Пасхальные куличи с изюмом, цукатами и орехами из теста на кефире в хлебопечке

Пасхальные куличи с изюмом, цукатами и орехами из теста на кефире в хлебопечке

Домашняя выпечка пасхальных куличей — процесс трудоемкий. Обычно трачу весь день — если ставлю опару в 8 утра, то заканчиваю печь и украшать куличи к 8 вечера.
В этом году приготовление теста для куличей поручаю хлебопечке. Хлебопечка замесит дрожжевое тесто на кефире по всем правилам, а мне останется разложить его по формочкам, испечь куличи в духовке и украсить белковой глазурью.
Подборка рецептов для хлебопечки — по этой ссылке.
Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Пасхальная выпечка — по этой ссылке.

Состав: 

  • Кефир — 100 мл (можно заменить нежирной сметаной)
  • Коньяк — 3 столовые ложки
  • Изюм — 60 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 яйца и 2 желтка в тесто, 2 белка для глазури
  • Соль — щепотка
  • Специи и пряности : шафран — 1 щепотка, корица — 1 чайная ложка, кардамон — 1/2 чайной ложки, мускатный орех — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло сливочное комнатной температуры — 160 грамм
  • Мука высшего сорта — 500 грамм
  • Дрожжи быстрые сухие — 3 чайные ложки
  • Орехи любые — 60 грамм
  • Цукаты — 30 грамм
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Сахарная пудра — 7 столовых ложек без горки

Как приготовить тесто на кефире с орехами, цукатами и изюмом для пасхальных куличей в хлебопечке Мулинекс. Как выпечь куличи в духовке и украсить простой белковой глазурью

По ссылке тесто для куличей с изюмом на молоке в хлебопечке.
Яйца тщательно помыть, т.к. глазурь взбивается из сырых белков. Изюм промыть в горячей воде и замочить в коньяке или другом ароматном алкоголе минимум на час, затем процедить через ситечко.
Коньяк соединить в глубокой емкости с кефиром, сахаром, 3 яйцами и 2 желтками, солью, ванилином и остальными специями. Белки отложить в холодильник.

Шаг 1.
Соединить яйца, желтки, сахар, кефир, коньяк и специи

Взбить до однородного состояния и вылить в чашу хлебопечки. В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть хлебопечки, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели. Добавить мягкое сливочное масло отдельными кусочками.

Добавить масло
Взбить и добавить масло

Просеять муку и измельчить орехи (у меня смесь миндаля и грецкого ореха).

Шаг 3.
Подготовить муку и орехи

Насыпать муку и орехи в хлебопечку. Последними добавить дрожжи (использую Воронежские).

Шаг 4.
Добавить муку, орехи и дрожжи

Выбрать программу сладкого хлеба (для рецептов типа бриоши с большим содержанием жиров и сахара), в моей модели это программа 7. Выбрать вес — 1000, цвет корочки — сама светлая. Хлебопечь сама выставила время 3 часа 30 минут.

Шаг 6.
Выбрать программу и запустить хлебопечку

Нажать кнопку старт — запустить хлебопечку. Подготовить цукаты, у меня вместо цукатов кусочки айвы из любимого айвового варенья. Когда хлебопечка подаст первый звуковой сигнал добавить цукаты и изюм.

Добавить цукаты и изюм
После сигнала добавить цукаты и изюм

Через 2 часа 30 минут хлебопечка готова перейти от режима приготовления теста к выпечке, тесто подошло.

Тесто для куличей
Тесто для куличей готово

Вынуть тесто из чаши, обмять и немного подмесить.

Тесто, приготовленное хлебопечкой
Тесто из хлебопечки

Если оставить тесто в хлебопечке, получится один большой (весом 1кг) кулич, вкусный и ароматный, но совсем не куличной формы.
Для выпечки проще и удобнее всего пользоваться одноразовыми бумажными формами, их не нужно смазывать маслом. Небольшими порциями отрывать тесто и выкладывать в формочки, заполняя их немного больше, чем наполовину.

Выложить тесто
Наполнить тестом формочки

Формы с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов первые 20 минут, затем убавить температуру до 160 и выпекать до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки пергаментом. Готовность проверить как обычно,  проткнув кулич до самого дна деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой.

Куличи испеклись
Куличи из духовки

Уложить куличи горизонтально и остудить. Такие куличи, сдобные, сладкие, желтые от корицы и шафрана, не продаются в кондитерских.

Остудить
Остудить куличи

Для белковой глазури взбить отложенные белки 1 минуту на небольших оборотах, добавить сахарную пудру и взбить на высокой скорости 6 минут — глазурь получится не жидкой и не слишком густой.

Глазурь для куличей
Белковая глазурь для куличей

Продолжая взбивать, добавить лимонный сок и выключить миксер. Глазурь, приготовленная таким образом, не обсыпается, но сохнет долго — больше суток. Белковую глазурь нанести на полностью остывшие куличи.

Нанести глазурь
Нанести глазурь на куличи

Украсить куличи тертым шоколадом, шоколадной стружкой, цукатами или готовой присыпкой. Я куличи не ношу освящать, но в каждый кулич втыкаю маленькую веточку освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.

Куличи в хлебопечке
Куличи из теста, приготовленного в хлебопечке

Яйца покрашены в луковой шелухе, изящные стрекозки прилетели от подружки.

Покрашенные в луковой шелухе яйца на Пасху
Пасхальные яйца

Пасхальные куличи из теста на кефире, приготовленного в хлебопечке Мулинекс, готовы. Они сдобные, сладкие и божественно ароматные.

Куличи из теста, приготовленного в хлебопечке
Куличи из теста, приготовленного в хлебопечке в разрезе

С наступающим праздником! Счастья и добра всем гостям моего блога!

  1. Делаю по похожему рецепту, только тесто вытаскиваю из хлебопечки зарание чтобы подошло при комнатной температуре. А хлебопечь следущую порцию тем временем месит. Я делаю много куличей.

    1. Ляна, какая Вы молодчина! а у меня прошли те времена, когда я испеченными куличами занимала все свободные поверхности в своей небольшой квартире
      Теперь пеку только для самых близких, а для подарков друзьям-коллегам покупные куличи 😉

  2. В этом году решил самостоятельно освоить выпечку куличей
    Зря чтоли хлебопечка пылится?

    1. Как здорово!
      Давно Вас не было
      Я очень рада Вашему решению и желаю удачи
      С наступающими праздниками!

      1. Да, Инна, давно не заходил к Вам
        А сегодня зашол не только полюбоваться а с ЦЕЛЬЮ!

    1. Антонина, как жаль…
      У меня похожие на молоке и сметане допекаются, еще не пробовала ))
      Обычно хорошо получаются.
      Может, дрожжи подвели? Или мука не самого высшего сорта?

    1. Лиля, мне кто-то в комментариях писал, как одновременно делать тесто и выпекать сразу много куличей, сейчас попробую найти

    2. Нашла! Это был комментарий к большому куличу в хлебопечке
      Сейчас сюда скопирую

      Лидия Анатольевна:
      29.04.2019 в 17:51 Изменить
      Здравствуйте, мне нравится ваш блог, я часто пользуюсь вашими рецептами, но писать комментарии очень не люблю. А сегодня решилась, хочу дополнить и дать совет по поводу этого рецепта, кому-нибудь может пригодиться. Я в этом году все тесто для куличи в хлебопечке месила, моя побольше вашей, но это не главное. Все делала по вашему рецепту, а дальше так: — в хлебопечке только замешиваю тесто, времени на то, чтобы тесто подошло не трачу, вытаскиваю его, даю 10 минут постоять, потом сминаю и на полтора часа оставляю при комнатной температуре. и можно разложить в формы и печь в духовке А тем временем следующую порцию замешиваю. Очень экономит силы и время.

  3. Инна, с благодатной субботой и схождением священного Светлого Огня в Иерусалиме! 🔥🔥🔥 У меня вопрос, зачем снимать бумажную форму. Я форму оставила и украсила глазурью, и посыпала. В формочках дольше можно хранить. С наступающим праздником!

    1. Марина, здравствуйте!
      Согласна, хранить удобнее в бумаге
      Но я люблю очень много глазури, я обмакиваю кулич в глазурь «по плечики»
      И бумага получается тоже вся перемазана в глазури)))
      Только поэтому
      Спасибо за отклик, с праздником!

  4. Дорогая Инна, Здравствуйте!
    На это Светлое Воскресенье сделала 2 порции куличей по Вашему рецепту: одну с орехами, а другую — без, только сухофрукты.
    Очень вкусные, красивые, ароматные!!! Всем Очень понравились!
    Теперь по приготовлению: во второй партии поднялись заметно лучше, чем в первой. В первой мякушка более плотная. Орехи сами по себе маслянистые, потому тяжелее, чем сухофрукты. В дальнейшем попробую поэкспериментировать, или время расстойки увеличу, или дрожжей чуток добавлю.
    Инна, Спасибо большое! Готовить по Вашим рецептам одно удовольствие!

    1. Елена, здравствуйте! спасибо огромное за приятный комментарий
      И конечно за то, что доверяете и готовите по моим рецептам
      Есть еще одна тонкость — добавок не должно быть не слишком много
      Обязательно оставить «отдохнуть» куличи перед выпечкой, мне всегда хочется побыстрее, но надо, проверено не раз))
      А вот с дрожжами аккуратнее, если переложить, может появиться запах и неравномерно крупные дырочки в мякише
      Но в целом эти куличи воздушными как венская выпечка и не должны получаться, они для этого слишком сладкие и сдобные, они априори тяжеленькие
      С наступившим светлым праздником!
      Счастья и благополучия Вашему дому!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *