
Постный (веганский) шоколадный кекс с орехами и шоколадом на кокосовом молоке
Предлагаю вниманию любителей шоколада постный (веганский) шоколадный кекс. Постная выпечка тоже должна быть вкусной, как фанатик шоколада, я не могла обойти вниманием шоколадный вариант. Сегодня к кофе постный шоколадный кекс, украшенный дроблеными орехами и шоколадной крошкой, с использованием кокосового молока. Кокосовое молоко можно заменить молоком из кешью, любым ореховым или рисовым молоком.
Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 200 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Кокосовое молоко — 300 грамм
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки+для смазывания формы
- Какао нерастворимое — 50 грамм
- Орехи, горький шоколад (с содержанием какао не меньше 70%) — для украшения
Как приготовить ароматный веганский (постный) шоколадный кекс на кокосовом молоке
Рецепт очень простой. Готовим постный шоколадный кекс по технологии маффинов — отдельно сухие продукты, отдельно жидкие, все соединить и тесто для кекса готово. Смешать сухие ингредиенты — сахар, какао, просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Хорошо перемешать венчиком.

Кокосовое молоко я обычно покупаю такой марки как на фото в рецепте веганских кексов с грушей, а сегодня у меня молоко в жестяной банке, оно очень густое. Подогреть 300 граммов кокосового молока, оно станет жидким, добавить растительное масло, перемешать.

Соединить жидкие и сухие продукты, взбить венчиком до гладкого однородного состояния. Шоколадное тесто для веганского постного шоколадного кекса готово.

Застелить форму для кекса пергаментом, смазать растительным маслом и вылить постное шоколадное тесто. Кекс получится небольшой, у меня прямоугольная форма 20х12 см.

Для украшения я нарезала штук 5 грецких орехов, немного айвы из айвового варенья и покрошила немного горького шоколада.

Посыпать постный шоколадный кекс любыми орехами, шоколадной крошкой, при желании кусочками сухофруктов.

Выпекать постный шоколадный кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проткнуть кекс деревянной шпажкой, она должны выйти сухой. Аромат на кухне такой, что сведет с ума любого шокоголика.

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке готов. Вынуть из формы и освободить от пергамента.

Красивый, с насыщенным шоколадным вкусом постный кекс на кокосовом молоке довольно сильно крошится, он должен полностью остыть, чтобы получилось его красиво разрезать.

Шоколадный кекс — эффектная, с выраженной шоколадной горчинкой и ярким шоколадным ароматом постная выпечка.

Нежный и воздушный постный шоколадный кекс, украшенный дробленными орехами и шоколадной крошкой идеален к шашке утреннего крепкого и ароматного кофе по-восточному.

Приятного аппетита!
Ух ты! Как кстати! Спасибо 💖🙏😋
Рада, что угодила, Елена, у меня в рубрике вегетарианские блюда много постной выпечки, заходите за рецептами
Вкусно!
Спасибо, Андрей!
Очень люблю все шоколадное, вкуснятина, беру на заметку!
Я рада, Танечка, что рецепт понравился! Привет шокоголику от шокоголика 🙂
Очень вкусно и просто, спасибо, Инна, глаза разбежались, все хочу приготовить
Спасибо, Галя, желание приготовить — лучший комплимент для меня!
Я пост не соблюдаю, да он по-моему уже закончился ))) Кекс спекла потому что люблю все кокосовое. Положила стружку еще в нутрь И обсыпала кокосовой стружкой Лучше чем баунти!
Виктория, я очень рада, что рецепт понравился!
🕊🕊🕊 С Благовещением! Спекла без кусочков шоколада, чтобы точно было постно. Спасибо, сегодня попробовали, очень вкусно.
Зоя, с праздником! Спасибо за отклик! Только добрых и благих вестей)))