
Пирог (торт) из кекса с творожным кремом, орехами и сухофруктами
Оригинальный способ сформировать эффектный пирог из обычного домашнего кекса. Тесто самое простое, все быстро замешивается венчиком в одной посуде. А затем простейший кекс преображается в пирог, торт-корзинку. Начинка (крем, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты) могут быть любые, здесь широкий простор для кулинарного творчества. Сегодня у меня тортик с творогом, орехами, изюмом и сухофруктами.
Большая подборка рецептов кексов — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное — 200 грамм (или 100 растительного+100 сливочного)
- Сахар — 350-400 грамм
- Сметана любой жирности — 100 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Соль — щепотка
- Мука — 350-400 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
- Цукаты — по желанию, для украшения
На начинку:
- Орехи любые — 70 грамм
- Чернослив, курага, изюм — 150 грамм
- Нежирный натуральный творог — 350-400 грамм
- Мед или сахар — 1-2 столовые ложки, по желанию
- Апельсиновая или лимонная цедра — 1 чайная ложка
- Апельсиновый или лимонный сок — 1-2 столовые ложки
- Корица, кардамон, цедра — по щепотке, пожеланию
Как быстро приготовить торт-корзинку с творожным кремом, орехами, цедрой, курагой, черносливом и изюмом из простого кекса
По ссылкам похожие рецепты тортов-корзинок:
шоколадный с малиной и кремом из сгущенки и сметаны,
бисквитный со свежими ягодами и взбитыми сливками,
из кекса со сметанным кремом и голубикой,
шоколадный с вишней и заварным кремом,
бисквитный с замороженными ягодами и заварным кремом.
Масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне, добавить сахар.

Перемешать до растворения сахара, снять с огня, немного остудить, добавить по одному яйца, интенсивно размешивая венчиком после каждого.

Добавить сметану, размешать, добавить щепотку соли.

Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

Интенсивно перемешать венчиком, чтобы в тесте не осталось комочков. Консистенция теста видна на фото.

Форму 22-24 см выстелить промасленным пергаментом и вылить тесто.

Выпекать кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Для творожного крема изюм, чернослив и курагу обдать кипятком, обсушить. Если сухофрукты пересушены, подержать в горячей воде. Можно дополнить сухофрукты финиками.

Измельчить орехи, изюм, курагу и чернослив в блендере с насадкой «нож», не в пыль, а чтобы остались небольшие кусочки.

Творог взбить в блендере с добавлением меда или сахара по вкусу, я кладу 1 столовую ложку меда.

Смешать творожную массу с сухофруктами и орехами, при желании добавить по щепотке корицы и кардамона.
А чтобы сделать аромат вычески совсем уж рождественским, натереть в творожный крем на мелкой терке цедру одного апельсина или лимона и выжать столовую ложку лимонного или две столовые ложки апельсинового сока.

Творожный крем для пирога из кекса готов. Аккуратно разрезать кекс как на фото.

Вынуть ложкой серединку, оставить корж с бортиками, в который можно выложить творожный крем как в корзинку.

Нарезать серединку кекса на небольшие кусочки, кусочки крошить по мере необходимости, крошка пойдет для прослойки и украшения верхушки.
Лишние кусочки кекса можно подсушить и подать к кофе как хрустящее печенье.
Выложить половину творожного крема в середину пирога.

Посыпать крошкой.

Выложить вторую половину творожного крема с орехами и сухофруктами, заполнить корзинку из кекса до верха.

Снова посыпать крошкой.

Посыпать верхушку пирога с творожной начинкой сахарной пудрой, украсить цукатами, орехами. По ссылкам вкусные цукаты из апельсиновой кожуры — быстрые цукаты и цукаты длительного хранения.

Вкусный, оригинальный, красивый и простой пирог (торт-корзинка) с творожным кремом, орехами и сухофруктами готов.

Через час можно разрезать.

Отличная идея, правда? Тортик с творожным кремом из обычного кекса!

Люблю простые и эффектные решения. И как все быстро — без учета выпечки и времени на пропитывание, практически мгновенно!

Подать на десерт с чаем, кофе, а еще вкуснее со свежевыжатым апельсиновым соком.

Приятного аппетита!
Получился настоящий торт🎂
Такое простое тесто 👍👍👍 СПАСИБО
Я не ожидала такого успеха, пекла гостям, понравился всем, даже самым привередливым 🙂
Мы с Любой на эти выходные сделали все меню по вашим рецептам — курицу в рукаве, наливной пирог с яйцами и зеленью и этот кекс-торт
Все понравилось, у нас для вас идея — надо Вам выкладывать прямо меню праздничных блюд — салаты,
закуски и закусочные пироги
горячее и десерт
Мы бы пользовались 🙂
Валечка, привет! Люба конечно, хорошая помощница, как моя Маня, куда руку ни протянешь, везде утыкаешься в холодный нос 🙂
А за идею спасибо, подумаю, интересненько!
Хорошая идея, а сухофруктов сколько! Как в штоллен!
Вы штоллен печете, Инна? Есть рецепт?
Вика, в этом году пеку! Будет рецепт, только не дрожжевой а творожный штоллен!
Вкуснятина, творожный штоллен отдыхает!
Правда? У нас все в восторге, вся семья 🙂
Настоящий торт 🎂 торт
Очень вкусно 👌😋
🙂 Я рада, что понравился рецепт, спасибо, что готовите по моим рецептам и не забываете писать отзывы!
Заходите за новыми рецептами кексов!
Роскошный получился тортик кекс🍰
Я сделала более летний, вместо сухофруктов порезала кусочки персика, абрикосов и клубники. И украсила сладкими ядрушками из абрикосовых косточек, очень очень вкусно✌💯
Тортики корзинки простые и эффектные, спасибо за отклик, ПчËлка!
Шикарно получилось! Крем творожный супервкусный! Спасибо, идея — вау! Попробую все такие кексовые корзиночные торты, так просто и оригинально!
EvGenia, спасибо за эмоциональный комментарий, очень рада, что угодила с рецептом))