выложить обжарку к картофелю
Выложить обжарку к картофелю, посолить, добавить специи

Сварить яйца вкрутую — 10 минут после закипания.
Подготовить щавель, другую свежую зелень (у меня укроп и кинза). Тщательно промыть, дать стечь.

Подготовить зелень
Подготовить щавель, кинзу и укроп

Стебли щавеля я не выбрасываю, они дают большую часть кислоты, стебли нарезать мелко, а листики щавеля крупно. Нарезать кинзу и укроп.

Нарезать зелень
Сварить вкрутую яйца, нарезать зелень

Когда суп с обжаркой закипит, положить зелень.

Добавить зелень
Положить зелень в суп

Размешать, довести до кипения.

Борщ
Довести до кипения

Готово! Выключить и оставить по крышкой. Обожаю этот аромат!

Борщ готов
Выключить и оставить под крышкой

Постный зеленый борщ уже вкусный, но есть его лучше на следующий день, он настоится и станет еще лучше.

Постный зеленый борщ
Постный зеленый борщ с пастернаком, сладким перцем, пряной зеленью

При подаче в каждую тарелку добавить нарезанное кружочками яйцо и сметану.
Посыпать каждую порцию мелко нарезанным укропом.

Постный зеленый борщ
Зеленый борщ на воде, ароматное весеннее первое блюдо

Подсушенный в тостернице или на сухой сковороде бородинский хлеб, натертый чесноком, прекрасное дополнение к постному зеленому борщу.

Постный зеленый борщ
Постный зеленый борщ с щавелем, белым корнем, сладким перцем, специями

Домашний постный зеленый борщ с щавелем — легкое, но сытное первое блюдо.

Домашний постный зеленый борщ
Домашний постный зеленый борщ, простой, вкусный и ароматный

Вариант со сладким перцем, специями, пастернаком по-весеннему яркий, очень ароматный и вкусный.

Постный зеленый борщ с щавелем
Весенний постный зеленый борщ с щавелем, легкий, сытный и вкусный

Приятного аппетита!

  1. Слов никаких не хватает выразить до чего вкусный этот борщ!!!!!! 😋😋😋Огромна благодарность за рецепт!

  2. Инна, вдохновляюсь на вашем сайте, никогда не варила зелёный борщ, даже мысли не было, а прочитала рецепт, захотелось попробовать ✌ это ТАК вкусно!!!

    1. Мне очень приятно, что благодаря моему блогу, у Вас появляются новые блюда в меню))
      Конечно, зеленый борщ надо хотя раз в году сварить непременно!

    1. Очень рада, что понравился рецепт, Ирина!
      Спасибо за обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *