Отрывной пирог из лаваша с картошкой, вкусный, красивый, простой
Пополняю коллекцию простых и вкусных закусочных пирогов из лаваша и предлагаю рецепт лавашного пирога с картошкой.
Пирог состоит из установленных вертикально лавашных рулетиков с картофельной начинкой. Благодаря своей форме этот пирог отрывной, эффектный, с хрустящей верхушкой, вкусный и нежный внутри.
Большая подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш армянский (тонкий) — 1 лист
- Картофель — 400-500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Яйца — 1 штука
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Сметана 15-20% — 2 столовые ложки
- Кунжут для посыпания верхушки — по желанию
- Масло растительное без запаха для жарки и смазывания формы
Как приготовить картофельный отрывной пирог из лаваша по простому рецепту, ароматный, вкусный и красивый
Картофельную начинку выбирайте такую, которая нравится в пирожках с картошкой. Я люблю с жареным луком и свежей зеленью (кинзой).
Мелко нарезать лук, разогреть в толстостенной посуде растительное масло и пассеровать на нем лук до золотистого цвета.
Картофель сварить до готовности, размять.
Добавить обжаренный лук, свежую зелень (у меня кинза, с укропом тоже будет отлично), посолить, поперчить.
Картофельная начинка готова. Полностью остудить начинку.
Выложить и равномерно распределить начинку по листу тонкого лаваша. Я покупаю лаваш на рынке в армянских рядах, тончайший и огромный, 60х30см. Если листы небольшие, взять два.
Свернуть лаваш с начинкой в рулет вдоль, по длине листа.
И нарезать рулет на кусочки по 4-5см. Подгонять по линейке не стоит, когда рулетики чуть разной высоты верхушка получается нарядно-кружевной.
Один большой лист лаваша я нарезала на 12 кусочков — 12 рулетиков с картофельной начинкой.
Самая большая сложность при выпечке этого пирога — подобрать форму подходящего размера. Чтобы пирог получился нежным и красивым, рулетики должны стоять вертикально и достаточно близко друг к другу. Мне идеально подошла по размеру жаропрочная форма диаметром 20см. Смазать форму растительным маслом или застелить промасленным пергаментом.
Выставить рулетики с картофельной начинкой. На фото видно, что рулетики стоят близко, но не утрамбованы вплотную.
Подготовить заливку. Смешать сметану с яйцом, взбить вилкой.
Распределить сметанную заливку по верхушке отрывного картофельного пирога. Для красоты и аромата посыпаю кунжутом.
Выпекать закусочный пирог из тонкого лаваша с картошкой при 180 градусах 30-40 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь по своей духовке.
Отрывной пирог из лаваша картошкой готов.
Когда пирог немного остынет его можно переложить на блюдо.
Пирог красивый, с хрустящей кружевной верхушкой и большим количеством ароматной картофельной начинки. Рулетики легко отделяются.
Пирог из лаваша с картошкой вкусный как в горячем виде, так и остывший. С кофе идеально!
Быстрый и простой отрывной пирог из лаваша с картошкой — украшение повседневного меню, кулинарный шедевр из подручных продуктов.
Приятного аппетита!
А я как раз хотела пирожки с картошкой, но поленилась, думала завтра готовое тесто купить. А тут такой рецепт! Спасибо, аромат апетитнейший, пирог остывает, я уже один рулетик оторвала, вкуууусно!
Моим гостям тоже понравился этот картофельный пирог))
Спасибо за отклик, Анджела! С праздником!
Мммм👌👌👌 моя обожаемая, лавашная тема! С картошкой почему-то не готовила😁 на выходные в планы! Спасибо!
Да! Да! Лавашная тема неисчерпаема!
Я уже дважды готовила картофельный лавашный пирог, второй раз начинку сделала еще проще — не обжаривала репчатый лук, положила зеленый лук и свежую зелень
Тоже получилось очень здорово
Ничего красивого. Пирог весь кривой косой перекошеный. Неаккуратный
Здравствуйте, дорогой The Best!
Зачастили Вы ко мне после долгого перерыва
Мы с Вами знакомы так давно (лет 5 точно, практически с создания блога), что я Вам всегда рада, как и всем постоянным посетителям, тревожусь, если Вас долго нет))
А по поводу неаккуратности — есть другой способ формирования этого пирога — рулеты скручиваются очень плотно, нарезаются абсолютно одинаковой длины, выставляются тоже максимально вплотную
Пирог получается идеально аккуратным, но менее пропеченным и воздушным, не таким вкусным, проверено 🙂
Очень вкусно! Слопали на завтрак и заказали на выходные повторить!
А выходные — вот они!
Приятных-вкусных-ароматных выходных, Zайка!
Как только прочитала, мечтала приготовить. И вот на длинные майские праздники испекла. Восторг! Спасибо за оригинальный рецепт! И с праздником, с Нашим главным праздником, с Днём Победы!
С праздником,Agata!
С нашей Великой Победой!
Мирного неба и благополучия!