Пирожки с вишней в духовке. Универсальное дрожжевое тесто для сладких пирожков
Вишневый сезон! А это значит, что сегодня к чаю сладкие сдобные пирожки из воздушного дрожжевого теста с вишней.
Тесто использую универсальное, этот рецепт подходит для любых печеных сладких пирожков.
По ссылке пирожки с крыжовником из такого же теста.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки и десертов с вишней и черешней — по этой ссылке.
Состав:
- На опару: молоко — 150 грамм, мука — 3 столовые ложки, сахар — 1 чайная ложка, дрожжи (сухие) — 2 чайные ложки
- Яйца — 2 штуки
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Соль — щепотка
- Мука — 450-500 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Растительное масло для смазывания пергамента
Для вишневой начинки:
- Вишня — 400 грамм
- Крахмал — 25-30 грамм
- Сахар — 100-130 грамм
Как приготовить пирожки с вишней, ароматные, пушистые, сладкие и сдобные печеные пирожки с вишневой начинкой из дрожжевого теста
Начнем с вишневой начинки. Вишню освободить от косточек. Смешать в глубокой посуде с сахаром и крахмалом. Количество сахара по вкусу, в зависимости от кислоты вишни.

Довести до кипения и варить на минимальном огне, помешивая, 7-8 минут до загустения.
Приготовить любимые пирожки можно и из замороженной вишни. Предварительно разморозить вишню в сите, чтобы стекла лишняя влага (из вишневого сока можно сварить кисель, компот, вишневый соус) а дальше все точно так же.

Вишневая начинка готова. Накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.

Приготовить опару для теста.
В чуть подогретое молоко добавить муку, сахар и дрожжи, перемешать, накрыть и оставить на полчаса.

Соединить 1 яйцо и 1 белок с мягким сливочным маслом, сахаром и щепоткой соли.

Перемешать, добавить опару, размешать венчиком.

Всыпать порциями просеянную с ванилином муку. замешивая сначала ложкой, затем руками. Муки может пойти чуть больше или меньше, в зависимости от величины яиц.

Замесить нежное послушное тесто. Накрыть и оставить на 1,5 часа.

Через это время тесто обмять, разделить на 16 частей. Тесто абсолютно не липнет ни к ножу, ни к рукам. Скатать колобки. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Раскатать в лепешки. Муку можно не подсыпать, тесто очень приятное в работе.

На каждую лепешку выложить 2-3 чайные ложки вишневой начинки.

Теперь главное не спешить, сформировать и тщательно защипнуть пирожки. Ни одного подозрительного места, ни малейших дырочек!

Особенное внимание уделяйте краям. Вытекшая начинка — весь труд насмарку, испорченные не только продукты и противень, но и настроение.

Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом и выложить пирожки. Оставить пирожки с вишней отдохнуть на полчаса.
Затем разболтать оставшийся желток со столовой ложкой воды, смазать верхушки пирожков.

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать пирожки с вишней 20-30 минут до красивого золотистого цвета. Сладкие сдобные пирожки с насыщенной вишневой начинкой готовы.

Аромат на кухне неземной!

Печеные пирожки с вишневой начинкой румяные, мягкие, воздушные, очень вкусные и несложные в приготовлении.

На фото пирожка в разломе видно какое пушистое тесто и как хорошо пропеклись пирожки.

К пирожкам с вишней у меня травяной чай. Можно приглашать к столу родных и любимых и наслаждаться уютной домашней выпечкой.

Приятного аппетита!
Пирожки с вишней очень любим! Рецепт почти такой же. А когда-то моя мама даже косточки не вытаскивала, яйцом не смазывала, не до того было, вишни было завались 😁 до сих пор помню жару, меня зовут взрослые, а я на дереве спряталась и ем пирожок))
Прямо мои хуторские воспоминания! Вареники с вишней точно с косточками были, но для пирожков, по-моему, косточки вынимали
Спасибо, Сима, за теплый комментарий!
Мои любимые пирожочки. Приходиться покупать🙁 раза три пробывала сама спечь. И вытекает, хоть плач!!!
Елена, здравствуйте!
Не всякое тесто годится пирожков с вишней, с ягодами, надо, чтобы тесто было пластичным и очень хорошо лепилось
Только тогда можно избежать малейших отверстий
И, конечно, лепить очень тщательно…
Может, стоит попробовать в четвертый раз? 😉
Инна, здравствуйте! Я вчера напекла пирожки с крыжовником по Вашему рецепту, это ведь такое же тесто? Тесто очень хорошее! 👍Завтра пойду за вишней 🍒🍒🍒 спасибо, понравилось всем!
Людмила, спасибо за отклик!
Да, тесто точно такое же
А у меня на очереди с абрикосами пирожочки)))
Отличные пирожочки, с прошлого лета вспоминаю и эти, и с крыжовником, жду =не дождусь сезона 🙂
Что мешает пока с абрикосами или клубникой испечь?
У меня в планах на выходные абрикосовые пирожки))
Goldy, спасибо за отклик!
Тесто классное!👍Вишня только замороженная, я побоялась что потечет Пирожки сделала с курагой и с капустой. 😋Супер!
И мне захотелось с капустой…
Спасибо за обратную связь, Иrena!
Приготовила с вишней и с крыжовником! Пушистые и вкусные пирожочки. Даже дети ели, они обччно пирожки не особо любят. Муж слопал сразу пять штук. Спасибо за рецепт!
Спасибо, что не ленитесь писать комментарии, Юлия!
Обратная связь очень важна для меня!