Пицца на тонком пивном тесте с мясной нарезкой

Пицца на тонком пивном тесте с мясной нарезкой

В детстве в моей семье пироги, в начинку которых шли продукты, оставшиеся после разных застолий назывались «Жадинами». Кусочки мясных нарезок, вареного и запеченного мяса, грибы, овощи — все излишки, что после праздников болтаются в холодильнике, подходят для начинки. Из таких продуктов хорошо получаются открытые пироги типа лотарингского пирога или пиццы — очень актуальная выпечка после праздников. Вчера были гости, а поскольку выбрасывать хорошие продукты — грех, поступлю как рачительные итальянцы — приготовлю пиццу. Этот вариант пиццы, на быстром пивном тесте, приближен к классическому (а когда времени возиться нет, я жарю быструю пиццу на сковороде или делаю пиццу на лаваше по очень простым рецептам).

Состав:

На тесто:

  • Пиво любое — 0,5 литра (из полулитра пива получается тесто на 3 пирога) 
  • Масло сливочное — 400 грамм
  • Мука — 750-900 грамм
  • Соль — 2 чайные ложки 
  • Растительное масло без запаха для смазывании формы

На начинку:

  • Мясные ингредиенты — 250-300 грамм
  • Помидоры — 3 штуки среднего размера 
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Оливки черные — 5-7 штук
  • Сыр твердого сорта — 40-50 грамм
  • Перец черный молотый и кориандр — по 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Травы сушеные — базилик, укроп — 1 столовая ложка
  • Лук зеленый — несколько стрелок
  • Зелень свежая — петрушка, кинза —  несколько веточек 

Как приготовить пиццу на тонком пивном тесте с с мясной нарезкой

Тесто на пиве — элементарное тесто быстрого приготовления «для ленивых», из серии «быстрее сделать, чем рассказать». Оно получается похожим на слоеное дрожжевое тесто — поднимается за счет пивных дрожжей, а расслаивается из-за сочетания муки с холодным маслом. Подходит практически для любой выпечки, как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Смешать муку с солью, просеять. В муку натереть холодное (из морозилки) масло.

Шаг 1. Натереть масло
Натереть в муку масло

Перемешать, получится масляно-мучная крошка.

Шаг 2. Перемешать в крошку
Перемешать в крошку

Влить пиво.

Шаг 3. Добавить пиво
Добавить пиво

Замесить тесто и собрать в шар. Пивное тесто для пиццы готово. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Шаг 4. Замесить тесто
Замесить тесто на пиве

Из этого количества продуктов получается много теста, сейчас нам понадобится 250 грамм. (Остальное тесто можно обсыпать мукой, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и хранить в морозилке хоть целый месяц. Перед выпечкой разморозить тесто при комнатной температуре). Помидоры опустить на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры. Два помидора мелко нарезать.

Шаг 5. Нарезать помидоры
Очистить помидоры и два из них нарезать

Приготовить томатный соус маринара для пиццы. Нарезанные помидоры выложить на сковороду с оливковым маслом, сразу же добавить щепотку соли, накрыть крышкой и тушить на тихом огне.

Шаг 6. Потушить помидоры
Тушить помидоры на оливковом масле

Через 5-6 минут крышку открыть и размять помидоры в пасту.

Шаг 7. Размять помидоры
Тушеные помидоры размять в пасту

Добавить мелко нарезанный чеснок, сушеные травы, перец, кориандр, сахар. Выпаривать соус маринара на среднем огне около 10 минут до загустения.

Шаг 8. Выпаривать до загустения
Добавить специи и выпаривать до загустения

Мясные ингредиенты (у меня полукопченая и вареная колбаса, запеченная курица и кусочек буженины) нарезать.

Шаг 9. Нарезать мясные составляющие
Подготовленные мясные ингредиенты

Тонко раскатать тесто, выложить на смазанную растительным маслом сковороду с низкими бортиками (диаметром 22-24 см).

Шаг 10. Выложить тесто
Выложить тесто на сковороду

Равномерно смазать томатным соусом.

Шаг 11. Смазать соусом
Смазать томатным соусом

Поверх соуса выложить мясную нарезку.

Шаг 12. Выложить нарезку
Выложить нарезку

Оставшийся помидор нарезать кружочками, выложить поверх мясных ингредиентов.

Шаг 13. Выложить омидор
Выложить ломтики помидора

Оливки нарезать, выложить поверх помидора. Сыр натереть на средней терке, зеленый лук мелко порезать. Посыпать пиццу сыром и зеленым луком и  отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 14. Выложить оливки, сыр
Выложить оливки, посыпать сыром, зеленым луком

Выпекать пиццу на пивном тесте около 40 минут, края должны стать до золотистого цвета, а сыр полностью расплавиться. Посыпать свежей зеленью.

Пицца на тонком пивном тесте с мясной нарезкой
Пицца на пивном тесте

Разрезать и подать с пылу-жару.

Пицца на пивном тесте
Пицца на пивном тесте из мясной нарезки

Приятного аппетита!

    1. Спасибо, Танечка, обязательно приготовьте, тут и пробовать нечего, все очень просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *