Печенье Пуговки, рассыпчатое песочное печенье без яиц и разрыхлителя

Печенье Пуговки, рассыпчатое песочное печенье без яиц и разрыхлителя

Давно я не пекла печенье.
Пора! сказала семья.
Поэтому сегодня к завтраку рассыпчатое сливочное печенье из песочного теста. Тесто готовится быстро, без разрыхлителя и без яиц, как в моих любимых восточных сладостях курабье и гураеба. Но и калорийность у этого печенья тоже не меньше, чем у восточных сладостей. Так что осторожно! если следите за талией, не больше одной штучки за один раз 😉
Симпатичную форму в виде пуговиц позаимствовала в интернете, мне понравилась идея, просто и мило. Но пуговки из этого теста получатся не идеально ровные, я жертвую формой ради рассыпчатости. 
Большая подборка домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 200 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Крахмал — 50 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — щепотка

Как приготовить вкусное рассыпчатое песочное печенье Пуговицы на сливочном  масле без разрыхлителя и яиц, простая выпечка на каждый день

Мягкое масло растереть с сахаром и щепоткой соли.

Растереть масло с сахаром
Масло растереть с сахаром и солью

Добавить просеянную с крахмалом и ванилином муку. Можно сделать часть печенья шоколадным, заменить пару ложек муки на какао-порошок.

Добавить муку, крахмал, ванилин
Добавить просеянную муку, крахмал и ванилин

Замесить песочное тесто. Тесто получается приятным, мягким и податливым, совершенно не липким.

Песочное тесто
Песочное тесто для печенья готово

Разделить по количеству печений. У меня 9 колобков по 50 грамм. Будут не пуговки, а крупные пуговищи!

Разделить тесто
Разделить тесто по количеству штук песочного печенья

Расплющить колобки, донышком кофейной чашечки или крышкой маленького диаметра выдавить серединку. Пуговицам можно придать любую форму, мне нравятся круглые и квадратные.

Придать форму
Придать форму пуговиц

Трубочкой сделать в каждом печенье дырочки.

Сделать трубочкой дырочки
Сделать дырочки

Выложить на застеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии, печенье хоть и без разрыхлителя, но в размере немного увеличится. В таком виде поставить в холодильник на полчаса.

Выложить на пергамент
Выложить на пергамент и оставить на холоде

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Не передержите, чтобы вместо печенья не получились вкусные сухарики. Весь процесс занимает минут сорок, это простой и быстрый рецепт печенья на каждый день.

Выпекать
Выпекать песочное печенье до готовности

Перекладывать печенье после полного остывания, выпечка очень хрупкая. Немного подправлю дырочки в пуговках. На фото видно, как крошится, какое рассыпчатое получилось песочное печенье.

Печенье готово
Песочное печенье Пуговки

Вот как симпатично!

Печенье Пуговицы
Песочное печенье пуговицы

Можно поиграться, продеть в дырочки веревку, еще больше стилизовать печенье под пуговицы.

Печенье Пуговки
Рассыпчатое печенье Пуговки

У песочного печенья Пуговки сказочный сливочно-ванильный аромат.

Печенье в виде пуговиц
Ароматное сливочное печенье в виде пуговиц

Несладкий ароматный чай или черный кофе по-восточному идеально дополнят это печенье. Деток можно угостить печеньем с какао или молоком. Детворе печенье в виде пуговиц очень нравится, а по этой ссылке песочное печенье для детей Овечки.

Печенье Пуговки по простому рецепту
Рассыпчатое печенье Пуговки по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Рецепт очень понравился всем — мне, жене и внучкам
    Мне потому что вкусно, жене потому что просто, а внучки после чая играли с этим печеньем, продели в него шнурки и развесили на вербу . В следующий раз хотим половину сделать шоколадную

    1. Кузьмич, дорогой, спасибо за всегда теплые комментарии
      Я представляю Ваших внучек и жену как будто с ними лично знакома
      Очень рада, что понравился рецепт
      Хороших выходных всей дружной семье!

  2. Инночка, здравствуйте! Я пекла такие пуговки, только разноцветные делала, с красителями. И у меня они были очень маленькие как настоящие пуговицы, середину выдавливала крышечкой от пепсиколы. Тесто конечно не такое, оно должно лучше форму держать и не крошится А ваше очень вкусное, но форму буду проще делать, просто нарежу ромбами в следующий раз

    1. Здравствуйте, Лена
      Спасибо за развернутый комментарий
      Да, на более плотном тесте с добавлением яиц пуговки получатся как настоящие, хоть в платью пришивай!
      Тут надо выбирать что важнее, хрупкость и вкус или эффектность и форма 😉

  3. Очень вкусно получилось, я все-таки подрумянила немножко как мы любим.
    Спасибо за лайфхак выложить в холодильник перед выпечкой. Получилось очень рассыпчатое печенье. Только мало, для нас пятирых надо двойную порцию

    1. Маша, здравствуйте!
      Это здорово, готовить на большую семью
      Спасибо, что не поленились написать
      Очень рада, что понравилось печенье!

    1. Ирена, здравствуйте!
      Рада, что понравилось печенье, спасибо за отклик!

  4. Инна, добрый день! Печенье «Пуговки» замечательное, оригинальное, рассыпчатое, а главное очень вкусное! Восхищаюсь вами и вашей кулинарной книжкой, по которой очень много всего готовлю, все рецепты 10 баллов. Благодарю вас!

    1. Светлана, здравствуйте!
      Отклики постоянных посетителей блога приятны вдвойне!
      Такая обратная связь это мотивация к поддержанию «планки» на хорошем уровне, стимул к улучшению
      Да и просто хорошо знать, что любимое дело приносит не только удовольствие мне, но и пользу гостям моей странички
      Так что и я Вас от всей души благодарю!
      Заходите чаще, всегда Вам рада!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *