Пирожки с вишней в духовке. Универсальное дрожжевое тесто для сладких пирожков

Пирожки с вишней в духовке. Универсальное дрожжевое тесто для сладких пирожков

Вишневый сезон! А это значит, что сегодня к чаю сладкие сдобные пирожки из воздушного дрожжевого теста с вишней.
Тесто использую универсальное, этот рецепт подходит для любых печеных сладких пирожков.
По ссылке пирожки с крыжовником из такого же теста.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки и десертов с вишней и черешней — по этой ссылке.

Состав:

  • На опару: молоко — 150 грамм, мука — 3 столовые ложки, сахар — 1 чайная ложка, дрожжи (сухие) — 2 чайные ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — щепотка
  • Мука — 450-500 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Растительное масло для смазывания пергамента

Для вишневой начинки:

  • Вишня — 400 грамм
  • Крахмал — 25-30 грамм
  • Сахар — 100-130 грамм

Как приготовить пирожки с вишней, ароматные, пушистые, сладкие и сдобные печеные пирожки с вишневой начинкой из дрожжевого теста

Начнем с вишневой начинки. Вишню освободить от косточек. Смешать в глубокой посуде с сахаром и крахмалом. Количество сахара по вкусу, в зависимости от кислоты вишни.

Проварить вишню с сахаром и крахмалом
Проварить вишню без косточек с сахаром и крахмалом

Довести до кипения и варить на минимальном огне, помешивая, 7-8 минут до загустения.
Приготовить любимые пирожки можно и из замороженной вишни. Предварительно разморозить вишню в сите, чтобы стекла лишняя влага (из вишневого сока можно сварить кисель, компот, вишневый соус) а дальше все точно так же.

Начинка для пирожков
Начинка для пирожков с вишней

Вишневая начинка готова. Накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.

Остудить начинку
Остудить вишневую начинку под пленкой

Приготовить опару для теста.
В чуть подогретое молоко добавить муку, сахар и дрожжи, перемешать, накрыть и оставить на полчаса.

Опара
Для опары смешать муку, молоко, сахар, дрожжи и оставить в тепле

Соединить 1 яйцо и 1 белок с мягким сливочным маслом, сахаром и щепоткой соли.

Смешать
Смешать сливочное масло, сахар, соль с одним яйцом и одним белком

Перемешать, добавить опару, размешать венчиком.

Добавить опару
Добавить оперу, перемешать

Всыпать порциями просеянную с ванилином муку. замешивая сначала ложкой, затем руками. Муки может пойти чуть больше или меньше, в зависимости от величины яиц.

Добавить муку
Добавить порциями муку с ванилином

Замесить нежное послушное тесто. Накрыть и оставить на 1,5 часа.

Замесить тесто
Замесить нежное тесто, оставить под пленкой в тепле

Через это время тесто обмять, разделить на 16 частей. Тесто абсолютно не липнет ни к ножу, ни к рукам. Скатать колобки. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Обмять и разделить на части
Увеличившееся в объеме тесто обмять и разделить на части

Раскатать в лепешки. Муку можно не подсыпать, тесто очень приятное в работе.

Раскатать
Каждый колобок раскатать в лепешку

На каждую лепешку выложить 2-3 чайные ложки вишневой начинки.

Выложить начинку
На каждую лепешку выложить вишневую начинку

Теперь главное не спешить, сформировать и тщательно защипнуть пирожки. Ни одного подозрительного места, ни малейших дырочек!

Сформировать пирожки
Сформировать пирожки с вишней

Особенное внимание уделяйте краям. Вытекшая начинка  весь труд насмарку, испорченные не только продукты и противень, но и настроение.

Защипнуть
Тщательно защипнуть, следить, чтобы не осталось ни малейших отверстий

Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом и выложить пирожки. Оставить пирожки с вишней отдохнуть на полчаса.
Затем разболтать оставшийся желток со столовой ложкой воды, смазать верхушки пирожков.

Смазать желтком с водой
Выложить пирожки на пергамент, дать подойти и смазать желтком с водой

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Отправить в духовку
Отправить пирожки с вишней в заранее разогретую духовку

Выпекать пирожки с вишней 20-30 минут до красивого золотистого цвета. Сладкие сдобные пирожки с насыщенной вишневой начинкой готовы.

Выпекать до готовности
Выпекать пирожки с вишней до румяного цвета

Аромат на кухне неземной!

Пирожки с вишней
Пирожки с вишней из сладкого сдобного дрожжевого теста

Печеные пирожки с вишневой начинкой румяные, мягкие, воздушные, очень вкусные и несложные в приготовлении.

Пирожки с вишней
Пирожки с вишней из пушистого сладкого сдобного дрожжевого теста

На фото пирожка в разломе видно какое пушистое тесто и как хорошо пропеклись пирожки.

Печеные пирожки с вишней
Печеные пирожки с вишней. Универсальное дрожжевое тесто для сладких пирожков

К пирожкам с вишней у меня травяной чай. Можно приглашать к столу родных и любимых и наслаждаться уютной домашней выпечкой.

Сладкие сдобные пирожки с вишней
Сладкие сдобные пирожки с вишней из пушистого дрожжевого теста

Приятного аппетита!

  1. Пирожки с вишней очень любим! Рецепт почти такой же. А когда-то моя мама даже косточки не вытаскивала, яйцом не смазывала, не до того было, вишни было завались 😁 до сих пор помню жару, меня зовут взрослые, а я на дереве спряталась и ем пирожок))

    1. Прямо мои хуторские воспоминания! Вареники с вишней точно с косточками были, но для пирожков, по-моему, косточки вынимали
      Спасибо, Сима, за теплый комментарий!

  2. Мои любимые пирожочки. Приходиться покупать🙁 раза три пробывала сама спечь. И вытекает, хоть плач!!!

  3. Елена, здравствуйте!
    Не всякое тесто годится пирожков с вишней, с ягодами, надо, чтобы тесто было пластичным и очень хорошо лепилось
    Только тогда можно избежать малейших отверстий
    И, конечно, лепить очень тщательно…
    Может, стоит попробовать в четвертый раз? 😉

  4. Инна, здравствуйте! Я вчера напекла пирожки с крыжовником по Вашему рецепту, это ведь такое же тесто? Тесто очень хорошее! 👍Завтра пойду за вишней 🍒🍒🍒 спасибо, понравилось всем!

    1. Людмила, спасибо за отклик!
      Да, тесто точно такое же
      А у меня на очереди с абрикосами пирожочки)))

  5. Отличные пирожочки, с прошлого лета вспоминаю и эти, и с крыжовником, жду =не дождусь сезона 🙂

    1. Что мешает пока с абрикосами или клубникой испечь?
      У меня в планах на выходные абрикосовые пирожки))
      Goldy, спасибо за отклик!

  6. Тесто классное!👍Вишня только замороженная, я побоялась что потечет Пирожки сделала с курагой и с капустой. 😋Супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *