Отрывной пирог из лаваша с сыром и творогом, вкусный, ароматный и простой

Отрывной пирог из лаваша с сыром и творогом, вкусный, ароматный и простой

Предлагаю еще один рецепт из любимой коллекции простых и вкусных лавашных пирогов.
Начинка творожно-сырная, из сочетания творога и хорошо плавящегося сыра.
Пирог состоит из установленных вертикально лавашных рулетиков с творожно-сырной начинкой. Благодаря своей форме этот пирог отрывной, очень эффектный, с хрустящей верхушкой, воздушный и нежный внутри.
Большая подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш армянский (тонкий) — 1 лист
  • Творог — 300 грамм
  • Сыр твердого сорта — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Сметана 15-20% — 3 столовые ложки
  • Кунжут для посыпания верхушки — по желанию
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы

Как приготовить закусочный сырно-творожный отрывной пирог из армянского лаваша по простому рецепту, ароматный, вкусный и красивый

Ингредиенты
Продукты для пирога — лаваш, творог, сыр, яйца, сметана

Сыр (у меня Ламбер) натереть на терке. Мне лень возиться, я использую блендер.

Натереть сыр
Натереть или измельчить в блендере сыр

Для начинки смешать творог, сыр и 2 яйца, посолить по вкусу, в зависимости от остроты сыра.

Смешать начинку
Смешать творог, измельченный сыр и яйца, посолить по вкусу

Выложить и равномерно распределить начинку по листу тонкого лаваша. Я покупаю лаваш на рынке в армянских рядах, тончайший и огромный, 60х30см. Если листы небольшие, взять два.

Выложить начинку
Распределить начинку по листу лаваша

Свернуть лаваш с начинкой в рулет вдоль, по длине листа.

Свернуть в рулет
Свернуть лаваш с начинкой в рулет

И нарезать рулет на кусочки по 4-5см. Подгонять по линейке не стоит, когда рулетики чуть разной высоты верхушка получается нарядно-кружевной.
Один большой лист лаваша я нарезала на 12 кусочков — 12 рулетиков с творожно-сырной начинкой.

Нарезать
Нарезать длинный рулет на кусочки

Самая большая сложность при выпечке этого пирога — подобрать форму подходящего размера. Чтобы пирог получился нежным и красивым, рулетики должны стоять вертикально и достаточно близко друг к другу. Мне идеально подошла по размеру жаропрочная форма диаметром 20см. Смазать форму растительным маслом или застелить промасленным пергаментом.

Смазать форму
Смазать форму маслом или застелить пергаментом

Выставить рулетики с творожно-сырной начинкой. На фото видно, что рулетики стоят близко, но не утрамбованы вплотную.

Выставить рулетики
Выставить вертикально рулетики с творожно-сырной начинкой

Подготовить заливку. Смешать сметану с оставшимся яйцом, взбить вилкой.

Заливка
Для заливки смешать сметану с яйцом

Распределить сметанную заливку по верхушке отрывного сырного пирога. Для красоты и аромата посыпаю кунжутом.

Полить рулетики
Полить рулетики сметанной заливкой, посыпать кунжутом

Выпекать закусочный пирог из тонкого лаваша с творожно-сырной начинкой при 180 градусах 30-40 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь по своей духовке. Отрывной пирог с творогом и сыром из лаваша готов.

Отрывной пирог из лаваша
Отрывной пирог из рулетиков лаваша с творожно-сырной начинкой

Пирог очень красивый, кружевной. Хрустящий сверху и нежно-воздушный внутри, с большим количеством начинки.

Закусочный пирог из лаваша с творогом и сыром
Закусочный пирог из лаваша с творогом и сыром, с хрустящей верхушкой и нежной серединкой

Пирог из лаваша с творогом и сыром вкусный как в горячем виде, так и остывший.

Отрывной пирог из лаваша т творогом и сыром
Быстрый, вкусный, эффектный и ароматный отрывной пирог из тонкого лаваша с творогом и сыром

Когда пирог немного остынет его можно переложить на блюдо.
Пирог отрывной. Рулетики с творожно-сырной начинкой легко отделяются.

Отрывной пирог с творогом и сыром из лаваша
Отрывной пирог с творогом и сыром из тонкого лаваша

Отрывной пирог из тонкого лаваша с начинкой из творога и сыра украсит как повседневное, так и праздничное меню, подойдет для пикника и для перекуса в обеденный перерыв
Кулинарный шедевр из подручных продуктов, эффектный, ароматный, быстрый и очень вкусный пирог по простому рецепту.

Пирог из лаваша с творожно-сырной начинкой
Закусочный отрывной пирог из лаваша с творожно-сырной начинкой

Приятного аппетита!

  1. Красота нереальная, попробую такой способ, лавашные пироги уважаю и часто пеку

    1. И я уважаю-обожаю! С любимой творожно-сырной начинкой у меня в коллекции штук шесть или семь. И все они разные из-за способа формирования или добавок специй и зелени
      Спасибо за отклик, Есения!

  2. Получилось шикарно!👍👍👍👍👍👍👍👍👍 Огромное спасибо за этот рецепт🙏🙏🙏🙏❤❤❤❤❤😍😍😍😍😋😋😋😋😜😜😜😜😋😋😋😋😋😋😋

    1. Анна, очень рада, что понравился этот рецепт
      Я тоже считаю, что это самый нежный из всех лавашных пирогов
      Спасибо, что написали!

    1. Лина, спасибо!
      У меня большая коллекция рецептов закусочных пирогов из лаваша, этот теперь в фаворитах

  3. Невероятно вкусно, просто обалденно! Огромное Вам спасибо! У Вас полно отличных рецептов, люблю Ваш блог❤❤❤👍

  4. Люблю быстролавашные пироги. Этот пирог очень понравился. Но я не просто с комплементом, а с идеей. Дети попробывпои и сказали -фу, вот если б начинка была сладкая И я сделала так же, без сыра с изюмом и сахаром. Получилось типа ватрушек из лаваша 🤗 Дети в восторге😁

    1. Василиса, как интересно!
      Мне бы в голову не пришло, я обязательно попробую
      Огромное спасибо за такой креативный комментарий!

  5. Я сегодня за завтрак спекла это хачапури, я всегда стараюсь что-то интересное спечь на субботний завтрак. Съели и попросили завтра повторить. Очень вкусно! Спасибо за понятные и подробные рецепты! Я вашу шарлотку раз в три дня, пекла, и всё время опять просили)))

    1. Марина, а я вчера на субботний ужин друзей угощала этим пирогом)))
      Спасибо за постоянное внимание к моему блогу, за то, что готовите и ленитесь писать комментарии!

  6. Инна. Очень и очень вкусно.
    Смешала сулугуни и российский.
    Очень нежный пирог, есть прям легко.
    Свекрови понравился.
    Огромное спасибо. За верные рецепты.

  7. Людмила, добрый вечер!
    Рада, что понравился пирог, я активно использую для закусочной выпечки тонкий лаваш, этот рецепт — из любимых))
    Спасибо за отклики!
    Чудесного субботнего вечера и продолжения выходных!

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *