Песочный вишнево-черешневый пирог со сметанным кремом и меренгой
Белки, оставшиеся после приготовления мороженого или крема муслин проще всего пристроить в меренгу на сладкую выпечку, я пеку или корзиночки или пирог с какими-нибудь фруктами-ягодами (абрикосами, клубникой, клюквой) и меренгой.
У меня остались белки и есть понемножку вишни и черешни.
Поэтому сегодня к чаю вкуснейший нежнейший и простой песочный пирог с вишней, черешней, сметанным кремом и меренгой.
Подборка рецептов выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки и десертов с вишней и черешней — по этой ссылке.
Состав:
- Вишня — 200 грамм
- Черешня — 200 грамм
На песочный корж:
- Масло сливочное из холодильника — 150 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Яйца — 1 штука
- Мука — 270-300 грамм
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
- Крахмал для присыпки
На сметанный крем:
- Сметана — 330 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 1 штука
- Крахмал — 40 грамм
На меренгу:
- Белки — 3 штуки
- Сахар — 150 грамм
- Лимонная кислота — щепотка
Как приготовить вишнево-черешневый пирог со сметанным кремом, и меренгой на тонком рассыпчатом песочном корже по простому рецепту
Приготовить тесто для песочного пирога. Соединить холодное сливочное масло, соль, сахар, яйцо и разрыхлитель.
Добавить просеянную муку и перемешать с помощью блендера. Тесто само начнет собираться в комок. Если этого не происходит, вливать по одной столовой ложке ледяной воды. Когда тесто соберется в комок, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник.
Удалить косточки из вишни и черешни. Если нет специального приспособления, то проще всего это сделать с помощью шпильки или английской булавки.
Получилось 200 грамм вишни и 200 грамм черешни без косточек.
Разъемную форму для выпечки (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом, захватывая бортики и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.
Охлажденное тесто очень пластичное, лепится как пластилин. Отрывая от песочного теста небольшие кусочки припудренными в муке руками выстелить сначала бортики формы.
А затем и донышко. И поставить форму с тестом в холодильник.
Для сметанной заливки соединить сметану, сахар, ванилин, яйцо и крахмал в глубокой посуде.
Перемешать сначала ложкой, а затем взбить венчиком до полной однородности.
Достать форму с коржом из холодильника, духовку включить на 180 градусов. Посыпать корж через ситечко столовой ложкой крахмала.
Можно смешать вишню с черешней, но я выложу отдельно. На корж — черешню, а кислую вишню под сладкую меренгу. Выложить черешню на корж.
Залить сметанным кремом. Также готовится простой черешневый пай.
Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Ориентироваться по консистенции сметанной заливки, она должна загустеть.
Вытащить пирог, духовку не выключать. Когда пирог немного остынет, разложить вишню.
Приготовить меренгу. Взбить в густую пену белки с добавлением щепотки лимонной кислоты, тонкой струйкой всыпать сахар, не прекращая взбивать до гладких блестящих пиков.
Выложить меренгу на пирог, разровнять лопаткой.
Я хочу, чтобы песочный вишнево-черешневый пирог был покрыт мелкими кружевными пиками, такие легко сделать с помощью тыльной стороны чайной ложки.
Отправить песочный пирог с вишней черешней, сматанным кремом и меренгой в духовку и выпекать при температуре 150 градусов, около получаса. Меренга должна подсохнуть, а пики подрумяниться.
Песочный пирог с вишней, черешней, сметанным кремом и меренгой готов. Он должен полностью остыть в форме. Открытый песочный фруктовый пирог со сметанным кремом и меренгой легко вынимается из формы, края сами отстают от бортиков.
Полностью остывший вишнево-черешневый пирог аккуратно разрезать. Корж хрупкий и ломкий, пирог внутри нежный как облако, мне очень нравится сочетание кислой вишни со сладкой меренгой. Вот как выглядит пирог в разрезе.
Я пробовала вариант, где вместо черешни была черная смородина, а вместо вишни — красная, тоже очень вкусно, а в разрезе еще красивее.
Приятного чаепития!
Сказочный пирог, обожаю песочное тесто! Сохранила до сезона )))
Александра, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за то, что пишете отзывы!
Я отжала замороженую вишню и спекла этот пирог, очень нам понравился, вкусный и рассыпчатый
Отлично! И из замороженной вишни конечно же можно печь
Маша, спасибо за отклик
Просто прекрасный рецепт. Когда хочется чего-нибудь вкусненького, всегда пеку этот пирог, только вместо вишни, которая не всегда под рукой, кладу варенье, получается просто изумительно
Марина, спасибо за отклик!
Один из моих любимых вариантов — с абрикосовым или клубничным джемом — это мммммм…..
Самый простой рецепт из всей линейки рецептов именно пирога с меренгой, но не менее вкусный. Пеку каждый месяц, пробую разные начинки вместо вишни и всегда получается восхитительно
Марина, здравствуйте!
Спасибо огромное за приятный комментарий!
Всегда особенно приятно получать обратную связь от постоянных гостей моего блога))
Заходите почаще, всегда Вам рада!
Сказка, это безумно вкусное сочетание!!! Очень нежная прослойка- сматенная заливка, вкуснейшая верхушка из меренги!
Я последовала вашему совету и приготовила с двумя видами смородины. Буду пробовать и с крыжовником, и сдругими ягодами, супер, спасибо за рецепт!
Спасибо за развернутый комментарий, Larry!
Я очень рада, что понравился пирог! А сметанную заливку считаю одним из главных кулинарных находок, люблю всевозможные сметанники))