Пирожки с вишней в духовке. Универсальное дрожжевое тесто для сладких пирожков
Вишневый сезон! А это значит, что сегодня к чаю сладкие сдобные пирожки из воздушного дрожжевого теста с вишней.
Тесто использую универсальное, этот рецепт подходит для любых печеных сладких пирожков.
По ссылке пирожки с крыжовником из такого же теста.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки и десертов с вишней и черешней — по этой ссылке.
Состав:
- На опару: молоко — 150 грамм, мука — 3 столовые ложки, сахар — 1 чайная ложка, дрожжи (сухие) — 2 чайные ложки
- Яйца — 2 штуки
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Соль — щепотка
- Мука — 450-500 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Растительное масло для смазывания пергамента
Для вишневой начинки:
- Вишня — 400 грамм
- Крахмал — 25-30 грамм
- Сахар — 100-130 грамм
Как приготовить пирожки с вишней, ароматные, пушистые, сладкие и сдобные печеные пирожки с вишневой начинкой из дрожжевого теста
Начнем с вишневой начинки. Вишню освободить от косточек. Смешать в глубокой посуде с сахаром и крахмалом. Количество сахара по вкусу, в зависимости от кислоты вишни.
Довести до кипения и варить на минимальном огне, помешивая, 7-8 минут до загустения.
Приготовить любимые пирожки можно и из замороженной вишни. Предварительно разморозить вишню в сите, чтобы стекла лишняя влага (из вишневого сока можно сварить кисель, компот, вишневый соус) а дальше все точно так же.
Вишневая начинка готова. Накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.
Приготовить опару для теста.
В чуть подогретое молоко добавить муку, сахар и дрожжи, перемешать, накрыть и оставить на полчаса.
Соединить 1 яйцо и 1 белок с мягким сливочным маслом, сахаром и щепоткой соли.
Перемешать, добавить опару, размешать венчиком.
Всыпать порциями просеянную с ванилином муку. замешивая сначала ложкой, затем руками. Муки может пойти чуть больше или меньше, в зависимости от величины яиц.
Замесить нежное послушное тесто. Накрыть и оставить на 1,5 часа.
Через это время тесто обмять, разделить на 16 частей. Тесто абсолютно не липнет ни к ножу, ни к рукам. Скатать колобки. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
Раскатать в лепешки. Муку можно не подсыпать, тесто очень приятное в работе.
На каждую лепешку выложить 2-3 чайные ложки вишневой начинки.
Теперь главное не спешить, сформировать и тщательно защипнуть пирожки. Ни одного подозрительного места, ни малейших дырочек!
Особенное внимание уделяйте краям. Вытекшая начинка — весь труд насмарку, испорченные не только продукты и противень, но и настроение.
Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом и выложить пирожки. Оставить пирожки с вишней отдохнуть на полчаса.
Затем разболтать оставшийся желток со столовой ложкой воды, смазать верхушки пирожков.
Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать пирожки с вишней 20-30 минут до красивого золотистого цвета. Сладкие сдобные пирожки с насыщенной вишневой начинкой готовы.
Аромат на кухне неземной!
Печеные пирожки с вишневой начинкой румяные, мягкие, воздушные, очень вкусные и несложные в приготовлении.
На фото пирожка в разломе видно какое пушистое тесто и как хорошо пропеклись пирожки.
К пирожкам с вишней у меня травяной чай. Можно приглашать к столу родных и любимых и наслаждаться уютной домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Пирожки с вишней очень любим! Рецепт почти такой же. А когда-то моя мама даже косточки не вытаскивала, яйцом не смазывала, не до того было, вишни было завались 😁 до сих пор помню жару, меня зовут взрослые, а я на дереве спряталась и ем пирожок))
Прямо мои хуторские воспоминания! Вареники с вишней точно с косточками были, но для пирожков, по-моему, косточки вынимали
Спасибо, Сима, за теплый комментарий!
Мои любимые пирожочки. Приходиться покупать🙁 раза три пробывала сама спечь. И вытекает, хоть плач!!!
Елена, здравствуйте!
Не всякое тесто годится пирожков с вишней, с ягодами, надо, чтобы тесто было пластичным и очень хорошо лепилось
Только тогда можно избежать малейших отверстий
И, конечно, лепить очень тщательно…
Может, стоит попробовать в четвертый раз? 😉
Инна, здравствуйте! Я вчера напекла пирожки с крыжовником по Вашему рецепту, это ведь такое же тесто? Тесто очень хорошее! 👍Завтра пойду за вишней 🍒🍒🍒 спасибо, понравилось всем!
Людмила, спасибо за отклик!
Да, тесто точно такое же
А у меня на очереди с абрикосами пирожочки)))
Отличные пирожочки, с прошлого лета вспоминаю и эти, и с крыжовником, жду =не дождусь сезона 🙂
Что мешает пока с абрикосами или клубникой испечь?
У меня в планах на выходные абрикосовые пирожки))
Goldy, спасибо за отклик!
Тесто классное!👍Вишня только замороженная, я побоялась что потечет Пирожки сделала с курагой и с капустой. 😋Супер!
И мне захотелось с капустой…
Спасибо за обратную связь, Иrena!