Песочный вишнево-черешневый пирог со сметанным кремом и меренгой

Песочный вишнево-черешневый пирог со сметанным кремом и меренгой

Белки, оставшиеся после приготовления мороженого или крема муслин проще всего пристроить в меренгу на сладкую выпечку, я пеку или корзиночки или пирог с какими-нибудь фруктами-ягодами (абрикосамиклубникой, клюквой) и меренгой. У меня остались белки и есть понемножку вишни и черешни. Поэтому сегодня к чаю вкуснейший нежнейший и простой песочный пирог с вишней, черешней, сметанным кремом  и меренгой.
Подборка рецептов выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Вишня — 200 грамм
  • Черешня — 200 грамм

На песочный корж:

  • Масло сливочное из холодильника — 150 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 270-300 грамм
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки
  • Крахмал для присыпки

На сметанный крем:

  • Сметана — 330 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 1 штука
  • Крахмал — 40 грамм

На меренгу:

  • Белки — 3 штуки
  • Сахар — 150 грамм
  • Лимонная кислота — щепотка

Как приготовить вишнево-черешневый пирог со сметанным кремом, и меренгой на тонком рассыпчатом песочном корже по простому рецепту

Приготовить тесто для песочного пирога. Соединить холодное сливочное масло, соль, сахар, яйцо и разрыхлитель.

Шаг 1. Соединить продукты для песочного теста
Ингредиенты для песочного теста

Добавить просеянную муку и перемешать с помощью блендера. Тесто само начнет собираться в комок. Если этого не происходит, вливать по одной столовой ложке ледяной воды. Когда тесто соберется в комок, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник.

Шаг 2. Добавить муку
Песочное тесто

Удалить косточки из вишни и черешни. Если нет специального приспособления, то проще всего это сделать с помощью шпильки или английской булавки.

Шаг 3. Удалить косточки
Удалить косточки из вишни и черешни

Получилось 200 грамм вишни и 200 грамм черешни без косточек.

Шаг 4. Вишня и черешня
Подготовленные фрукты

Разъемную форму для выпечки (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом, захватывая бортики и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.

 

Шаг 5. Подготовить форму для выпечки
Подготовленная форма для выпечки

Охлажденное тесто очень пластичное, лепится как пластилин. Отрывая от песочного теста небольшие кусочки припудренными в муке руками выстелить сначала бортики формы.

Шаг 6. Сформировать бортики
Выложить бортики из песочного теста

А затем и донышко. И поставить форму с тестом в холодильник.

Выложить донышко
Сформировать донышко

Для сметанной заливки соединить сметану, сахар, ванилин, яйцо и крахмал в глубокой посуде.

Шаг 8. Соединить продукты для крема
Ингредиенты для сметанного крема

Перемешать сначала ложкой, а затем взбить венчиком до полной однородности.

Шаг 9. Взбить до однородности
Взбить до однородности

Достать форму с коржом из холодильника, духовку включить на 180 градусов. Посыпать корж через ситечко столовой ложкой крахмала.

Шаг 10. Посыпать крахмалом
Посыпать донышко пирога крахмалом

Можно смешать вишню с черешней, но я выложу отдельно. На корж — черешню, а кислую вишню под сладкую меренгу. Выложить черешню на корж.

Шаг 11. Выложить черешню
Выложить черешню

Залить сметанным кремом. Также готовится простой черешневый пай.

Шаг 12. Залить кремом
Залить сметанным кремом

Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Ориентироваться по консистенции сметанной заливки, она должна загустеть.

Шаг 13. Выпекать, пока не загустеет заливка
Выпекать при температуре 180 градусов

Вытащить пирог, духовку не выключать. Когда пирог немного остынет, разложить вишню.

Шаг 14. Выложить вишню
Выложить вишню

Приготовить меренгу. Взбить в густую пену белки с добавлением щепотки лимонной кислоты, тонкой струйкой всыпать сахар, не прекращая взбивать до гладких блестящих пиков.

Меренга для песочного пирога
Меренга для песочного пирога с фруктами

Выложить меренгу на пирог, разровнять лопаткой.

Шаг 16. Выложить меренгу
Выложить и разровнять меренгу

Я хочу, чтобы песочный вишнево-черешневый пирог был покрыт мелкими кружевными пиками, такие легко сделать с помощью тыльной стороны чайной ложки.

Простой рисунок на меренге
Как ложкой нанести простой рисунок на меренгу

Отправить песочный пирог с вишней черешней, сматанным кремом и меренгой в духовку и выпекать при температуре 150 градусов, около получаса. Меренга должна подсохнуть, а пики подрумяниться.

Шаг 18. Выпекать до готовности
Выпекать при 150 градусах

Песочный пирог с вишней, черешней, сметанным кремом и меренгой готов. Он должен полностью остыть в форме. Открытый песочный фруктовый пирог со сметанным кремом и меренгой легко вынимается из формы, края сами отстают от бортиков.

Пирог с вишней, черешней и меренгой
Песочный пирог с фруктами, сметанной заливкой и меренгой

Полностью остывший вишнево-черешневый пирог аккуратно разрезать. Корж хрупкий и ломкий, пирог внутри нежный как облако, мне очень нравится сочетание кислой вишни со сладкой меренгой. Вот как выглядит пирог в разрезе.

Вишнево-черешневый пай
Открытый песочный пирог с вишней, черешней, сметанной заливкой и меренгой

Я пробовала вариант, где вместо черешни была черная смородина, а вместо вишни — красная, тоже очень вкусно, а в разрезе еще красивее.

Вишнево-черешневый пирог с меренгой
Пирог с фруктами, сметанным кремом и меренгой

Можно заваривать чай с травами и приглашать всех к столу. Приятного чаепития!

    1. Александра, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за то, что пишете отзывы!

  1. Я отжала замороженую вишню и спекла этот пирог, очень нам понравился, вкусный и рассыпчатый

    1. Отлично! И из замороженной вишни конечно же можно печь
      Маша, спасибо за отклик

  2. Просто прекрасный рецепт. Когда хочется чего-нибудь вкусненького, всегда пеку этот пирог, только вместо вишни, которая не всегда под рукой, кладу варенье, получается просто изумительно

    1. Марина, спасибо за отклик!
      Один из моих любимых вариантов — с абрикосовым или клубничным джемом — это мммммм…..

  3. Самый простой рецепт из всей линейки рецептов именно пирога с меренгой, но не менее вкусный. Пеку каждый месяц, пробую разные начинки вместо вишни и всегда получается восхитительно

  4. Марина, здравствуйте!
    Спасибо огромное за приятный комментарий!
    Всегда особенно приятно получать обратную связь от постоянных гостей моего блога))
    Заходите почаще, всегда Вам рада!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *