Постный (веганский) шоколадный кекс с орехами и шоколадом на кокосовом молоке

Постный (веганский) шоколадный кекс с орехами и шоколадом на кокосовом молоке

Предлагаю вниманию любителей шоколада постный (веганский) шоколадный кекс. Постная выпечка тоже должна быть вкусной, как фанатик шоколада, я не могла обойти вниманием шоколадный вариант. Сегодня к кофе постный шоколадный кекс, украшенный дроблеными орехами и шоколадной крошкой, с использованием кокосового молока. Кокосовое молоко можно заменить молоком из кешью, любым ореховым или рисовым молоком. Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кокосовое молоко — 300 грамм
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки+для смазывания формы
  • Какао нерастворимое — 50 грамм
  • Орехи, горький шоколад (с содержанием какао не меньше 70%) — для украшения

Как приготовить ароматный веганский (постный) шоколадный кекс на кокосовом молоке

Рецепт очень простой. Готовим постный шоколадный кекс по технологии маффинов — отдельно сухие продукты, отдельно жидкие, все соединить и тесто для кекса готово. Смешать сухие ингредиенты — сахар, какао, просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Хорошо перемешать венчиком.

Смешать сухие продукты
В отдельной емкости смешать сухие продукты

Кокосовое молоко я обычно покупаю такой марки как на фото в рецепте веганских кексов с грушей, а сегодня у меня молоко в жестяной банке, оно очень густое. Подогреть 300 граммов кокосового молока, оно станет жидким, добавить растительное масло, перемешать.

Смешать кокосовое молоко с маслом
Смешать кокосовое молоко с растительным маслом

Соединить жидкие и сухие продукты, взбить венчиком до гладкого однородного состояния. Шоколадное тесто для веганского постного шоколадного кекса готово.

Все смешать
Для шоколадного теста соединить жидкие и сухие ингредиенты

Застелить форму для кекса пергаментом, смазать растительным маслом и вылить постное шоколадное тесто. Кекс получится небольшой, у меня прямоугольная форма 20х12 см.

Вылить шоколадное тесто в форму
Вылить шоколадное тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом

Для украшения я нарезала штук 5 грецких орехов, немного айвы из айвового варенья и покрошила немного горького шоколада.

Подготовить присыпку
Подготовить присыпку для украшения

Посыпать постный шоколадный кекс любыми орехами, шоколадной крошкой, при желании кусочками сухофруктов.

Украсить кекс
Украсить кекс дроблеными орехами и шоколадной крошкой

Выпекать постный шоколадный кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проткнуть кекс деревянной шпажкой, она должны выйти сухой. Аромат на кухне такой, что сведет с ума любого шокоголика.

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке
Постный (веганский) шоколадный кекс на кокосовом молоке

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке готов. Вынуть из формы и освободить от пергамента.

Постный шоколадный кекс
Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке

Красивый, с насыщенным шоколадным вкусом постный кекс на кокосовом молоке довольно сильно крошится, он должен полностью остыть, чтобы получилось его красиво разрезать.

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке
Шоколадный постный кекс с орехами и шоколадной крошкой

Шоколадный кекс — эффектная, с выраженной шоколадной горчинкой и ярким шоколадным ароматом постная выпечка.

Шоколадный постный веганский кекс
Красивый ароматный очень шоколадный постный кекс

Нежный и воздушный постный шоколадный кекс, украшенный дробленными орехами и шоколадной крошкой идеален к шашке утреннего крепкого и ароматного  кофе по-восточному.

Постный веганский кекс к кофе
Постная веганская шоколадная выпечка к кофе

Приятного аппетита!

    1. Рада, что угодила, Елена, у меня в рубрике вегетарианские блюда много постной выпечки, заходите за рецептами

    1. Я рада, Танечка, что рецепт понравился! Привет шокоголику от шокоголика 🙂

  1. Очень вкусно и просто, спасибо, Инна, глаза разбежались, все хочу приготовить

    1. Спасибо, Галя, желание приготовить — лучший комплимент для меня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *