Постный суп рассольник с овсяными хлопьями и солеными огурцами
Давно хочу выложить рецепт рассольника, да никак не складывалось, исправляю это упущение.
Традиционный русский рассольник готовится на наваристом бульоне с перловой крупой. Быстро приготовить классический рассольник не получится, с ним нужно повозиться, кроме того, муж ненавидит перловку. А мне срочно нужен горячий сытный ужин.
Сейчас зима, в Ростове сухой мороз, ледяной ветер, гололед, мы пришли с работы. Замерзли! Что может быть лучше, чем отогреться и поужинать горячим супом?
Поэтому срочно готовлю вкуснейший постный рассольник с геркулесом на скорую руку.
Рецепт и правда очень быстрый, на приготовление ужина (рассольник и оладушки на сметане) я потратила час. И еще фотографировала процесс 🙂
Состав: на 2 литра воды
- Картофель — 2-3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Огурцы — 3-4 штуки
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
- Геркулес (овсяные хлопья), требующие варки — 4-5 столовых ложек
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Перец — 1/3 чайная ложка
- Рассол в конце по вкусу
- Соль в конце по вкусу
Как приготовить веганский постный суп рассольник с солеными огурцами и геркулесом (овсяными хлопьями)
Должна признаться, что попробовав три варианта рассольника — с перловкой, с рисом и этот, я однозначно выбираю этот. В принципе, по этому же рецепту можно сварить рассольник на любом бульоне (птичьем или мясном). Но поверьте, постный рассольник ничем не уступает. Постный рассольник с геркулесом получается очень вкусный, густой, наваристый и сытный. А на следующий день еще насыщеннее и вкуснее.
Картошку, морковку, лук и чеснок очистить.
Нарезать картофель небольшими кубиками. Геркулес бывает разный, я люблю тот, что требует варки, а не просто заливается кипятком. Сколько варить геркулес указано на пачке. Картофель варится 20 минут. Эти овсяные хлопья — 15 минут. Мне нужно, чтобы картофель и геркулес сварились одновременно, значит, геркулес насыпаем через 5 минут после закипания картофеля.
Залить картофель водой, довести до кипения и варить до готовности, подсыпав в нужное время овсяные хлопья. Лук и чеснок мелко нарезать, Морковь натереть на средней терке.
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук с морковью и чесноком на среднем огне в течение 5 минут.
Для супа рассольника используют только соленые (квашеные) огурцы. Маринованные не годятся. В конце варки, чтобы придать дополнительной кислоты и остроты добавляют рассол. Если рассола нет, его можно заменить отваром из кожуры огурцов. Очистить огурцы, залить очистки парой половников картофельного бульона из кастрюли и проварить 10-15 минут. Этот отвар прекрасно заменит рассол, а огурцы буду нежными и не испортят общей консистенции постного супа рассольника.
Натереть очищенные огурцы на средней терке.
Выложить огурцы к тушеным овощам и добавить разведенную в стакане воды томатную пасту.
Тушить на среднем огне, помешивая, до готовности. Пробуйте! Я люблю, чтобы огурцы слегка похрустывали, готовлю 7-8 минут. Можно тушить до полной мягкости, ориентируйтесь на свой вкус. Поперчить. Заправка постного рассольника готова.
Важный момент, прежде, чем добавлять заправку в бульон, обязательно убедитесь, что картофель полностью сварился.
Добавить в картофельный бульон с геркулесом заправку, довести до кипения. Попробовать ни кислоту и соль. Учитывать, что настоявшийся рассольник будет немного кислее, чем только что сваренный.
Мы любим кислый, насыщенный рассольник. Поэтому в дело идет отвар из кожуры огурцов. Вот он, какой насыщенный получится.
Влить в постный рассольник отвар, посолить по вкусу.
Довести до кипения, выключить и обязательно дать настояться 15-20 минут.
Горячий, сытный и вкусный постный суп рассольник готов.
Подавать со сметаной. Посыпать свежей зеленью.
Постный суп рассольник с овсяными хлопьями по этому простому рецепту получается густой, ароматный, потрясающе вкусный.
Приятного аппетита!
Попробую обязательно! Скоро пост. А перловку я тоже не люблю
Спасибо, что заходите за рецептами. Надеюсь, этот рассольник Вам понравится!
Вкусно! Хоть и без мяса… 😉
Андрей, спасибо!
Рассольник люблююююю😋👍👍👍 чтоб огурцов много, кисленько! И перловку тоже люблю🤗Но и по вашему рецепту попробую, мне ваши вкусняшки нравятся!🙂
Очень приятный отзыв, большое спасибо, Аглая!
Прекрасный рецепт! Мы с дочечкой сварили, теперь будет часто готовить!
Я очень рада, что суп вам с дочкой понравился. Мне очень приятно, кода блюда по моим рецептам становятся любимыми, спасибо, Валерия!
Густо ароматно сытно!👍👍👍 Похлебочка. Вкуснейшая! 👌 Я в восторге от двух постных супов вс вашем блоге. На первом месте этот. На втором — с нутом, спасибо!
Оба супчика любят и в моей семье))
Валентина, спасибо за комментарий и постоянную обратную связь!
Тличный рецепт, ценные указания по приготовлению, спасибо!!! А как готовится отвар из кожуры огурцов?
Татьяна, здравствуйте!
Если у Вас свои соленые огурцы, то просто берете рассол, но огурцы все равно очищаете от кожуры, так они будут нежнее
А если, к примеру, купили огурчики без рассола, что как написано в рецепте: очищаете огурцы овощечисткой или ножом, кожуру (очистки) заливаете картофельным бульоном или водой (около 2 половников) и варите 15 минут при слабом кипении
Получится кисленький зеленоватый отвар, который отлично заменит рассол
Надеюсь, рассольник Вам понравится, удачи!