Пахлава домашняя медовая с грецкими орехами

Пахлава домашняя медовая с грецкими орехами

Испеките пахлаву — заслужите похвалу 😉

Восточные сладости были основной сладкой выпечкой в моем детстве, вкус кавказской пахлавы, которую пекла прабабушка, мне никогда не забыть…
Предлагаю приготовить домашнюю пахлаву с большим количеством орехов, рассыпчатую, слегка слоеную и хрустящую.
Пахлава по этому простому рецепту получается с изумительным сливочно-медовым ароматом, очень вкусной и не такой приторной, как турецкая. Попробуйте!
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Семейные рецепты восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 300 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яйца С0 – 2 желтка
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги

Для начинки, украшения и заливки:

  • Яйца С0 – 2 белка
  • Сахар – 350-400 грамм
  • Орехи грецкие – 250 грамм
  • 1 желток для смазывания и половинки орехов для украшения верхнего слоя
  • Мед – 100 грамм для заливки

Как приготовить пахлаву медовую с грецкими орехами, простой рецепт армянской пахлавы, ароматного хрустящего и рассыпчатого печенья

По ссылкам: быстрые ореховые рулеты (ленивая пахлава) из лаваша и пахлава из лаваша по мотивам классической медовой пахлавы.
Приготовить тесто для пахлавы. Муку просеять в глубокую посуду вместе с разрыхлителем. Замороженное масло натереть на терке.

Шаг 1.
Просеять муку, натереть сливочное масло

Руками растереть масло с мукой в крошку.

Шаг 2. Смешать масло с мукой
Смешать масло с мукой

Отделить желтки яиц от белков. Добавить в тесто один желток (если яйца очень мелкие, то — два желтка), сметану, перемешать. Один желток оставить для смазывания верхнего слоя.

Шаг 3. Добавить желтки, сметану
Добавить желтки, сметану

Стараясь минимально касаться теста, собрать его в колобок.

Шаг 4. Собрать тесто в колобок
Собрать тесто в колобок

Пахлава медовая с грецкими орехами будет состоять из 3 слоев с большим количеством начинки. Разделить тесто на 3 равные части, обернуть каждый колобок пищевой пленкой и положить в морозилку на время приготовления начинки.

Шаг 5. Разделить на три части
Разделить на три части

Приготовить ореховую начинку для медовой пахлавы. Измельчить грецкие орехи, раскатать скалкой или в блендере, только не в пыль, а так, чтобы оставались кусочки.

Шаг 6. Измельчить орехи
Измельчить орехи

Оставить для украшения половинки орехов. У меня грецких орехов было «под расчет», поэтому половину пахлавы я украсила орешками кешью. В отдельной посуде взбить белки с сахаром (без фанатизма, просто венчиком). Смешать с дроблеными орехами.

Шаг 8. Добавить орехи
Соединить взбитые с сахаром белки с орехами

Я очень люблю запахи корицы, кардамона, ванили в выпечке, но в пахлаву ничего не кладу, у нее свой особенный, волшебный, сливочно-медовый аромат.
Тесто для домашней пахлавы нужно раскатывать тонко, чем оно холоднее, тем легче это сделать. Поэтому каждый колобок вытаскивать из морозилки непосредственно перед тем, как раскатывать.
Раскатать первый корж по форме противня.

Шаг 9. Раскатать корж
Раскатать корж по форме противня

Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом. Перенести, накрутив на скалку, тесто и выложить на пергамент.

Шаг 10. Перенести на противень
Перенести на застеленный промасленной бумагой противень

Густо и равномерно промазать половиной ореховой начинки нижний корж.

Шаг 11. Намазать половиной начинки
Намазать половиной начинки

Так же раскатать второй корж, перенести с помощью скалки, выложить поверх начинки.

Приготовление рахлавы
Выложить второй корж

Равномерно распределить вторую половину начинки.

Шаг 13. Выложить вторую половину начинки
Распределить вторую половину начинки

Раскатать третий, верхний корж домашней пахлавы с грецкими орехами. Выложить его поверх начинки, края защипнуть.
По требованию из комментариев указываю размер этой заготовки. Она действительно небольшая, примерно 25 на 35 см. Я всегда пеку двойную порцию.

Выложить третий корж
Выложить верхний корж

Смазать оставленным желтком, острым ножом наметить ромбы, нижний слой не разрезать!
Выложить на каждый ромб половинку ореха. У меня одна партия украшена грецкими орехами, другая — орехами кешью.

Наметить ромбы
Наметить ромбы острым ножом

Выпекать при 180 градусах 30-35 минут.
Затем растопить 100-120 граммов меда, вынуть пахлаву из духовки и полить медом на серединку каждого ромба.
Следить, чтобы мед не стекал по краям и не попадал на противень!

Шаг 16. Полить растопленным медом
Полить медом за 10 минут до окончания выпечки

Отправить пахлаву в духовку еще на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы домашняя пахлава подрумянилась и получилась нежной и слоено-рассыпчатой, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Домашняя медовая пахлава
Домашняя пахлава

У меня любят подсушенную очень хрустящую пахлаву, поэтому я еще минут 10 держу ее в выключенной духовке.
Когда пахлава полностью остынет, разрезать по намеченным линиям до донышка, включая нижний корж.

Армянская медовая пахлава
Медовая ореховая пахлава

Домашняя медовая пахлава готова. Пахлава прекрасно и очень долго хранится, если  завернуть ее в пергамент и положить в закрытую коробку.

Домашняя армянская медовая пахлава
Домашняя пахлава

А в морозилке завернутую в пергамент и в пищевой пакет пахлаву можно хранить месяцами!

Медовая пахлава под кофе
Пахлава

Это очень удобно, всегда есть, чем угостить внезапных гостей.
Под чашечку ароматного кофе с двойной пенкой по-еревански.

Домашняя медовая пахлава
Пахлава медовая

Орехи, цукаты, халва, пахлава с кофе по-еревански — прекрасный десерт в восточном стиле.

Пахлава медовая с грецкими орехами
Пахлава медовая

Рассыпчатая, ароматная пахлава несравнима с магазинной. Обязательно испеките кавказскую ореховую медовую пахлаву по этому простому рецепту, не пожалеете!

Домашняя пахлава с грецкими орехами
Ореховая медовая пахлава

Завтра, 6 января, прихожане армянской апостольской церкви отмечают Рождество и Крещение!
Поздравляю своих соотечественников со светлым и радостным праздником!

Пахлава
Пахлава с кофе по-восточному

Приятного аппетита!

  1. Невероятное что-то! Фото аппетитные! И правда, не очень сложно, обязательно напеку. А Вы, Инна, похвалу уже заслужили! Спасибо!

    1. Спасибо большое! Пахлава — самая любимая из всех восточных сладостей! Рада, что понравился рецепт, уверена, что и результат порадует!

  2. Это конечно высший пилотаж, не получится у меня, попрошу жену, очень захотелось такой пахлавы!

    1. Со мной этим рецептом поделилась молодая сотрудница, тогда она совсем юной была, и пекла вкуснейшую пахлаву. Я давно искала рецепт, который бы напоминал пахлаву из моего детства. Эта — очень похожа!
      И сложного ничего нет, уверена, что у Вашей жены получится прекрасно!

  3. Обожаю пахлаву с детства, когда мы в Сочи жили. А сейчас не могу купить нормальную, орехи прогорклые, тесто невкусное. Обязательно этот рецепт испробую!

    1. За этот рецепт я ручаюсь, к тому же он проще большинства рецептов из интернета. Марина, желаю получить удовольствие!

    1. Ясно 🙂 Одна из моих подружек в соцсетях написала, что когда она работала в Кувейте, ее угощал пахлавой шейх, вот он, подлинный Восток, наверное вкууууусно 🙂

    1. Мари, рада, что понравился рецепт, кулинарных успехов и спасибо за отклик!

  4. Рецепт-бомба! Пекла пахлаву впервые, получилось отлично, все как на фото. На вкус что-то невероятное, очень вкусно. Пекла на семейное сборище — смели с тарелок буквально все, не осталось ни кусочка))) Большое спасибо за рецепт, всем рекомендую, попробуйте это безумно вкусно!)))

    1. Очень рада, что моя любимая с детства пахлава получилась сразу и так удачно!
      Спасибо огромное за эмоциональный отклик!
      Спешили? Ведь Вы, наверное — Олеся?
      Огромное спасибо, заходите еще за восточными рецептами, всегда вам рада))

  5. Попробовыла вашу пахлаву у подружки, взяла рецепт и тоже спекла. Очень вкусно и очень МАЛО 🙄 Вам надо написать, что получиться не большой протвень. И даже ни на весь. Пахлава достаточно дорогая, а получилось всего 16 полноценых идеальных ромбиков. Это если без обрезков, обрезки правда вкуснейшие, девчëнки мои сразу слопали

    1. Екатерина, здравствуйте!
      Во первых я рада, что получилось вкусно, а во вторых, как пишут в ответ на замечания экспертизы — Замечание принимается!
      Я внесла изменения в рецепт.
      Кстати, я всегда пеку двойную порцию пахлавы, но ее все равно мало 😉

  6. Инна, редко пишу комментарии, но про этот рецепт обязана написать❤❤❤ пеку по этому рецепту скоро три года на всё большие праздники🎉🎊🎁 Наверное, у нас у всех есть восточная кровь, в пахлаву влюблена вся семья✌👍 спасибо Вам за этот рецепт преогромное! С наступающим Новым 2023 годом! А я на следующих выходных начну печь пахлаву и бискотти, тоже кстати по вашему рецепту к новогоднему столу ❄⛄🎄

    1. Спасибо за теплые слова!
      Я заметила, что у всех, кто пробует пахлаву просыпается восточная кровь 🙂
      С наступающими праздниками! Пусть в новом году исполнятся все наши желания и мечты!

  7. И от меня поздравления и самые наилучшие пожелания в наступающем году🎄🥂🐰 Кролик не кровожадное существо, может, и год будет полегче🙏

    1. Сима, спасибо!
      Поздравляю Вас и Ваших близких с наступающим Новым Годом!
      Очень хочется надеяться, что наступающий год принесет только добрые новости и радостные события!

Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *