Постный суп рассольник с овсяными хлопьями и солеными огурцами

Постный суп рассольник с овсяными хлопьями и солеными огурцами

Давно хочу выложить рецепт рассольника, да никак не складывалось, исправляю это упущение.
Традиционный русский рассольник готовится на наваристом бульоне с перловой крупой. Быстро приготовить классический рассольник не получится, с ним нужно повозиться, кроме того, муж ненавидит перловку. А мне срочно нужен горячий сытный ужин.
Сейчас зима, в Ростове сухой мороз, ледяной ветер, гололед, мы пришли с работы. Замерзли! Что может быть лучше, чем отогреться и поужинать горячим супом?
Поэтому срочно готовлю вкуснейший постный рассольник с геркулесом на скорую руку.
Рецепт и правда очень быстрый, на приготовление ужина (рассольник и оладушки на сметане) я потратила час. И еще фотографировала процесс 🙂

 Состав: на 2 литра воды

  • Картофель — 2-3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Огурцы — 3-4 штуки
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Геркулес (овсяные хлопья), требующие варки — 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло — 3 столовые ложки 
  • Перец — 1/3 чайная ложка
  • Рассол в конце по вкусу
  • Соль в конце по вкусу

Как приготовить веганский постный суп рассольник с солеными огурцами и геркулесом (овсяными хлопьями)

Должна признаться, что попробовав три варианта рассольника — с перловкой, с рисом и этот, я однозначно выбираю этот. В принципе, по этому же рецепту можно сварить рассольник на любом бульоне (птичьем или мясном). Но поверьте, постный рассольник ничем не уступает. Постный рассольник с геркулесом получается очень вкусный, густой, наваристый и сытный. А на следующий день еще насыщеннее и вкуснее.
Картошку, морковку, лук и чеснок очистить.

Очистить овощи
Очистить картофель, морковь, лук, чеснок

Нарезать картофель небольшими кубиками. Геркулес бывает разный, я люблю тот, что требует варки, а не просто заливается кипятком. Сколько варить геркулес указано на пачке. Картофель варится 20 минут. Эти овсяные хлопья — 15 минут. Мне нужно, чтобы картофель и геркулес сварились одновременно, значит, геркулес насыпаем через 5 минут после закипания картофеля.

Нарезать картофель
Нарезать картофель, определить по надписи на пачке, когда засыпать овсяные хлопья

Залить картофель водой, довести до кипения и варить до готовности, подсыпав в нужное время овсяные хлопья. Лук и чеснок мелко нарезать, Морковь натереть на средней терке.

Овощи нарезать
Морковь натереть, лук и чеснок мелко нарезать

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук с морковью и чесноком на среднем огне в течение 5 минут.

Обжарить овощи
Обжарить овощи на растительном масле

Для супа рассольника используют только соленые (квашеные) огурцы. Маринованные не годятся. В конце варки, чтобы придать дополнительной кислоты и остроты добавляют рассол. Если рассола нет, его можно заменить отваром из кожуры огурцов. Очистить огурцы, залить очистки парой половников картофельного бульона из кастрюли и проварить 10-15 минут. Этот отвар прекрасно заменит рассол, а огурцы буду нежными и не испортят общей консистенции постного супа рассольника.

Очистить огурцы
Очистить огурцы, приготовить отвар из кожуры

Натереть очищенные огурцы на средней терке.

Натереть соленые огурцы
Натереть соленые огурцы на средней терке

Выложить огурцы к тушеным овощам и добавить разведенную в стакане воды томатную пасту.

Добавить огурцы и томатную пасту
Добавить огурцы и томатную пасту к овощам

Тушить на среднем огне, помешивая, до готовности. Пробуйте! Я люблю, чтобы огурцы слегка похрустывали, готовлю 7-8 минут. Можно тушить до полной мягкости, ориентируйтесь на свой вкус. Поперчить. Заправка постного рассольника готова.

Заправка готова
Заправка для постного рассольника

Важный момент, прежде, чем добавлять заправку в бульон, обязательно убедитесь, что картофель полностью сварился.

Картошка сварилась
Картофель и геркулес полностью сварились

Добавить в картофельный бульон с геркулесом заправку, довести до кипения. Попробовать ни кислоту и соль. Учитывать, что настоявшийся рассольник будет немного кислее, чем только что сваренный.

Добавить заправку
Добавить заправку в бульон

Мы любим кислый, насыщенный рассольник. Поэтому в дело идет отвар из кожуры огурцов. Вот он, какой насыщенный получится.

Отвар из кожуры огурцов
Отвар из кожуры бочковых огурцов

Влить в постный рассольник отвар, посолить по вкусу.

Добавить рассол
Добавить рассол, посолить по вкусу

Довести до кипения, выключить и обязательно дать настояться 15-20 минут.

Постный рассольник с солеными огурцами и геркулесом
Постный рассольник с солеными огурцами и овсяными хлопьями

Горячий, сытный и вкусный постный суп рассольник готов.

Постный рассольник с овсяными хлопьями
Постный рассольник с геркулесом

Подавать со сметаной. Посыпать свежей зеленью.

Постный рассольник с овсянкой
Постный рассольник из соленых огурцов с овсянкой густой, горячий, ароматный

Постный суп рассольник с овсяными хлопьями по этому простому рецепту получается густой, ароматный, потрясающе вкусный.

Постный веганский суп рассольник с геркулесом
Веганкий рассольник с геркулесом

Приятного аппетита!

    1. Спасибо, что заходите за рецептами. Надеюсь, этот рассольник Вам понравится!

  1. Рассольник люблююююю😋👍👍👍 чтоб огурцов много, кисленько! И перловку тоже люблю🤗Но и по вашему рецепту попробую, мне ваши вкусняшки нравятся!🙂

    1. Я очень рада, что суп вам с дочкой понравился. Мне очень приятно, кода блюда по моим рецептам становятся любимыми, спасибо, Валерия!

  2. Густо ароматно сытно!👍👍👍 Похлебочка. Вкуснейшая! 👌 Я в восторге от двух постных супов вс вашем блоге. На первом месте этот. На втором — с нутом, спасибо!

    1. Оба супчика любят и в моей семье))
      Валентина, спасибо за комментарий и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *