Перец, фаршированный лобио и сыром

Перец, фаршированный лобио и сыром

Сладкий перец, фаршированный лобио — сезонное блюдо из прабабушкиных рецептов.  «Лобио» по грузински — фасоль, возможно, рецепт грузинский, перец фаршируется смесью лобио  и домашнего или слабосоленого сыра. Понятно, что далеко не всегда в холодильнике найдется лобио.

Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли

Но можно быстренько изготовить его суррогат из консервированной или вареной фасоли. Фасоль размять, добавить готовую смесь специй типа хмели-сунели, немного толченых грецких орехов, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту, разведенную парой ложек воды, перемешать и потомить под крышкой 2-3 минуты. Сыр для начинки нужен творожного типа, он не должен плавиться. Перец, фаршированный такой начинкой, получается очень необычным, легким, сытным и невероятно вкусным. Давайте приготовим превосходное блюдо для двоих из двух перцев среднего размера.
Большая подборка рецептов фаршированного перца по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Сладкий перец — 2 штуки
  • Лобио — 2 столовые ложки
  • Сыр домашний или адыгейский — 100 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 1 штука
  • Кинза, базилик — по нескольку веточек
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Cоль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить перец, фаршированный лобио и сыром, ароматный вкусный фаршированный фасолью перец

Перец разрезать вдоль, удалить семена, плодоножку оставить.

Шаг 1. Перец разрезать вдоль
Перец разрезать вдоль

Сыр может быть домашний или малосоленый, типа адыгейского. Сыр покрошить или натереть на терке. Фаршированный лобио и сыром сладкий перец подходит для вегетарианцев, употребляющих молочные продукты.

Шаг 2. Измельчить сыр
Измельчить сыр

Зелень и чеснок мелко покрошить, помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Нарезать зелень, чеснок и помидор
Нарезать зелень, чеснок и помидор

Смешать сыр, чеснок, зелень и две столовые ложки лобио. Фасолевая начинка готова. Попробовать, если сыр совсем несоленый, посолить.

Шаг 4. Смешать ингредиенты
Смешать сыр, зелень и чеснок с двумя ложками лобио

Нафаршировать перец.

Шаг 5. Наполнить перец начинкой
Наполнить перец начинкой

Каждую половину перца намазать столовой ложкой сметаны, поверх сметаны выложить ломтики помидора. Посыпать черным молотым перцем. На донышко глубокой жаропрочной формы выложить оставшиеся ломтики помидоров, сверху уложить перец и налить пару столовых ложек воды.

Шаг 6. Выложить сметану, помидоры, поперчить
Выложить сметану, помидоры, поперчить

Запекать фаршированный лобио и двумя видами сыра перец в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
В моем южном городе в начале сентября лето еще в разгаре, а в жару я избегаю пользоваться духовкой, готовлю в микроволновке — быстро и не жарко. Выложить перец в форму, пригодную для микроволновой печи, прикрыть крышкой и готовить на мощности 600 Вт 10 минут. После выключения СВЧ выждать 10 минут, затем снова включить и прокрутить на той же мощности еще 5-7 минут. Когда шкурка начнет отставать, перец готов.

Шаг 7. Фаршированный перец готов
Фаршированный перец готов

Фаршированный фасолью (лобио) с сыром сладкий перец — легкий вкусный и полезный обед для двоих. Подавать перец, фаршированный фасолью с творожным сыром горячим, полить сметаной, посыпать свежей зеленью.
А в жаркий день можно и холодным, фаршированный лобио перец и в холодном виде остается очень вкусным.

Перец в СВЧ с лобио и сыром
Сладкий перец, фаршированный лобио и сыром

Приятного аппетита!

    1. Мне очень приятно, Светлана, спасибо! Заходите чаще за рецептами!

  1. Я думала, что знаю о фаршированном перце все
    До того, как заглянула в Ваш блог 🙂

  2. Перец, сыр, чеснок, зелень и моя любимая фасоль, обалдеть!
    Спасибо за отличный рецепт. Я его усовершенствовала слегка применительно к зимнему сезону 🙂 Делюсь: Фасоль у меня консервированая из баночки, брынзы, укроп и помидорчики черри , по одному в каждую половинку перчика. Орешками посыпала. Супер!

  3. Орешки к фасоли идеально подходят, грецкие орехи используются вместе с фасолью во многих кавказских блюдах))
    Луиза, спасибо за развернутый и очень полезный комментарий

Добавить комментарий для Светлана Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *