Печеные пирожки, два вида, с квашеной капустой и с куриной печенью

Печеные пирожки, два вида, с квашеной капустой и с куриной печенью

Предлагаю испечь два вида пирожков из дрожжевого теста, подходящего для выпечки  с различной несладкой начинкой. Основной начинкой будет квашеная капуста. Пирожки с этой начинкой получаются дивно вкусными — аппетитными, в меру острыми и очень ароматными. У меня как раз осталась 700-граммовая банка капусты, нужно только правильно ее подготовить. В качестве второй начинки предлагаю использовать куриную печень.
Все дрожжевые пироги и пирожки собраны по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2,5 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сметана — 200 граммов
  • Масло растительное — 5 столовых ложек
  • Мука — 500-600 грамм
  • Яйцо для смазывания верха пирожков перед выпечкой — 1 штука

На начинку № 1 из квашеной капусты:

  • Капуста квашеная — 700-граммовая банка
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Сушеная или свежая зелень — по желанию
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 столовые ложки

На начинку № 2 из куриной печени:

  • Куриная печень, тушеная или отваренная — 250-350 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Как испечь в духовке пышные пирожки с двумя видами начинки — квашеной капустой и с куриной печенью. Пушистое дрожжевое тесто для пирожков на сметане

Для безопарного дрожжевого теста дрожжи размешать в теплой воде, добавить чуть меньше столовой ложки сахара и оставить в тепле. Подготовить лук для начинки. Нашинковать две луковицы.

Шаг 1. Нашинковать лук
Нашинковать лук

Пассеровать в сотейнике с 2-3 столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Я заквашиваю капусту с тертой морковью, если у вас капуста без морковки, то натереть морковь на средней терке и пассеровать одновременно с луком. Морковка, тушенная с луком, подойдет и к капустной, и к печеночной начинке.

Шаг 2. Подготовленный лук
Подготовленный лук

Для теста яйцо слегка взбить венчиком со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли.

Шаг 3. Взбить яйцо
Взбить яйцо

Добавить к яйцу сметану, растительное масло, снова взбить.

Шаг 4. Добавить сметану, масло
Добавить сметану, масло

Всыпать просеянную муку, перемешать.

Шаг 5. Добавить муку
Добавить муку

На поверхности воды с дрожжами за это время появилась пенка, значит дрожжи начали работать, можно влить дрожжи в тесто.

Шаг 5. Дрожжи готовы
Дрожжи готовы

Влить дрожжи, перемешать.

Шаг 7. Добавить жрожжи
Добавить дрожжи

Интенсивно месить до получения некрутого, мягкого, практически не липнущего к рукам теста и оставить его на 40 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 8. Замесить тесто
Замесить тесто

Пока тесто подходит, закончить готовить начинку. Не удивляйтесь цвету, у меня — самая обычная белокочанная капуста, просто при заквашивании я на донышко выложила ломтики винегретной свеклы — люблю яркие цвета! На вкус начинки, это не повлияет. Выложить капусту в дуршлаг и промыть.

Шаг 9. Капусту промыть
Капусту промыть

К половине обжаренного лука выложить, слегка отжимая, промытую квашеную капусту. Добавить столовую ложку сахара, щепотку перца, сливочное масло и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости капусты. При необходимости посолить. Перед выключением можно добавить специи, сушеные и свежие травы (у меня укроп и базилик). Начинка № 1 готова для печеных пирожков готова.

Приготовить вторую начинку — потушить печень с добавлением растительного масла под крышкой на слабом огне до готовности.

Шаг 10. Куриная печень
Куриная печень

Пробить тушеную печень в блендере до консистенции паштета или очень мелко нарезать, смешать со второй половиной лука. Начинка № 2 для печеных пирожков готова. Дрожжевое тесто подошло, оно упругое, если надавить, восстанавливает форму.

Шаг 11. Тесто подошло
Тесто для пирожков

Можно приступить к лепке пирожков, для этого у нас все готово — тесто и 2 вида начинки.

Шаг 12. Тесто и начинка
Тесто и начинка

Тесто обмять, снова замесить, разделить для удобства на несколько частей. Подсыпая по мере необходимости муку, раскатать тесто довольно тонко и вырезать с помощью стакана одинаковые кружки величиной с ладошку, диаметром 6-7 см.

Шаг 13. Вырезать заготовки
Вырезать заготовки для пирожков

Выкладывать начинку на  середину кружка из теста, тщательно защипывать по краям (как на фото), и формировать пирожки.

Шаг 14. Сформировать пирожки
Сформировать пирожки

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки с капустой швом вниз. Дать пирожкам постоять минут 10, затем вилкой взбить яйцо с щепоткой соли и смазать верх пирожков, использовав половину яйца. Отправить в духовку.

Шаг 15. Подготовленные пирожки с капустой
Подготовленные пирожки с капустой

Выпекать пирожки с квашеной капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке до приятного золотистого цвета 15-20 минут. Мягкие, пуховые пирожки с квашеной капустой готовы. Какие они ароматные!

Печеные пирожки с квашеной капустой
Ароматные пышные дрожжевые пирожки с квашеной капустой

Аналогично сформировать пирожки с печенью. Чтобы отличать пирожки с разной начинкой, пирожки с печенью выложить швов вверх, смазать второй половиной яйца и посыпать кунжутом.

Шаг 17. Подготовленные пирожки с печенью
Подготовленные пирожки с печенью

Выпекать пирожки с куриной печенью в заранее разогретой до 180 градусов духовке до приятного золотистого цвета 15-20 минут. Пышные пирожки с куриной печенью готовы. Накрыть полотенцем, пусть минут 10 отдохнут.

Печеные пирожки с куриной печенью
Пуховые румяные дрожжевые пирожки с куриной печенью

Пирожки с двумя видами начинки, с квашеной капустой и печенью ароматные, румяные и очень вкусные как в горячем виде, так и остывшие. На фото пирожков в разрезе видно, какое пышное тесто и как хорошо пропеклись пирожочки.

Пирожки с куриной печенью и квашеной капустой
Печеные пирожки с двумя видами начинки, с квашеной капустой и куриной печенью

Приятного аппетита!

    1. Эленора, спасибо, тоже люблю, они таааакие ароматные! Спасибо за постоянное внимание к моему блогу, а главное — за то, что не ленитесь отклики писать

  1. Спасибо, Инна за хороший рецепт, я готовила пирожки с квашенной капустой, тесто сделала на сухих дрожжах, это самое идеальное из все моих попыток приготовить дрожжевое тесто

    1. Мне так приятно, Стася! Спасибо, что не поленились написать отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *