Пирожки с капустой, яйцами и грибами в духовке из дрожжевого теста

Пирожки с капустой, яйцами и грибами в духовке из дрожжевого теста

Предлагаю испечь в духовке пышные дрожжевые пирожки с простой и вкусной начинкой из капусты и яиц.
К этой начинке можно ничего, кроме соли и перца  не добавлять, будет тоже вкусно.
Но я люблю добавить свежий укроп или жареные грибы. Сегодня испеку капустные пирожки с этими добавками. Получатся два вида пирожков с немного разной по вкусу и аромату начинкой.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 400 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки

На начинку:

  • Капуста белокочанная — 600-700 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи, сахар — по вкусу, по желанию
  • Свежий укроп, жареные шампиньоны — по желанию
  • Масло растительное для жарки и смазывания пергамента

Как приготовить печеные пирожки с капустой, яйцами и шампиньонами в духовке, простой рецепт ароматных и пышных дрожжевых пирожков

Если готовить тесто руками, то начать приготовление с опары: в половину чуть подогретого молока всыпать чайную ложку сахара, столовую ложку муки, дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Затем соединить с остальным молоком, добавить оставшийся сахар, соль, влить масло, взбитое вилкой яйцо, перемешать.
Всыпать порциями просеянную муку и замесить мягкое тесто. Затянуть пленкой и оставить на час в теплом месте.
Я экономлю время и силы, дрожжевое тесто на молоке готовлю в хлебопечке Мулинекс, вот ссылка на рецепт.
Из этого количества продуктов получается 700 грамм идеального приятного в работе дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто в хлебопечке
Несладкое дрожжевое тесто для пирогов, пирожков в хлебопечке на молоке с яйцом

Для начинки яйца сварить вкрутую, 10 минут после закипания, остудить в холодной воде. Покрошить лук и чеснок.

Нарезать лук и счеснок
Сварить яйца, нарезать лук, чеснок

Капусту мелко нарезать, выложить в глубокую посуду и помять.

Нарезать капусту
Капусту нашинковать, помять

Разогреть в сотейнике 2-3 столовые ложки растительного масла, выложить капусту и лук, немного обжарить на среднем огне.
Затем посолить, поперчить по вкусу и тушить на медленном огне под крышкой до готовности (мягкости капусты).

Потушить капусту
Обжарить и потушить капусту до готовности

В конце добавить чеснок, специи. Используйте свои любимые специи, у меня сухая смесь сельдерея, базилика, паприки, жгучего перца и кориандра. Еще я обязательно добавляю столовую ложку сахара, так вкус становится более насыщенным и многогранным.

Добавить специи
Добавить чеснок, специи

Перемешать и полностью остудить.
Нарезать яйца и смешать с остывшей капустой.

Нарезать яйца
Нарезать сваренные вкрутую яйца

Начинка для пирожков готова.

Начинка
Соединить остывшую тушеную капусту и яйца

В половину начинки я покрошила укроп, в половину добавила жареные шампиньоны, получилось два вида начинки.

Добавить укроп и грибы
Добавить в начинку свежий укроп и грибы

Разделить тесто по количеству пирожков, из этого количества продуктов получилось 16 штук. Раскатать каждую заготовку в лепешку.

Раскатать заготовки
Разделить тесто по количеству пирожков, раскатать заготовки

Щедро выложить начинку.

Выложить начинку
На каждую лепешку выложить начинку

Аккуратно защипнуть и сформировать пирожки.

Слепить пирожки
Сформировать пирожки

Выложить на промасленный пергамент. При желании посыпать кунжутом или черным тмином, предварительно смазав пирожки молоком.

Смазать молоком
Выложить на пергамент, смазать молоком

Чтобы отличать, посыпаю кунжутом пирожки с капустой, яйцами и грибами, а черным тмином пирожки с капустой, яйцами и укропом.

Посыпать
Украсить тмином и кунжутом

Выпекать пирожки до золотистого цвета в заранее разогретой до 180 градусов духовке (25-30 минут).

Пирожки с капустой и яйцами
Румяные печеные дрожжевые пирожки с капустой и яйцами

Пирожки с капустой, яйцами, луком и дополнениями из жареных грибов и укропа готовы. Печеные пирожки беспредельно ароматны и вкусные — объедение.

Пирожки с капустой и яйцами
Пирожки с капустой и яйцами из дрожжевого теста на молоке в духовке

Дрожжевые пирожки с капустой, яйцами и ароматными добавками в начинку румяные, аппетитно-красивые!
На фото пирожочек с капустой, яйцами, луком и добавкой из укропа в разломе.

Пирожок разрезе
Пирожок в разрезе. Здесь начинка из капусты с яйцом и укропом

И пирожок с капустой, яйцами, луком и жареными грибами. На фото видно, какие пышные пирожки, как хорошо пропеклись, как много начинки.

Пирожок в разрезе
Пирожок в разрезе. Начинка из капусты с яйцами и шампиньонами

Горячие пирожки с капустой и яйцами душистые, пушистые, сказочные. Но и остывшие пирожки остаются вкусными, я их на работу беру, в обеденный перерыв под кофе  находка!

Пышные ароматные пирожки с капустой и яйцами
Пышные ароматные пирожки с капустой и яйцами в духовке

Приятного аппетита!

  1. Пирожки уже в духовке, запах такой что ничё делать не возможно, а думать можно только об одном — когда?
    Жена с тещей сказали, что тесто с этих пор будут мне поручать

    1. По-моему, это здорово!
      Всей замечательной семье от меня привет 😉

    1. Поля, добрый вечер!
      Это моя мечта — когда уже придумают возможность угощать друзей виртуально?

  2. Не пекла с такой начинкой. С капустой, яйцом и грибочкам -должно быть вкусно очень👌

    1. Моим мужчинам тоже нравится вариант с грибочками ))
      Надежда, спасибо за отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *