Постное печенье из лаваша с начинкой из тофу, орехов и сухофруктов, хрустящее, очень вкусное и простое

Постное печенье из лаваша с начинкой из тофу, орехов и сухофруктов, хрустящее, очень вкусное и простое

Рулетики из тонкого лаваша с различной начинкой — один из самых вкусных и простых десертов постного меню. С ним соперничает только веганский штрудель 😉
Печенюшки получаются румяные, хрустящие и невероятно вкусные.
Готовить элементарно, успех обеспечен.
Подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш — 1 лист
  • Тофу — 180 грамм
  • Сухофрукты (курага, чернослив, инжир) — 400 грамм
  • Орехи (грецкие, кешью, миндаль) — 100 грамм
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1-2 столовые ложки, по желанию
  • Сахарная пудра — для украшения, по желанию

Как приготовить постное печенье двух видов с начинкой из тофу, орехов и сухофруктов, хрустящие рулетики из лаваша по простому рецепту

В блоге есть похожие рецепты легкого хрустящего печенья-завитков из лаваша: творожные и коричные завитки, сладкие и подсоленные фисташковые завитки и ореховые медовые завитки (ленивая пахлава).
Для начинки постного печенья использую сыр тофу. Лаваш идеальная основа для постной выпечки, в составе тонкого армянского лаваша только мука, вода и соль.
Печенье испеку с двумя видами начинки: тофу с орехами и тофу с сухофруктами.

Ингредиенты
Продукты для постного печенья

Приготовить начинку из тофу с сухофруктами.
У меня курага, чернослив и инжир, можно использовать любые сухофрукты. Промыть сухофрукты, если они очень сухие, залить на пару минут кипятком.
Соединить в блендере 80 грамм тофу с сухофруктами.

Соединить ингредиенты начинки
Для первой начинки соединить тофу, чернослив, курагу, инжир

Прокрутить в однородную густую массу, помогая лопаткой, при необходимости (если слишком вязкая масса) долить немного воды.
Начинка для постного печенья из тофу с курагой, черносливом и инжиром готова.

Прокрутить
Прокрутить. Начинка для первой порции постного печенья готова

Для ореховой начинки соединить в блендере 100 грамм тофу с ореховым миксом. У меня грецкие орехи, кешью и миндаль, подойдут любые орехи. Добавить растительное масло без запаха и сахар (использую тростниковый, обычный тоже годится).
Немного орехов оставить для украшения.

Соединить продукты
Соединить тофу с орехами, растительным маслом и сахаром

Прокрутить в однородную массу. При слишком большой густоте добавить немного воды. Мне показалось, что слишком приторно, и я еще выжала сок из трети небольшого лимона.

Прокрутить
Прокрутить ореховый микс с тофу и сахаром, добавить лимон

Взбить. По вкусу это больше всего похоже на ореховую халву. Начинка для постного печенья из тофу с орехами готова.

Ореховая начинка
Снова взбить. Ореховая начинка для второй порции постного печенья готова

Начинки очень разные и обе очень вкусные!

Постная начинка
Два вида постной начинки с тофу для постного лавашного печенья

Большой лист лаваша разрезать пополам. Все помнят, что в лавашем проще всего работать ножницами?

Подготовить лаваш
Разрезать лаваш пополам

Сформировать рулетики-печенье. Намазать на половину лаваша фруктовую начинку.

Намазать
Намазать половину лавашного листа фруктовой начинкой

Свернуть в рулет по длинной стороне.

Свернуть
Свернуть в рулет

Острым ножом нарезать на небольшие рулетики.

Нарезать
Нарезать на небольшие рулетики

Застелить пергаментом противень и выставить рулетики вертикально или положить на бочок, все равно. Чтобы рулетики не раскручивались, конец подвернуть, поставить рулетик на образовавшееся донышко. Или можно специально подкроить донышки из обрезков.

Выложить рулеты из лаваша
Выложить рулеты из лаваша с фруктовой начинкой на пергамент

Намазать вторую половину лаваша ореховой начинкой.

Намазать начинкой лаваш
Вторую половину лаваша намазать ореховым миксом с тофу

Свернуть в рулет, нарезать и выставить на пергамент. Ореховое печенье  украшаю орехами.

Выложить ореховое печенье
Выложить вторую партию лавашного печенья на пергамент

Выпекать при 180 градусах до хрустящих краешков, это примерно 30-35 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Минут за десять до конца выпечки растопить немного меда и полить на верхушки орехового печенья, около чайной ложки в каждый рулетик.

Выпекать до готовности
Запечь лавашное печенье до хрустящих краешков, полить медом

Печенье подрумянилось, стало хрустящим. Выключаем.

Постное печенье
Постное лавашное печенье с двумя видами начинки

Постное медовое печенье-рулетики из лаваша с тофу, грецкими орехами, кешью, миндалем и коричневым сахаром готово.

Постное ореховое печенье из лаваша
Постное печенье из лаваша с начинкой из тофу с орехами

Постное (веганское) печенье из лаваша с тофу, курагой, черносливом и инжиром тоже готово, можно оставить в таком виде.

Постное печенье из лаваша с сухофруктами
Постное печенье-рулетики из лаваша с начинкой из тофу с сухофруктами

У меня начинка из сухофруктов с ощутимой кислинкой, для вкуса и красоты посыпаю рулетики сахарной пудрой.

Постное печенье из лаваша с тофу и сухофруктами
Постное печенье из лаваша с начинкой из тофу, кураги, чернослива и инжира

Вот такое получилось ароматное красивое печенье-ассорти к чаю или кофе.
На самом деле читать рецепт дольше, чем готовить.
Печенье-рулетики двух видов из лаваша с тофу, грецкими орехами, кешью и миндалем и с тофу, черносливом, курагой и инжиром — вкусная и простая выпечка, идеальный десерт в пост.

Постное печенье из лаваша с тофу, орехами и сузхофруктами
Вкусное простое постное печенье-рулетики из лаваша с тофу, сухофруктами и орехами двух видов

Приятного аппетита!

    1. Надеюсь, понравилось печенье 🙂
      Есть еще более простой и быстрый вариант, намазать лаваш, свернуть в трубочки и поджарить на растительном масле на сковороде
      Это уже не печенье, а такой десертный перекус, хрустящий, ароматный, а главное очень быстро готовить

      1. Наверно это тоже вкусно, но жарить ведь на масле? Мне как раз важно что калорий не много в пирожных с сухофруктами. Ореховое конечно калорийнее поэтому я пока только из кураги с черносливом и тофу сделала и очень довольна! Это суперски вкусный и полезный десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *