Песочный пирог Ванины кудри с абрикосами и тертой верхушкой

Песочный пирог Ванины кудри с абрикосами и тертой верхушкой

Этот пирог из детства. Летние каникулы в разгаре, мы только приехали или наоборот собираемся ехать на море, а по всему городу, особенно в частном секторе, асфальт вокруг деревьев усыпан жердёлой — так у нас на Дону называют дикий абрикос. Тащим ведра с дачи, варим варенья, джемы, сушим курагу. И конечно, мама печет Ванины кудри. И сколько бы времени ни прошло с тех пор, как только на нагретом солнцем асфальте и пожелтевших от жары газонах появляются осыпавшиеся жерделы, я открываю абрикосовый сезон — пеку один за другим три простых пирога — абрикосовый пирог с тертой верхушкой Ванины кудри, абрикосовый пирог с меренгой и абрикосовую шарлотку.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Мука — около 400 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Мука для присыпки формы для выпечки

На начинку:

  • Абрикосы — 500 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка

Как приготовить простой Абрикосовый песочный пирог с тертой верхушкой Ванины кудри

Для приготовления песочного теста для абрикосового пирога с тертой верхушкой мягкое масло растереть с сахаром. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Шаг 1. Растереть масло с сахаром
Масло с сахаром

К маслу с сахаром добавить яйца.

Шаг 2. Добавить яйца
К маслу с сахаром добавить яйца

Растереть. Сюда же просеять муку, смешанную с ванилином, солью и разрыхлителем, замесить песочное тесто, собирая его в комок.

Шаг 3. Добавить муку
Добавить муку, замесить тесто

Песочное тесто для абрикосового пирога с тертой верхушкой получается плотное и пластичное. Разделить его на 2 неравные части — в соотношении 1:3.

Шаг 4. Тесто на пирог
Разделить тесто на 2 части

Меньшую часть теста положить в морозилку. Разъемную форму для выпечки (диаметр 22-24 см) смазать растительным маслом, посыпать мукой. Выложить большую часть теста в форму, разровнять руками, формируя бортики.

Шаг 5. Корж
Выложить большую часть теста

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За это время песочный корж для абрикосового пирога с тертой верхушкой слегка порозовеет по краям.

Шаг 6. Корж из духовки
Корж, подготовленный для выкладывания начинки

Пока корж выпекается, подготовить подготовить абрикосовую начинку. У меня как раз не абрикосы, а жерделы, они не идеально красивые, зато очень вкусные и ароматные, не сравнить с ровненькими и одинаковыми импортными абрикосами. Дикий абрикос прекрасно подходят для выпечки на каждый день. Абрикосы помыть, обсушить салфеткой, разделить на половинки, вытащить косточки.

Шаг 7. Абрикосы для начинки
Абрикосы для начинки

Выложить на песочный корж абрикосы разломом вверх, посыпать столовой ложкой сахара. За это время меньший кусок теста в морозилке должен застыть настолько, чтобы его легко было натереть на терке. Натертое тесто посыпать поверх абрикосов.

Шаг 8. Пирог, подготовленный для выпечки
Посыпать натертое тесто поверх абрикосов

Отправить песочный пирог со свежими абрикосами и тертой верхушкой в духовку сначала на 20 минут. Через это время вытащить абрикосовый пирог, посыпать столовой ложкой сахара, смешанной со столовой ложкой корицы.

Шаг 9. Посыпать корицей с сахаром
Посыпать смесью корицы и сахара

Снова отправить абрикосовый пирог с тертой верхушкой в духовку и выпекать, пока “кудряшки” не порыжеют, примерно на 20-25 минут.

Песочный пирог с абрикосами
Песочный пирог с тертой верхушкой и абрикосовой начинкой

Остудить абрикосовый пирог с тертой верхушкой, аккуратно освободить от разъемной формы.

Абрикосовый пирог с тертой верхушкой
Абрикосовый песочный пирог с тертой верхушкой

Остывший абрикосовый пирог с тертой верхушкой посыпать сахарной пудрой, разрезать на куски и можно приглашать всех к столу.

Песочный абрикосовый пирог
Абрикосовый пирог с тертой верхушкой

С ароматной абрикосовой выпечкой лучше всего сочетаются самые летние из чаев — охлажденный зеленый чай с мятой и холодный каркаде. Приятного аппетита!

  1. Все с абрикосами люблю, накачала ваших рецептов кучу, спасибо, буду печь. А почему у Вас по ссылке на абрикосы нет пирога с курагой, я его еле нашла 😉

  2. Моя мама песочные пироги, посыпанные песочной крошкой называла кудрявыми!
    Детством повеяло, буду печь, спасибо, Инна

    1. Как приятно! Здорово, когда всплывают теплые воспоминания, удачи, надеюсь пирог получится не хуже, чем у мамы

    1. Да, это один из самых популярных рецептов пирогов из песочного теста. А начинку почти любую можно положить, и ягоды, и фрукты, джемы, цитрусовые, я даже с фейхоа пекла

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *