Плов из утки по мотивам азиатского плова

Плов из утки по мотивам азиатского плова

Плов из утки — за уши не оттащишь! такой он вкусный и ароматный! Этот рецепт полон отступлений от традиционного, адаптирован к условиям обычной кухни.
Готовлю не из баранины, а из утки, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из краснодарского длиннозерного риса.
Но, поверьте, вкус у плова из утки будет потрясающий, как в сказке про Али Бабу… Помните? «Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…»
Из этого количества продуктов получится очень много плова, я ждала всех родных на обед в выходной.
По ссылкам: плов из курицы, узбекский бараний плов с девзирой, плов в мультиварке.

Состав:

  • Утка – 1 штука 1200-1500 грамм
  • Рис длиннозерный – 800-900 грамм
  • Лук репчатый – 5 штук 
  • Морковь – 3 штуки 
  • Чеснок – головка
  • Соль крупная — около 2 чайных ложек
  • Смесь барбариса, зиры, шафрана, жгучего перца — 2 столовые ложки
  • Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
  • Растительное масло без запаха, при необходимости

Как приготовить рассыпчатый домашний Плов из утки по мотивам среднеазиатской кухни

Для правильного плова соотношение овощей, риса и мяса примерно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая утка, риса беру меньше. Соотношение риса и воды  1:2, от этого я не отступаю. Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать жир из области шеи и брюшка. Жир не выбрасывать. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка
Газовая горелка с направленным пламенем

Рис у меня сегодня длинный, пропаренный, его можно не промывать и не замачивать. Обычный рис нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной  воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится.

Пропаренный рис для плова
Пропаренный рис для плова из утки

Утку нарезать небольшими кусочками.

Нарезать утку
Нарезать утку на небольшие кусочки

Обжарить кусочки утки со стороны кожицы в раскаленной утятнице —  вытопить подкожный жир, и переложить в другую посуду.

Поджарить кусочки
Вытопить подкожный жир

А в утятницу выложить срезанный жир, вытопить его, шкварки выбросить. Обычно этого жира достаточно для приготовления плова, добавить растительного масла. Лук нарезать полукольцами и выложить в раскаленный жир.

Нарезать лук
Лук нарезать полукольцами

Морковь нарезать крупной соломкой.

Нарезать морковь
Морковь нарезать крупной соломкой

Добавить морковь к луку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты.

Обжарить на сильном огне
Обжарить овощи на сильном огне

Выложить кусочки утки. Обжарить около 5 минут, помешивая, на сильном огне.

Добавить утку
Выложить утку

Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), жгучий красный перец, я еще беру немного паприки. Или воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать, а можно и не разделять на зубчики.

Специи для плова из утки
Специи для плова

Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи и соль. Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока утиное мясо не станет мягким. В зависимости от возраста утки на это уйдет от 30 до 60 минут.

Зирвак для плова из утки
Зирвак для плова

Попробовать зирвак, он должен казаться пересоленным. Выложить ровным слоем рис. Зубчики чеснока воткнуть в разных местах или всю головку закопать в рис.

Добавить рис
Выложить рис

И залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.

Добавить воду
Добавить горячую воду

Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. Сделать в плове отверстия до донышка, чтобы выпарилась лишняя влага. Вы увидите, как у донышка кипит бульон.

Сделать отверстия
Сделать отверстия в рисе

Рис должен полностью впитать жидкость.

Рис готов
Рис впитал бульон

А теперь, внимание! Следующий шаг — страшный криминал. Но когда готовишь не на на открытом огне в специальном казане, а на газовой плите в утятнице, то в нарушение всех правил, стоит перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.

Перемешать
Перевернуть рис

Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса. Ароматный рассыпчатый домашний плов из утки готов.

Ароматный плов из утки
Плов из утки

Можно пробовать!

Ароматный рассыпчатый плов из утки
Домашний ароматный плов из утки

Рис рассыпчатый, рисинка к рисинке! Аромат утки в сочетании со специями для плова восхитительный!

Ароматный рассыпчатый плов из утки
Рассыпчатый плов из утки

Подавать домашний плов из утки очень горячим. Такое сытное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!

    1. Очень рада, Тата. И спасибо за постоянное внимание к моему блогу и веселые комментарии

  1. Мы плов из курицы слопали и не заметили… Моя команда мечты еще потребовала, а у меня как раз утка оказалась! Это еще вкуснее! Теперь только из утки буду готовить, в меру жирно, жир не застывает как в баранины, ароматно, в общем, класс!

    1. Очень рада, что плов из утки понравился, мне он тоже самым вкусным кажется

  2. Самый вкусный плов из всех, что мы с мужем ели в своей жизни! 👌👌👌
    СПАСИБО!!!

    1. Софья, как а я могла пропустить ваш комментарий!
      Очень рада, что понравился рецепт, у нас тоже этот вариант плова — любимый

  3. Делал в казане, мои ещë не пришли, снял при, думаю им не достанется. Спасибо!!!

    1. Дмитрий, спасибо за замечательный отклик!
      И мне очень приятно, когда готовят мужчины 🙂

  4. очень вкусно, правда был обычный рис, ибо в магазин не успевал по времени, рис чуть подпортил ожидания, но сама концепция отличная, спасибо вам большое за подробное и интересное пояснение рецепта 🙂 <3 ням ням чёрт побери!

  5. Константин, здравствуйте!
    Огромное спасибо, очень приятный комментарий, рада, что пригодился рецепт
    И, конечно, выбирайте достойный рис, он очень важен для плова

  6. Это лучший рецепт плова на плите, который я пробовала! Готовила пол года назад, сегодня решила повторить и еле нашла в просторах интернета именно Ваш рецепт. Огромное спасибо!

    1. Наталья, благодарю!
      К сожалению, подписки у меня в блоге нет, но меня очень легко найти просто задав в поисковике (лучше в Яндексе) мое имя — Инна Жугастрова. А дальше по поиску — блюда из птицы или вторые блюда, как удобнее.
      Или сразу в Яндексе написать «плов из утки, рецепты Инны Жугастровой»
      Спасибо большое, мне очень приятно, что искали именно мой рецепт!

    1. Максим, спасибо огромное за отклик!
      Меня радует и удивляет процент готовящих мужчин
      Наверное потому что плов — серьезное мясное мужское блюдо 🙂

  7. Нашел этот рецепт два года назад. Приготовил первый раз, не особо, признаться, веря, что у меня, мужчины, да еще и холостяка, получится что-нибудь хоть сколь-нибудь съедобное. НО. Действительно, как писалось в здешних комментариях, «за уши не оттащить» 🙂
    С тех пор регулярно готовлю этот вариант плова — и потому что вкусно, и потому что просто, и потому что иногда хочется доказать самому себе и окружению, что на кухне и мужику место найдется, причем не только
    для того, чтоб нажарить картошки.
    Инне — моя благодарность и признание!

    1. Сергей, а Вам — моя благодарность!
      Спасибо что доверяете, готовите, спасибо за очень приятный отклик
      И новых кулинарных удач!

  8. искал рецепт для плова из утки -ваш оказался самый адекватный- завтра приготовлю

    1. Павел, здравствуйте!
      Надеюсь, все получится, и плов Вам понравится))
      Удачи!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *