Постный (веганский) шоколадный кекс с орехами и шоколадом на кокосовом молоке

Постный (веганский) шоколадный кекс с орехами и шоколадом на кокосовом молоке

Предлагаю вниманию любителей шоколада постный (веганский) шоколадный кекс. Постная выпечка тоже должна быть вкусной, как фанатик шоколада, я не могла обойти вниманием шоколадный вариант. Сегодня к кофе постный шоколадный кекс, украшенный дроблеными орехами и шоколадной крошкой, с использованием кокосового молока.
Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кокосовое молоко — 300 грамм
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки+для смазывания формы
  • Какао нерастворимое — 50 грамм
  • Орехи, горький шоколад (с содержанием какао не меньше 70%) — для украшения

Как приготовить ароматный веганский (постный) шоколадный кекс на кокосовом молоке

Рецепт очень простой.
Кокосовое молоко можно заменить молоком из кешью, миндальным молоком, любым ореховым или рисовым молоком.
Готовим постный шоколадный кекс по технологии маффинов — отдельно сухие продукты, отдельно жидкие, все соединить и тесто для кекса готово. Смешать сухие ингредиенты — сахар, какао, просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Хорошо перемешать венчиком.

Смешать сухие продукты
В отдельной емкости смешать сухие продукты

Кокосовое молоко я обычно покупаю такой марки как на фото в рецепте веганских кексов с грушей, а сегодня у меня молоко в жестяной банке, оно очень густое. Подогреть 300 граммов кокосового молока, оно станет жидким, добавить растительное масло, перемешать.

Смешать кокосовое молоко с маслом
Смешать кокосовое молоко с растительным маслом

Соединить жидкие и сухие продукты, взбить венчиком до гладкого однородного состояния.
Шоколадное тесто для веганского постного шоколадного кекса готово.

Все смешать
Для шоколадного теста соединить жидкие и сухие ингредиенты

Застелить форму для кекса пергаментом, смазать растительным маслом и вылить постное шоколадное тесто. Кекс получится небольшой, у меня прямоугольная форма 20х12 см.

Вылить шоколадное тесто в форму
Вылить шоколадное тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом

Для украшения я нарезала штук 5 грецких орехов, немного айвы из айвового варенья и покрошила немного горького шоколада.

Подготовить присыпку
Подготовить присыпку для украшения

Посыпать постный шоколадный кекс любыми орехами, шоколадной крошкой, при желании кусочками сухофруктов.

Украсить кекс
Украсить кекс дроблеными орехами и шоколадной крошкой

Выпекать постный шоколадный кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проткнуть кекс деревянной шпажкой, она должны выйти сухой.
Аромат на кухне такой, что сведет с ума любого шокоголика.

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке
Постный (веганский) шоколадный кекс на кокосовом молоке

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке готов. Вынуть из формы и освободить от пергамента.

Постный шоколадный кекс
Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке

Красивый, с насыщенным шоколадным вкусом постный кекс на кокосовом молоке довольно сильно крошится, он должен полностью остыть, чтобы получилось его красиво разрезать.

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке
Шоколадный постный кекс с орехами и шоколадной крошкой

Шоколадный кекс — эффектная, с выраженной шоколадной горчинкой и ярким шоколадным ароматом постная выпечка.

Шоколадный постный веганский кекс
Красивый ароматный очень шоколадный постный кекс

Нежный и воздушный постный шоколадный кекс, украшенный дробленными орехами и шоколадной крошкой идеален к чашке утреннего крепкого и ароматного  кофе по-восточному.

Постный веганский кекс к кофе
Постная веганская шоколадная выпечка к кофе

Приятного аппетита!

    1. Рада, что угодила, Елена, у меня в рубрике вегетарианские блюда много постной выпечки, заходите за рецептами

    1. Я рада, Танечка, что рецепт понравился! Привет шокоголику от шокоголика 🙂

  1. Очень вкусно и просто, спасибо, Инна, глаза разбежались, все хочу приготовить

    1. Спасибо, Галя, желание приготовить — лучший комплимент для меня!

  2. Я пост не соблюдаю, да он по-моему уже закончился ))) Кекс спекла потому что люблю все кокосовое. Положила стружку еще в нутрь И обсыпала кокосовой стружкой Лучше чем баунти!

  3. 🕊🕊🕊 С Благовещением! Спекла без кусочков шоколада, чтобы точно было постно. Спасибо, сегодня попробовали, очень вкусно.

    1. Зоя, с праздником! Спасибо за отклик! Только добрых и благих вестей)))

  4. Отличный рецепт! Очень вкусно и шоколадно получается этот постный кекс🍰! В прошлом году пекли в пост, сейчас повторили и с удовольствием съели✌😋

    1. ПчËлка, спасибо, что готовите, пишете комментарии, за постоянное внимание к моему блогу и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *