
Песочный пирог со свежей клубникой и меренгой, вкусный и простой
Не успеешь обрадоваться тому, что начался сезон клубники, как он уже заканчивается!
Я обожаю сезонную клубнику — нежную, пахучую и сладкую, такую, которая держится в холодильнике максимум пару дней. Но купить ее с каждым годом все сложнее, часто попадается красивая, одна в одну, а на вкус — как трава. И хранить ее можно хоть две недели, будто она из пластика.
Такую клубнику не жаль потратить на выпечку и десерты.
Предлагаю испечь клубничный пирог с меренгой на песочном корже.
Рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное холодное — 120 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — щепотка
- Сметана — 1 столовая ложка горкой
- Сахар — 4-5 столовых ложек горкой
- Яйца — 3 желтка
- Мука — 300 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
- Мука для присыпки
На начинку и меренгу:
- Клубника — 600-700 грамм
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Яйца — 3 белка
- Лимонная кислота или соль — щепотка
- Сахар — 150 грамм
Как приготовить нежный клубничный пирог с меренгой на тонком песочном корже
Для клубничного пирога с меренгой приготовить один из множества вариантов песочного теста. Наколоть или нарезать холодное сливочное масло, отделить желтки от белков, белки поместить в холодильник, желтки соединить с маслом, добавить сметану, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.

Сюда же просеять муку.

Переложить в блендер и с помощью насадки «нож» измельчить в крошку.

Песочное тесто для клубничного пирога с меренгой готово, собрать тесто в шар. Тесто получается податливым и пластичным, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 20 минут.

Через указанное время включить духовку на 180 градусов, разъемную форму для выпечки (у меня диаметром 23 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, захватывая бортики, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Можно раскатать тесто между двух листов пергамента и выложить одним большим коржом, но мне удобнее сформировать сначала бортики, отрывая от теста небольшие кусочки припудренными в муке руками.

Затем распределить тесто по донышку. Клубника — ягода очень сочная, она обязательно пустит сок и, чтобы корж не остался сырым, его нужно сначала отдельно пропечь. По всей площади донышка сделать частые проколы вилкой.

Застелить пергаментом и выложить груз, какой-нибудь сыпучий продукт, чаще всего используют фасоль или горох, а у меня грунт для аквариума 🙂 Выпекать под грузом 10 минут при температуре 180 градусов.

Затем убрать груз и допечь корж в течение еще 10 минут.

Клубнику помыть, освободить от плодоножек, обсушить. Корж посыпать через ситечко одной столовой ложкой крахмала и выложить клубнику в один слой. Посыпать второй ложкой крахмала и выложить второй слой клубники. Отправить в духовку на 15 минут.

Для меренги белки взбить с щепоткой лимонной кислоты, добавляя порциями сахар. Взбивать долго, до полной гладкости и мягких блестящих пиков.

Клубничный пирог достать из духовки. Аккуратно выложить меренгу поверх клубники. Разровнять кулинарной лопаткой.

С помощью столовой ложки нанести на меренгу рисунок.

И снова отправить в духовку, уменьшив температуру до 160 градусов. Выпекать примерно 20-25 минут, меренгу нужно подсушить, а верхушки пиков подрумянить. Клубничный пирог с меренгой готов.

Бортики очень легко снимаются, песочный корж отстает от бортиков сам. Остудить пирог и освободить от разъемной формы. Песочный пирог со свежей клубникой и меренгой готов.

Нужно дождаться, чтобы клубничный пирог с меренгой полностью остыл, тогда получится его аккуратно разрезать.

Поскольку сахар мы в клубнику не положили, то она на вкус практически как свежая, снизу нежный и хрупкий песочный корж, а сверху — воздушная меренга.

Нежный, невероятно ароматный песочный пирог с клубникой и меренгой станет украшением летнего десертного меню.
Приятного аппетита!
Взяла на заметку, тоже как вы, Инна. люблю песочные пироги с меренгой. Обычно делаю творожные с прослойкой джема. Этот попробую обязательно, сохранила ссылку, спасибо!
Пока клубничка еще не закончилась 🙂 Удачи, Натали!
🍓🍓🍓🍓🍓🍓 какой вкусный пирог и аппетитное фото👍
Очень! Очень вкусный и достаточно простой, спасибо за отклик, Cafa!
Вкуснейший пирог! Я добавляла ещё малину и черную смородину. Ароматный и тесто рассыпчатое! 2 дня подряд пеку уже 🤗
Анастасия, здравствуйте!
Да, пока ягодный сезон, этот пирог можно взять за основу, он практически с любыми ягодами хорош
А с таким ассорти — с малиной и черной смородиной, просто бомба, представляю аромат!
Спасибо за отклик!
Заходите еще за рецептами выпечки и десертов с ягодами 🙂
А всё равно самый вкусные песочные пироги с клубникой и с абрикосами!!! 🍓❤ 🍑пока ещё клубника не отошла, третий раз завтра буду печь клубничный с меренгой! Очень у меня его любят, особенно внуки
Привет детям и внукам, Светочка!
Я рада, что эти пироги так любят в твоей семье))