Пирог (торт) из кекса с творожным кремом, орехами и сухофруктами

Пирог (торт) из кекса с творожным кремом, орехами и сухофруктами

Оригинальный способ сформировать эффектный пирог из обычного домашнего кекса. Тесто самое простое, все быстро замешивается венчиком в одной посуде. А затем простейший кекс преображается в пирог, торт-корзинку. Начинка (крем, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты) могут быть любые, здесь широкий простор для кулинарного творчества. Сегодня у меня тортик с творогом, орехами, изюмом и сухофруктами.
Большая подборка рецептов кексов — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное — 200 грамм (или 100 растительного+100 сливочного)
  • Сахар — 350-400 грамм
  • Сметана любой жирности — 100 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Соль — щепотка
  • Мука — 350-400 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы
  • Цукаты —  по желанию, для украшения

На начинку:

  • Орехи любые — 70 грамм
  • Чернослив, курага, изюм — 150 грамм
  • Нежирный натуральный творог — 350-400 грамм
  • Мед или сахар — 1-2 столовые ложки, по желанию
  • Апельсиновая или лимонная цедра — 1 чайная ложка
  • Апельсиновый или лимонный сок — 1-2 столовые ложки
  • Корица, кардамон, цедра — по щепотке, пожеланию

Как быстро приготовить торт-корзинку с творожным кремом, орехами, цедрой, курагой, черносливом и изюмом из простого кекса

По ссылкам похожие рецепты тортов-корзинок:
шоколадный с малиной и кремом из сгущенки и сметаны,
бисквитный со свежими ягодами и взбитыми сливками,
из кекса со сметанным кремом и голубикой,
шоколадный с вишней и заварным кремом,
бисквитный с замороженными ягодами и заварным кремом.
Масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне, добавить сахар.

Растопить масло, добавить сахар
Растопить сливочное масло, добавить сахар

Перемешать до растворения сахара, снять с огня, немного остудить, добавить по одному яйца, интенсивно размешивая венчиком после каждого.

Добавить яйца
Снять с огня, добавить по одному яйца

Добавить сметану, размешать, добавить щепотку соли.

Добавить сметану
Добавить сметану и соль

Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

Добавить муку
Добавить порциями муку с разрыхлителем и ванилином

Интенсивно перемешать венчиком, чтобы в тесте не осталось комочков. Консистенция теста видна на фото.

Теста для кекса
Теста для кекса готово

Форму 22-24 см выстелить промасленным пергаментом и вылить тесто.

Вылить в форму
Вылить тесто в форму

Выпекать кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Выпекать до готовности
Выпекать кекс до румяной верхушки

Для творожного крема изюм, чернослив и курагу обдать кипятком, обсушить. Если сухофрукты пересушены, подержать в горячей воде. Можно дополнить сухофрукты финиками.

Подготовить сухофрукты
Обдать кипятком и обсушить сухофрукты

Измельчить орехи, изюм, курагу и чернослив в блендере с насадкой «нож», не в пыль, а чтобы остались небольшие кусочки.

Измельчить
Измельчить сухофрукты и орехи

Творог взбить в блендере с добавлением меда или сахара по вкусу, я кладу 1 столовую ложку меда.

Творог взбить
Творог взбить с сахаром или медом

Смешать творожную массу с сухофруктами и орехами, при желании добавить по щепотке корицы и кардамона.

А чтобы сделать аромат вычески совсем уж рождественским, натереть в творожный крем на мелкой терке цедру одного апельсина или лимона и выжать столовую ложку лимонного или две столовые ложки апельсинового сока.

Добавить цедру и сок
Добавить цедру и апельсиновый или лимонный сок, крем готов

Творожный крем для пирога из кекса готов. Аккуратно разрезать кекс как на фото.

Разрезать как на фото
Разрезать кекс

Вынуть ложкой серединку, оставить корж с бортиками, в который можно выложить творожный крем как в корзинку.

Удалить серединку
Удалить серединку, оставить корж с бортиками

Нарезать серединку кекса на небольшие кусочки, кусочки крошить по мере необходимости, крошка пойдет для прослойки и украшения верхушки.
Лишние кусочки кекса можно подсушить и подать к кофе как хрустящее печенье.

Выложить половину творожного крема в середину пирога.

Выложить крем
Выложить в форму из кекса половину творожного крема

Посыпать крошкой.

Посыпать кошкой
Сделать прослойку из крошки

Выложить вторую половину творожного крема с орехами и  сухофруктами, заполнить корзинку из кекса до верха.

Выложить крем
Выложить вторую половину творожного крема

Снова посыпать крошкой.

Посыпать
Посыпать крошкой

Посыпать верхушку пирога с творожной начинкой сахарной пудрой, украсить цукатами, орехами. По ссылкам вкусные цукаты из апельсиновой кожуры — быстрые цукаты и цукаты длительного хранения.

Украсить верхушку
Торт (пирог) с творожным кремом, цукатами,изюмом, курагой, черносливом и орехами

Вкусный, оригинальный, красивый и простой пирог (торт-корзинка) с творожным кремом, орехами и сухофруктами готов.

Пирог из кекса с творожным кремом
Кекс с творожным кремом с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов

Через час можно разрезать.

Кекс с творожным кремом
Пирог (торт) из кекса с творожным кремом

Отличная идея, правда? Тортик с творожным кремом из обычного кекса!

Кекс с творожным кремом
Пирог из кекса с начинкой из творожного крема с добавлением сухофруктов и цукатов

Люблю простые и эффектные решения. И как все быстро — без учета выпечки и времени на пропитывание, практически мгновенно!

Пирог с творогом, сухофруктами, орехами и цукатами
Пирог с творогом, сухофруктами, орехами и цукатами по простому рецепту

Подать на десерт с чаем, кофе, а еще вкуснее со свежевыжатым апельсиновым соком.

Кекс с творожной начинкой
Вкусный, ароматный и простой кекс с творожной начинкой

Приятного аппетита!

    1. Я не ожидала такого успеха, пекла гостям, понравился всем, даже самым привередливым 🙂

  1. Мы с Любой на эти выходные сделали все меню по вашим рецептам — курицу в рукаве, наливной пирог с яйцами и зеленью и этот кекс-торт
    Все понравилось, у нас для вас идея — надо Вам выкладывать прямо меню праздничных блюд — салаты,
    закуски и закусочные пироги
    горячее и десерт
    Мы бы пользовались 🙂

    1. Валечка, привет! Люба конечно, хорошая помощница, как моя Маня, куда руку ни протянешь, везде утыкаешься в холодный нос 🙂
      А за идею спасибо, подумаю, интересненько!

  2. Хорошая идея, а сухофруктов сколько! Как в штоллен!
    Вы штоллен печете, Инна? Есть рецепт?

    1. Вика, в этом году пеку! Будет рецепт, только не дрожжевой а творожный штоллен!

    1. 🙂 Я рада, что понравился рецепт, спасибо, что готовите по моим рецептам и не забываете писать отзывы!
      Заходите за новыми рецептами кексов!

  3. Роскошный получился тортик кекс🍰
    Я сделала более летний, вместо сухофруктов порезала кусочки персика, абрикосов и клубники. И украсила сладкими ядрушками из абрикосовых косточек, очень очень вкусно✌💯

  4. Шикарно получилось! Спасибо, идея — вау! Попробую все такие кексовые торты, так просто и оригинально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *