
Песочный вишнево-черешневый пирог со сметанным кремом и меренгой
Белки, оставшиеся после приготовления мороженого или крема муслин проще всего пристроить в меренгу на сладкую выпечку, я пеку или корзиночки или пирог с какими-нибудь фруктами-ягодами (абрикосами, клубникой, клюквой) и меренгой. У меня остались белки и есть понемножку вишни и черешни. Поэтому сегодня к чаю вкуснейший нежнейший и простой песочный пирог с вишней, черешней, сметанным кремом и меренгой.
Подборка рецептов выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Вишня — 200 грамм
- Черешня — 200 грамм
На песочный корж:
- Масло сливочное из холодильника — 150 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Яйца — 1 штука
- Мука — 270-300 грамм
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
- Крахмал для присыпки
На сметанный крем:
- Сметана — 330 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 1 штука
- Крахмал — 40 грамм
На меренгу:
- Белки — 3 штуки
- Сахар — 150 грамм
- Лимонная кислота — щепотка
Как приготовить вишнево-черешневый пирог со сметанным кремом, и меренгой на тонком рассыпчатом песочном корже по простому рецепту
Приготовить тесто для песочного пирога. Соединить холодное сливочное масло, соль, сахар, яйцо и разрыхлитель.

Добавить просеянную муку и перемешать с помощью блендера. Тесто само начнет собираться в комок. Если этого не происходит, вливать по одной столовой ложке ледяной воды. Когда тесто соберется в комок, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник.

Удалить косточки из вишни и черешни. Если нет специального приспособления, то проще всего это сделать с помощью шпильки или английской булавки.

Получилось 200 грамм вишни и 200 грамм черешни без косточек.

Разъемную форму для выпечки (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом, захватывая бортики и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.

Охлажденное тесто очень пластичное, лепится как пластилин. Отрывая от песочного теста небольшие кусочки припудренными в муке руками выстелить сначала бортики формы.

А затем и донышко. И поставить форму с тестом в холодильник.

Для сметанной заливки соединить сметану, сахар, ванилин, яйцо и крахмал в глубокой посуде.

Перемешать сначала ложкой, а затем взбить венчиком до полной однородности.

Достать форму с коржом из холодильника, духовку включить на 180 градусов. Посыпать корж через ситечко столовой ложкой крахмала.

Можно смешать вишню с черешней, но я выложу отдельно. На корж — черешню, а кислую вишню под сладкую меренгу. Выложить черешню на корж.

Залить сметанным кремом. Также готовится простой черешневый пай.

Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Ориентироваться по консистенции сметанной заливки, она должна загустеть.

Вытащить пирог, духовку не выключать. Когда пирог немного остынет, разложить вишню.

Приготовить меренгу. Взбить в густую пену белки с добавлением щепотки лимонной кислоты, тонкой струйкой всыпать сахар, не прекращая взбивать до гладких блестящих пиков.

Выложить меренгу на пирог, разровнять лопаткой.

Я хочу, чтобы песочный вишнево-черешневый пирог был покрыт мелкими кружевными пиками, такие легко сделать с помощью тыльной стороны чайной ложки.

Отправить песочный пирог с вишней черешней, сматанным кремом и меренгой в духовку и выпекать при температуре 150 градусов, около получаса. Меренга должна подсохнуть, а пики подрумяниться.

Песочный пирог с вишней, черешней, сметанным кремом и меренгой готов. Он должен полностью остыть в форме. Открытый песочный фруктовый пирог со сметанным кремом и меренгой легко вынимается из формы, края сами отстают от бортиков.

Полностью остывший вишнево-черешневый пирог аккуратно разрезать. Корж хрупкий и ломкий, пирог внутри нежный как облако, мне очень нравится сочетание кислой вишни со сладкой меренгой. Вот как выглядит пирог в разрезе.

Я пробовала вариант, где вместо черешни была черная смородина, а вместо вишни — красная, тоже очень вкусно, а в разрезе еще красивее.

Можно заваривать чай с травами и приглашать всех к столу. Приятного чаепития!
Сказочный пирог, обожаю песочное тесто! Сохранила до сезона )))
Александра, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за то, что пишете отзывы!
Я отжала замороженую вишню и спекла этот пирог, очень нам понравился, вкусный и рассыпчатый
Отлично! И из замороженной вишни конечно же можно печь
Маша, спасибо за отклик
Просто прекрасный рецепт. Когда хочется чего-нибудь вкусненького, всегда пеку этот пирог, только вместо вишни, которая не всегда под рукой, кладу варенье, получается просто изумительно
Марина, спасибо за отклик!
Один из моих любимых вариантов — с абрикосовым или клубничным джемом — это мммммм…..
Самый простой рецепт из всей линейки рецептов именно пирога с меренгой, но не менее вкусный. Пеку каждый месяц, пробую разные начинки вместо вишни и всегда получается восхитительно
Марина, здравствуйте!
Спасибо огромное за приятный комментарий!
Всегда особенно приятно получать обратную связь от постоянных гостей моего блога))
Заходите почаще, всегда Вам рада!