Постный гороховый суп-пюре с кореньями в хлебе

Постный гороховый суп-пюре с кореньями в хлебе

Обожаю этот суп и эту подачу. Конечно, гороховый суп-пюре можно сварить с копченостями, на мясном или курином бульоне, но мне нравится именно постный (веганский) вариант. Подавать гороховый суп-пюре я люблю в хлебе. Протертый гороховый суп хорош и с обжаренными гренками. Но при подаче в хлебе блюдо приобретает эффектный ресторанный вид  и, в то же время, остается по-домашнему уютным. Хлеб или булочки, которые послужат посудой для супа, надо выбирать с плотной корочкой. Самый удобный вариант — порционные бутербродные булочки. Подборка любимых рецептов протертых суповпо этой ссылке.

Состав: (на 2 литра воды), 5-6 порций

  • Горох сушеный — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Белый корень (пастернак) — 1 штука небольшого размера, 50-70 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 3 штуки
  • Помидоры — 1 штука или 1 чайная ложка томатной пасты
  • Растительное масло для обжарки — 1-2 столовые ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как приготовить постный (веганский) гороховый суп-пюре с кореньями в бутербродных булочках

Для этого рецепта нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Накануне сушеный горох (у меня  дробленый половинками) замочить в литре холодной воды. Горох за ночь разбухнет.

Горох после замачивания
Горох половинками после замачивания на ночь

Слить замоченный горох через дуршлаг, налить в кастрюлю два литра воды, выложить горох и варить от сорока минут до полутора часов (в зависимости от сорта гороха) до мягкости.

Горох для супа
Горох для супа-пюре варить до готовности

Картофель нарезать небольшими кусочками.

Нарезать картофель
Очистить овощи, картофель нарезать

Добавить картофель к гороху и готовить до мягкости картофеля, посолить.

Добавить картофель
Добавить картофель к гороху и сварить до готовности

Измельчить в блендере или натереть на терке морковь, лук, чеснок и пастернак.

Овощи измельчить
Коренья, лук и чеснок измельчить

Коренья с луком и чесноком обжарить на растительном масле, затем потушить под крышкой до полной мягкости.

Овощи потушить
Овощи обжарить на сильном огне и потушить до готовности

Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать.

Нарезать помидор
Очистить и нарезать помидор

Добавить помидор к обжаренным овощам.

Добавить помидор
Добавить помидор к обжаренным овощам

Посолить, потушить по крышкой три-четыре минуты, при желании добавить специи. Я люблю специи и широко их использую, но не в этом рецепте. Здесь присутствует пастернак, который сам является специей, он придает гороховому супу яркий и изысканный аромат. Выложить обжаренные овощи в суп.

Добавить овощи в суп
Добавить обжаренные овощи в суп

Довести до кипения. Выключить и дать гороховому супу настояться под крышкой 15 минут. За это время подготовить булочки. Срезать верхушку, удалить мякоть и, чтобы они не размокли, подсушить в духовке 10-12 минут при температуре 150-160 градусов.

Подготовленные булочки
Бутербродные булочки в качестве посуды для горохового супа-пюре

Слить овощной бульон в отдельную посуду. Пробить погружным блендером овощи и горох до гладкого однородного состояния. Подливая понемногу овощной бульон, довести суп до нужной густоты, я люблю густой.

Взбить блендером
Корректировать густоту супа-пюре, подливая овощной бульон

Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Веганский гороховый суп-пюре с кореньями и помидором, бархатистой структуры и красивого цвета, готов.

Веганский гороховый суп-пюре
Веганский гороховый суп-пюре с кореньями готов

Выложить протертый гороховый суп в подготовленные булочки.

Выложить суп-пюре в булочки
Выложить гороховый суп-пюре в порционные булочки

Украсить по своему вкусу  свежей зеленью, сухариками, кунжутом, специями. Мне нравится посыпать суп в хлебе кунжутом и смесью тыквенных и подсолнечных семечек.

Гороховый суп-пюре в хлебе
Веганский гороховый суп-пюре в булочках

Богатый белком постный гороховый суп-пюре в булках получается нежным, сытным и не менее вкусным, чем на мясном бульоне.

Нежный гороховый суп-пюре
Нежный гороховый суп-пюре с кореньями и помидорами в булочках

Постный гороховый суп-пюре с кореньями и томатами в бутербродных булочках — ароматное, эффектное и очень вкусное блюдо для семейного обеда.

Гороховый протертый суп в булке
Протертый гороховый суп с кореньями в булке

Если любите супы-пюре, посмотрите рецепт крем-супа из кабачков, это сама нежность! Приятного аппетита!

  1. Какая прелесть! Очень люблю всякие горошницы. Поставила флажок, чтобы не забыть приготовить в пост

  2. В булочке очень симпатично!
    Мы обожаем протёртые супы, особенно с 🍄🍄🍄 но всегда просто посыпаем сухариками
    Удивлю своих, приготовлю в булочках такой гороховый супчик, спасибо за идею!!!✌️🙏🙏🙏❤️

    1. Мила, спасибо, способ подачи в хлебе широко известен И кстати, первый протертый суп, который я попробовала был с шампиньонами и подавался в хлебе в одном сочинском ресторане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *