Открытый песочный пирог (тарт) с заварным кремом, малиной и голубикой

Открытый песочный пирог (тарт) с заварным кремом, малиной и голубикой

Я очень люблю готовить сладкие и несладкие пироги, состоящие из корзинки песочного теста, в которую выкладывается начинка. Это быстро и просто, а при невероятном разнообразии сладкой и несладкой начинки можно придумывать все новые эксклюзивные рецепты. Пока ягодный сезон в разгаре, предлагаю испечь открытый пирог на песочном корже (тарт) с заварным кремом и ягодами. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 250-270 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки

На заварной крем и украшение:

  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 50 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Любые нежные ягоды (малина, голубика, клубника, черника) — 250-400 грамм

Как приготовить открытый пирог на песочном корже (тарт) с заварным кремом и сезонными ягодами, малиной и голубикой

Для песочного теста без яиц соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.

Смешать масло, сахар, сметану
Растереть мягкое масло, сахар и сметану

Перемешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку, соль.

Добавить муку
Добавить просеянную с разрыхлителем муку

Замесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого пирога готово.

Тесто для песочного коржа
Обернуть песочное тесто пищевой пленкой и положить в холодильник

Разъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто, вылепить бортики и оставить в холодильнике на 10 минут.

Сформировать корж
Сформировать корж с бортиками из песочного теста

По всей площади донышка сделать проколы вилкой, застелить пергаментом, насыпать в качестве груза горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я использую для этой цели аквариумный грунт.

Насыпать груз
Застелить корж пергаментом, насыпать груз

Выпекать под грузом при 200 градусах 20-30 минут, затем убрать груз и печь еще 10-12 минут. Песочный корж для тарта должен быть полностью готов, больше он в духовку не попадет.

Песочный корж для тарта
Песочный корж для тарта с заварным кремом и сезонными ягодами

Приготовить заварной крем для открытого песочного пирога. Крем должен быть густым, чтобы держать форму. Отмерить 300 мл молока, отлить в небольшую посуду примерно половину, добавить яйца, муку, ванилин, сахар.

Смешать молоко, муку, яйца, сахар
Смешать половину молока с яйцами, мукой, сахаром и ванилином

Размешать до исчезновения комочков. Остальное молоко подогреть и в горячее молоко влить тонкой струйкой получившуюся яично-мучную смесь, постоянно размешивая венчиком.

Влить тонкой струйкой
Влить молоко со взбитыми яйцами, мукой, сахаром и ванилином в подогретую вторую половину молока

Не переставая размешивать, довести до кипения и варить до загустения крема на слабом огне.

Сварить крем
Варить заварной крем до загустения, постоянно размешивая

Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать, остудить до теплой температуры и добавить сливочное масло комнатной температуры.

Добавить масло
Добавить мягкое сливочное масло

Взбить венчиком до однородной гладкой структуры. Заварной крем для открытого песочного пирога с ягодами готов.

Заварной крем для песочного пирога
Густой заварной крем для песочного пирога

Остудить крем. Корж освободить от разъемной формы. Выложить заварной крем в готовую корзинку из песочного теста, на фото видно, какой крем густой. Если выпекать не большой тарт, а маленькие порционные тарталетки, то крем можно приготовить средней обычной густоты.

Выложить заварной крем
Выложить заварной крем в корзинку из песочного теста

Разровнять крем кулинарной лопаткой. Осталось украсить открытый песочный пирог с заварным кремом сезонными ягодами.

Разровнять крем
Тарт с заварным кремом, выровнять крем лопаткой

Можно аккуратненько выложить ягоды и даже сделать какой-нибудь узор, а можно небрежно посыпать, мне нравятся оба варианта.

Пирог с заварным кремом, малиной и голубикой
Открытый песочный пирог с заварным кремом малиной и голубикой

Сейчас сезон малины и голубики, очень люблю это сочетание, так красиво. Веточки мяты делают тарт еще ароматнее и добавляют летних красок.

Песочный пирог с заварным кремом и ягодами
Открытый песочный пирог тарт с заварным кремом малиной и голубикой

Поставить тарт с заварным кремом, малиной и голубикой на несколько часов в холодильник, крем еще лучше застынет. Теперь пирог можно аккуратно разрезать.

Тарт с заварным кремом, ягодами
Летний тарт с заварным кремом, ягодами и мятой

Корж хрупкий и рассыпчатый, в него выложен нежный заварной крем с ванильным ароматом, на котором, как на подушке, лежат яркие ягоды.

Песочный пирог с заварным кремом и ягодами
Пирог на тонком песочном корже с заварным кремом и ягодами

Заварной крем гармонично сочетается со свежими малиной и голубикой. Это не только изумительно красиво, но и прекрасно на вкус.

Тарт (открытый пирог) с ягодами и заварным кремом
Тарт (открытый пирог) из песочного теста с заварным кремом и сезонными ягодами

Вот ссылки на простые и нарядные тортики с сезонными ягодами медовик с малиной и бисквитный торт с малиной и голубикой. Ягод в этих рецептах много не бывает… Заварить чаю с мятой и можно наслаждаться.

Пирог с заварным кремом, малиной, голубикой
Песочный пирог с заварным кремом, малиной, голубикой и мятой

Приятного аппетита!

  1. Бог мой, ну бывает же на свете красота! ♥️♥️♥️💕🎂🎂🎂 Растолстеешь от одного вида😁

    1. Людочка, большое спасибо за постоянное внимание к моим рецептам и за то, что не ленитесь писать отзывы 🙂

    1. Уже придумали! В инстаграме подписчица предложила назвать Торт Летняя Клумба. По-моему, красиво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *