Отварная говядина для холодных закусок, салатов, бутербродов и говяжий бульон
Я не поклонница мясных блюд. Любому шашлыку предпочту рыбу и овощи. Мясо готовлю, в основном, для мужской части семьи.
Но есть один вид мясного блюда, которое я очень люблю. Это отварная говядина в холодном виде. Нарезать ее тончайшими ломтиками… на кусочек домашнего хлеба, с салатиком или маринованными овощами… м-м-м… Лучшая холодная закуска! Приготовить вкусную и нежную отварную говядину в бульоне несложно. Главное, чтобы мясо было высокого качества, желательно вырезка.
Состав:
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Вода — 1,5 литра
- Соль — по вкусу
Как правильно приготовить нежную отварную говядину в бульоне, пошаговый рецепт
Любителям блюд из говядины рекомендую рецепты томленной говядины в собственном соку, говядины с курагой и говядины в красном вине с черносливом, это фавориты в меню моей семьи.
У меня роскошный кусок говяжьей вырезки. Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки и жир.
Я хочу приготовить вкусное мясо, которое буду использовать в качестве холодной закуски. А значит, говядину целым куском нужно положить в закипевшую воду. (Если наша цель — наваристый бульон, то наоборот, кладут кусок мяса в холодную воду). Воды немного, она только покрывает говядину. На среднем огне довести до кипения и снять образовавшуюся пенку.
Пенку снимаем не только для прозрачности бульона, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Пенку снять, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Положить целую морковь и луковицу в кожуре.
Варить говядину от 40 минут до 2,5 часов. Время очень сильно варьируется в зависимости от возраста животного, непрофессиональному повару трудно заранее определить время приготовления. Поэтому через 40 минут начинаем пробовать мясо. Чтобы определить, готова ли вареная говядина, нужно проколоть кусок мяса в самом толстом месте.
Отварная говядина готова, если она мягкая, а из места прокола не выделяется красноватый сок. Солить говядину в конце варки, примерно две чайные ложки крупной соли. (Бульон солят сразу после снятия пенки).
Снять с огня и оставить под крышкой до остывания. Затем мясо можно вытащить из бульона, завернуть в пергамент и хранить в холодильнике не больше трех суток. Я беру бутерброды с говядиной на работу, добавляю вареную говядину в салаты.
Бульон, конечно же, тоже очень вкусный. Люблю готовить на нем рис, пасту ризони или гречневую кашу, заменяя говяжьим бульоном воду.
Из отварной говядины можно приготовить начинку для пирожков, которые прекрасно дополнят бульон. По этой ссылке простой рецепт теста для пирожков с вареной говядиной. Но и без пирожков, бутерброды с холодной говядиной и горячий говяжий бульон с яйцом — полноценный и очень вкусный обед.
Прекрасная холодная закуска, первое блюдо и полноценный обед, три в одном по очень простому рецепту. Приятного аппетита!
Вкусно! Люблю…
Андрей, спасибо за постоянное внимание к моей страничке!
Какааааая красота красивая!!! 👍Для на с Любашей! Будем отнимать друг у друга 🐕 и как всегда она победит😂
Спасибо за внимание к моему блогу! Заходите с Любашей почаще, Валя! От моей Манечки Любаше привет!
Отличный рецепт! Спасибо 🙏😋
Спасибо за отклик, Александра, рада, что рецепт понравился!
Очень хороший рецепт! Действительно, высококачественная говядина не нуждается в запекании, а тем более в жарке. Скорее, это тушение, т.к. вода только покрывает продукт. Я также приверженец такого способа. Спасибо автору за солидарность .
Тамара, здравствуйте!
Единомыслие, или как в данном случае, единовкусие, это всегда приятно
Главное, как Вы и написали, правильно выбрать мясо, оно должно быть самого высокого качества
Большое спасибо!
Буду готовить салат Тбилиси. Сварю говядину именно так. Спасибо Вам!
Салат Тбилиси один из любимых в моей семье))
Рада, что понравился рецепт, спасибо за отклик, Светлана!