Пирог Лакомка с творогом и абрикосовым джемом

Пирог Лакомка с творогом и абрикосовым джемом

Иногда  хочется воскресить вкус детства и, полистав пожелтевшие страницы написанных от руки кулинарных книжек, я выбрала рецепт открытого пирога с творожной начинкой, называется этот творожный пирог Лакомка. Сейчас бы этот десерт назвали творожным чизкейком. Точно никого им не удивлю, это — известный домашний классический рецепт творожного пирога, по нему пекли наши мамы и бабушки. Пирог Лакомка получается изумительным — на тонком песочном корже, с прослойкой из джема, высокой творожной начинкой, со сливочно-ванильным ароматом. В моей семье Лакомку обожают!
Все сладкие и несладкие пироги из песочного теста по этой ссылке. А все домашние чизкейки и творожные десерты по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 2,5 стакана (около 300 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

На начинку:

  • Творог любой жирности — 600 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
  • Джем абрикосовый- 2-3 столовые ложки
  • На сливочную глазурь для верхушки: масло сливочное — 15 грамм, сахар- 1 столовая ложка

Как приготовить домашний чизкейк, открытый пирог Лакомка с творогом и абрикосовым джемом

Приготовим песочное тесто для творожного пирога Лакомка. Масло должно быть холодным. Нарезать или наколоть масло на небольшие куски. Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять. Масло, сахар, яйцо и просеянную мучную смесь взбить в блендере с насадкой «нож».

Шаг 1. Взбить ингредиенты на тесто
Взбить в блендере все ингредиенты

Получится масляно-мучная крошка.

Шаг 2. Масляно-мучная крошка
Масляно-мучная крошка

Сформировать  шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. Песочное тесто
Песочное тесто

Для творожно-ванильной начинки пирога Лакомки выложить в глубокую посуду все ингредиенты.

Шаг 4. Взбить ингредиенты начинки
Соединить ингредиенты начинки, взбить миксером

Сначала размять вилкой, затем взбить миксером. Начинка для песочного пирога с творогом Лакомка готова.

Шаг 5. Творожная начинка
Творожная начинка

Разъемную форму (22-24 см) выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, захватывая бортики. Посыпать мукой, распределяя муку на бортики и донышко, лишнюю муку стряхнуть. Достать тесто из холодильника. Песочное тесто для пирога Лакомка очень пластичное, лепится как пластилин. Отрывая небольшие кусочки теста, сначала выстелить бортики формы, затем донышко.

Шаг 6. Сформировать корж
Сформировать корж

Тонким слоем намазать абрикосовый джем. Джем, конечно, можно взять любой, но абрикосовый подходит лучше всего, он не только добавит пирогу цвета, но и придаст приятную кислинку и аромат готовому творожному пирогу Лакомка.

Шаг 7. Намазать джемом
Намазать джемом

В сезон джемы можно заменить свежими ягодами и фруктами — смородиной, абрикосами, малиной. Поверх джема вылить творожно-ванильную массу.

Шаг 8. Выложить начинку
Выложить начинку

Края бортиков пирога Лакомка завернуть внутрь. Я оставила крошечный кусочек теста, из которого сделала незатейливое украшение.

Шаг 9. Украсить пирог
Украсить пирог

Растопить ложку сливочного масла с ложкой сахара на слабом огне, размешать до растворения сахара и промазать этой глазурью верх творожного пирога Лакомка.

Шаг 10. Смазать сахарно-сливочной глазурью
Смазать сахарно-сливочной глазурью

Выпекать творожный пирог Лакомка в заранее разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Через 10 минут сделать в верхнем слое небольшие прорези, чтобы тесто пропеклось лучше. Творожная начинка высокая, поэтому выпекается Лакомка достаточно долго. Когда верхушка зарумянится, уменьшить огонь и подсушить еще 10-15 минут.

Лакомка, песочный пирог с творогом
Пирог с творогом Лакомка

Вынуть пирог с творогом Лакомка из духовки, аккуратно снять бортики разъемной формы, остудить до комнатной температуры и переложить на блюдо.

Пирог с творогом Лакомка
Песочный пирог с творогом Лакомка

Любимый с детства пирог Лакомка на тонком песочном корже с творожно-ванильной начинкой и прослойкой из абрикосового джема готов. Творожным чизкейкам из кондитерских с ним не сравниться!

Пирог Лакомка
Пирог Лакомка с творожной начинкой

Разрезать на куски, пригласить всех к столу и наслаждаться — приятного аппетита!

  1. ОБОЖАЮ!!! Бабушка точно также пекла и тоже с абрикосовым джемом. Вроде и не трудно, попробую, спасибо за рецепт, Инна!

    1. Мне приятно, что вызвала добрые воспоминания. У меня тоже пирог Лакомка связан с детством

  2. Дети в восторге, в полном. У меня так красиво не вышло, зато вкусно — очень нежное тесто и начинки много, джем был яблочный

    1. Да, мои тоже все любят, корж рассыпчатый, и высокая начинка А джем лучше все-таки более кислый, чем бялочный

  3. Инночка,я часто пеку по этому рецепту, но все время не хватало времени на отзыв. А сегодня я изменила рецепт и спешу поделиться. Я не готовила тесто, взяла 300гр юбилейного печенья, раздавила скалкой и налила 150 гр растопленого сливочного масла. А дальше — точно как в рецепте только вместо абрикосов свежая малина, очень вкусно получилось!

    1. Валечка, спасибо! Как я люблю такие отзывы — вариации на тему рецепта Представляю как вкусно малиновый, а печенье вместо приготовления теста облегчает рецепт
      Спасибо, наверняка пригодится кому-нибудь
      А я, кстати, на днях собираюсь чизкейк печь и тоже на юбилейном печенье)))

    2. Чуть не забыла, моей любимице Любаше от нас с Манечкой мурчательный привет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *