Пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс, рецепт сладкого сдобного кулича весом 1 кг

Пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс, рецепт сладкого сдобного кулича весом 1 кг

Домашняя выпечка пасхальных куличей — процесс трудоемкий и длительный. Обычно трачу всю субботу — если ставлю опару в 10 утра, то заканчиваю печь и украшать куличи к 10 вечера. Такие куличи, как мы любим — сдобные, сладкие, желтые от корицы и шафрана, не купишь в кондитерской.
В этом году решила взять в помощники хлебопечку и испечь в хлебопечке большой килограммовый кулич (на режиме выпечки сладкого хлеба). Понятно, что он получится совсем не «куличной» формы, но зато со вкусом и ароматом будет все в порядке 😉
Изучив прилагающиеся к хлебопечке инструкцию и книжку рецептов (которые в некоторых моментах противоречат друг другу), я составила собственный рецепт, и предлагаю его вашему вниманию.
Подборка рецептов для хлебопечки — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Пасхальная выпечка — по этой ссылке.

Состав: для кулича весом 1 кг

  • Кефир — 100 мл (можно заменить нежирной сметаной)
  • Коньяк — 3 столовые ложки
  • Изюм — 60 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 яйца и 2 желтка
  • Соль — щепотка
  • Специи и пряности : шафран — 1 щепотка, корица — 1 чайная ложка, кардамон — 1/2 чайной ложки, мускатный орех — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло сливочное комнатной температуры — 160 грамм
  • Мука высшего сорта — 500 грамм
  • Дрожжи быстрые сухие — 3 чайные ложки
  • Орехи любые — 60 грамм
  • Цукаты — 30 грамм

Как приготовить пасхальный кулич  (1 кг) на кефире в хлебопечке Мулинекс

Изюм промыть в горячей воде и замочить в коньяке или другом ароматном алкоголе минимум на час, затем процедить через ситечко. Изюм отложить, а коньяк соединить в глубокой емкости с кефиром, сахаром, 3 яйцами и 2 желтками, солью, ванилином и остальными специями.

Шаг 1.
Соединить яйца, желтки, сахар, кефир, коньяк и специи

Взбить до однородного состояния и вылить в чашу хлебопечки. Белки отложить, при желании можно использовать их для глазури. В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть хлебопечки, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели. Добавить мягкое сливочное масло отдельными кусочками.

Добавить масло
Взбить и добавить масло

Просеять муку и измельчить орехи (у меня смесь миндаля и грецкого ореха).

Шаг 3.
Подготовить муку и орехи

Насыпать муку и орехи в хлебопечку. Последними добавить дрожжи (использую Воронежские).

Шаг 4.
Добавить муку, орехи и дрожжи

Выбрать программу сладкого хлеба (для рецептов типа бриоши с большим содержанием жиров и сахара), в моей модели это программа 7. Выбрать вес — 1000, цвет корочки — сама светлая. Хлебопечь сама выставила время 3 часа 30 минут.

Шаг 6.
Выбрать программу и запустить хлебопечку

Нажать кнопку старт — запустить хлебопечку. Подготовить цукаты, у меня вместо цукатов кусочки айвы из любимого айвового варенья. Когда хлебопечка подаст первый звуковой сигнал, добавить цукаты и изюм.

Добавить цукаты и изюм
После сигнала добавить цукаты и изюм

Больше открывать крышку нельзя. Но я все-таки через 2 часа 40 минут (когда хлебопечка перешла от режима приготовления теста к выпечке) заглянула, чтобы сфотографировать как увеличилось в объеме тесто. На этом этапе можно вынуть тесто из хлебопечки, разложить в формы для куличей и выпекать в духовке. Как испечь куличи из приготовленного хлебопечкой теста по этой ссылке.

Тесто для куличей
Тесто для куличей готово

После второго звукового сигнала, смотрим что у нас получилось. Ого! Кулич такой объемный, что крышку приоткрыл.

Пасхальный кулич в хлебопечке
Кулич готов

Вытряхнуть кулич, удалить лопасть специальным крючком. Я взвесила кулич — 1 кг 140 грамм. Аромат потрясающий, не хуже, чем у моих обычных домашних куличей.

Пасхальный кулич в хлебопечке
Кулич в хлебопечке Мулинекс

Этот кулич я глазурью не покрывала, мы его попробовали, как только он остыл. Меня устроило все — аромат, цвет, сдобность, плотность, вкус.

Пасхальный кулич в хлебопечке Moulinex
Пасхальный кулич с изюмом, орехами, корицей и кардамоном

Если есть желание приготовить глазурь, взбить отложенные белки 1 минуту на небольших оборотах, добавить 7 столовых ложек без горки сахарной пудры и взбить на высокой скорости 6 минут — глазурь получится не жидкой и не слишком густой. Продолжая взбивать, добавить 2 чайные ложки лимонного сока и выключить миксер. Глазурь, приготовленная таким образом, никогда не обсыпается, но сохнет долго — больше суток. Белковую глазурь наносят на полностью остывший кулич.

Белковая глазурь
Белковая глазурь для куличей

С наступающим праздником! Счастья и добра всем гостям моего блога!

  1. Инна, я прочитала оба ваши рецепта куличей и в хлебопечке и в духовке, так все понятно, так все красиво, прям руки зачесались)))))) А потом пошла в магазин и купила 10 пасочек готовых, нет, я не герой! Может, в будущем году?

    1. Спасибо, за комментарий, конечно печь нужно только если самой хочется)) С наступающим праздником!

  2. Никогда не пекла куличи, я, вообще, не кулинар. Но раз уж появилась у меня хлебопечка, попробую. Инна, поймала себя на мысли, что когда мне надо найти какой-то рецепт, я не гуглю, а сразу к Вам на сайт захожу — многие Ваши рецепты уже стали любимыми у моей семьи. Хотела у Вас спросить, как у более опытного человека: если все ингредиенты поделить пополам и выставить объем 500г, получится? Мне маленькие нужны, но я не знаю, как ведет себя хлебопечка при подобных экспериментах.

    1. Здравствуйте, Света, простите, что не сразу ответила, то есть я ответила вчера, а сегодня обнаружила, что этот комментарий пропал. Во-первых, спасибо большое, приятно знать, что у моего блога есть постоянные посетители. По поводу рецепта, я сама пользуюсь хлебопечкой только три месяца, так что опыта у меня немного и тоже сплошные эксперименты. Мне кажется, можно испечь 500 граммовый кулич в хлебопечке, уменьшив все продукты вдвое, но есть ли смысл? Маленький кулич будет выпекаться больше трех часов. Гораздо проще полностью приготовить тесто, переложить в формочки и выпечь куличи в духовке. У меня получилось 12 маленьких, величиной со стакан, кулича. Или сделать как советует Лидия Анатольевна, в хлебопечке только замесить тесто. Надеюсь, я не опоздала с ответом… У вас тоже Мулинекс? Напишете, что получится?

  3. Здравствуйте, я тоже каждый год собираюсь, но в отличии от Вас не пеку, а только мечтаю. Но тесто для куличей в хлебопечке меня окончательно сооблазнило, тем более что у меня точно такая же печечка мулинекс. Решила завтра попробую!!

  4. Отчитываюсь! У меня все получилось! Чувствую себя прям шефповаром, понервничать пришлось конечно. Я сделала точно как в вашем рецепте, на 7 программе и через 2-40 тесто вытащила, разложила в три формы для куличей и оставила, думала, что тесто подойдет. А оно не подходило совсем! Не увеличилось ни на чуть-чуть, видно слишком сладкое и сдобное. Я расстроилась, но все равно в духовку поставила. И оно в духовке так полезло, что пришлось переставлять куличи на более низкую полку))) Глазурь я купила готовую, вот ходим теперь любуемся тремя куличиками, ждем полночи)))) Спасибо! С праздником, мира, добра и благополучия вам.

    1. Спасибо, Юлечка! Я очень рада, что пасхальные куличи удались! И вас поздравляю со светлым праздником Пасхи!

  5. Здравствуйте, мне нравится ваш блог, я часто пользуюсь вашими рецептами, но писать комментарии очень не люблю. А сегодня решилась, хочу дополнить и дать совет по поводу этого рецепта, кому-нибудь может пригодиться. Я в этом году все тесто для куличи в хлебопечке месила, моя побольше вашей, но это не главное. Все делала по вашему рецепту, а дальше так: — в хлебопечке только замешиваю тесто, времени на то, чтобы тесто подошло не трачу, вытаскиваю его, даю 10 минут постоять, потом сминаю и на полтора часа оставляю при комнатной температуре. и можно разложить в формы и печь в духовке А тем временем следующую порцию замешиваю. Очень экономит силы и время.

    1. Спасибо Лидия Анатольевна, и за внимание к моему блогу, и за совет! Я наверняка в следующем году попробую Ваш вариант, он действительно будет самый быстрый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *